Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, архивное фото

Встреча Эрдогана и Путина может обновить турецко-сирийские отношения - эксперт

54
Позиция России может поспособствовать запуску процесса перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках данного документа, считает эксперт при Институте "Турция 21 век".

БАКУ, 21 окт — Sputnik. С началом проведения Турцией военной операции "Источник мира" в регионе произошло существенное изменение баланса сил. Об этом Sputnik Türkiye рассказал политолог, эксперт Центра исследований Ближнего востока и Африки при Институте "Турция 21 век" Ясин Атлыоглу. Встреча Эрдогана и Путина в Сочи может дать старт перезагрузке турецко-сирийских отношений, считает Атлыоглу, оценивая перспективы предстоящей встречи двух лидеров.

Запад не учитывает интересы Турции – политолог о "диалоге" по Сирии >>

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на предстоящих 22 октября переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи планирует обсудить интересы Москвы и Дамаска в вопросе создания зоны безопасности в Сирии. С таким заявлением глава турецкого государства выступил на пресс-конференции в Стамбуле.

"Во вторник мы встретимся с Путиным в Сочи. Наша цель - найти приемлемое решение. Мы хотим, чтобы районы присутствия [сирийского] режима были полностью очищены от боевиков Рабочей партии Курдистана и "Сил народной самообороны". И у нас нет возражений относительно того, что эти районы будут контролироваться режимом", - сказал президент.

В Турции придают очень большое значение встрече двух президентов, констатировал российский сенатор Алексей Пушков, который указал, что вечером того же дня завершится "пауза" в турецкой военной операции против курдских формирований в Сирии". Сенатор добавил, что главный вопрос - что будет после "паузы" - остается открытым.

Политолог объяснил, почему Турция взяла паузу в сирийской операции >>

"Если посмотреть на события последних десяти дней, то можно констатировать, что с началом проведения Турцией военной операции "Источник мира" в регионе произошло существенное изменение баланса сил. Выход США из Сирии, сближение между Дамаском и ПДС (курдская Партия демократического союза – ред.) в условиях продвижения турецких вооруженных сил на территориях к востоку от Евфрата, заключение соглашения между Турцией и США, продвижение сирийской правительственной армии на север – все это делает Турцию в ближайшей перспективе еще более тесно связанной с Россией по вопросу сирийскому урегулирования", - сказал Атлыоглу.

Говоря о возможности перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках Аданского соглашения, Атлыоглу подчеркнул: "Я полагаю, что во время завтрашней встречи Эрдогана и Путина более чётко будет определен контур приграничного района. Вероятно, российская сторона будет настаивать на разрешении вопроса в соответствии с положениями Аданского соглашения. В целом, складывается впечатление, что позиция России может поспособствовать запуску процесса перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках данного документа".

По словам Атлыоглу, первоочередной задачей для Турции является нейтрализация действующих в приграничной зоне элементов ПДС, а для этого обязательным условием является налаживание диалога Анкары с Дамаском.

Турецкая армия вооружится танками собственного производства >>

"В своих недавних заявлениях Эрдоган подчеркнул, что территории к востоку от Евфрата должны быть полностью очищены от боевиков Рабочей партии Курдистана и YPG, однако у Анкары, по словам турецкого лидера, нет возражений относительно того, что эти районы будут контролироваться сирийскими властями. Таким образом, Турция делает главный акцент именно на зачистке данных территорий от курдских формирований. Между тем, вопрос о том, как будет ликвидировано оружие, находящееся в руках Партии демократического союза, как будут окончательно обезврежены вооружённые группировки, действующие в районе – все это необходимо обсуждать именно с официальным Дамаском", - заметил эксперт.

Говоря о необходимости расширения и дополнения Аданского соглашения, Атлыоглу сказал: "Когда речь идёт об Аданском соглашении, самое лучшее, что может сделать Турция, это внести в текст документа наряду с Рабочей партией Курдистана ещё и положение о ПДС, как о сирийском ответвлении РПК. На практике это очевидно, но нужно закрепить это положение и в международном соглашении. Именно через юридическое закрепление лежит путь к устранению террористической угрозы в регионе. А это, в свою очередь, делает обязательным условием начало прямых переговоров Турции с сирийским руководством".

Между тем, эксперт считает сомнительными предположения некоторых СМИ о возможном "сюрпризе" в ходе визита Эрдогана в Сочи, имея в виду возможное появление там и сирийского президента Башара Асада.

Ключ к успеху: к чему подталкивает Москва курдов, Анкару и Дамаск >>

"Не думаю, что такая возможность существует в данном случае. На мой взгляд, турецко-сирийские переговоры начнутся на более низком уровне, и отношения будут налаживаться постепенно, в течение длительного периода времени. Ведь речь идет о серьезной потере доверия между сторонами, восстановить которое весьма не просто. Между тем, очевидно, что для разрешения актуальных вопросов в настоящее время назрела необходимость в налаживании взаимодействия между Турцией и Сирией. Какими бы ни были сложными данные переговоры, как долго бы они ни длились, они должны быть начаты. Иного пути здесь нет", - заключил Атлыоглу.

54
Теги:
контртеррористическая операция, Сирия, Турция
Загрузка...