Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, архивное фото

Встреча Эрдогана и Путина может обновить турецко-сирийские отношения - эксперт

55
Позиция России может поспособствовать запуску процесса перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках данного документа, считает эксперт при Институте "Турция 21 век".

БАКУ, 21 окт — Sputnik. С началом проведения Турцией военной операции "Источник мира" в регионе произошло существенное изменение баланса сил. Об этом Sputnik Türkiye рассказал политолог, эксперт Центра исследований Ближнего востока и Африки при Институте "Турция 21 век" Ясин Атлыоглу. Встреча Эрдогана и Путина в Сочи может дать старт перезагрузке турецко-сирийских отношений, считает Атлыоглу, оценивая перспективы предстоящей встречи двух лидеров.

Запад не учитывает интересы Турции – политолог о "диалоге" по Сирии >>

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на предстоящих 22 октября переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи планирует обсудить интересы Москвы и Дамаска в вопросе создания зоны безопасности в Сирии. С таким заявлением глава турецкого государства выступил на пресс-конференции в Стамбуле.

"Во вторник мы встретимся с Путиным в Сочи. Наша цель - найти приемлемое решение. Мы хотим, чтобы районы присутствия [сирийского] режима были полностью очищены от боевиков Рабочей партии Курдистана и "Сил народной самообороны". И у нас нет возражений относительно того, что эти районы будут контролироваться режимом", - сказал президент.

В Турции придают очень большое значение встрече двух президентов, констатировал российский сенатор Алексей Пушков, который указал, что вечером того же дня завершится "пауза" в турецкой военной операции против курдских формирований в Сирии". Сенатор добавил, что главный вопрос - что будет после "паузы" - остается открытым.

Политолог объяснил, почему Турция взяла паузу в сирийской операции >>

"Если посмотреть на события последних десяти дней, то можно констатировать, что с началом проведения Турцией военной операции "Источник мира" в регионе произошло существенное изменение баланса сил. Выход США из Сирии, сближение между Дамаском и ПДС (курдская Партия демократического союза – ред.) в условиях продвижения турецких вооруженных сил на территориях к востоку от Евфрата, заключение соглашения между Турцией и США, продвижение сирийской правительственной армии на север – все это делает Турцию в ближайшей перспективе еще более тесно связанной с Россией по вопросу сирийскому урегулирования", - сказал Атлыоглу.

Говоря о возможности перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках Аданского соглашения, Атлыоглу подчеркнул: "Я полагаю, что во время завтрашней встречи Эрдогана и Путина более чётко будет определен контур приграничного района. Вероятно, российская сторона будет настаивать на разрешении вопроса в соответствии с положениями Аданского соглашения. В целом, складывается впечатление, что позиция России может поспособствовать запуску процесса перезагрузки турецко-сирийских отношений в рамках данного документа".

По словам Атлыоглу, первоочередной задачей для Турции является нейтрализация действующих в приграничной зоне элементов ПДС, а для этого обязательным условием является налаживание диалога Анкары с Дамаском.

Турецкая армия вооружится танками собственного производства >>

"В своих недавних заявлениях Эрдоган подчеркнул, что территории к востоку от Евфрата должны быть полностью очищены от боевиков Рабочей партии Курдистана и YPG, однако у Анкары, по словам турецкого лидера, нет возражений относительно того, что эти районы будут контролироваться сирийскими властями. Таким образом, Турция делает главный акцент именно на зачистке данных территорий от курдских формирований. Между тем, вопрос о том, как будет ликвидировано оружие, находящееся в руках Партии демократического союза, как будут окончательно обезврежены вооружённые группировки, действующие в районе – все это необходимо обсуждать именно с официальным Дамаском", - заметил эксперт.

Говоря о необходимости расширения и дополнения Аданского соглашения, Атлыоглу сказал: "Когда речь идёт об Аданском соглашении, самое лучшее, что может сделать Турция, это внести в текст документа наряду с Рабочей партией Курдистана ещё и положение о ПДС, как о сирийском ответвлении РПК. На практике это очевидно, но нужно закрепить это положение и в международном соглашении. Именно через юридическое закрепление лежит путь к устранению террористической угрозы в регионе. А это, в свою очередь, делает обязательным условием начало прямых переговоров Турции с сирийским руководством".

Между тем, эксперт считает сомнительными предположения некоторых СМИ о возможном "сюрпризе" в ходе визита Эрдогана в Сочи, имея в виду возможное появление там и сирийского президента Башара Асада.

Ключ к успеху: к чему подталкивает Москва курдов, Анкару и Дамаск >>

"Не думаю, что такая возможность существует в данном случае. На мой взгляд, турецко-сирийские переговоры начнутся на более низком уровне, и отношения будут налаживаться постепенно, в течение длительного периода времени. Ведь речь идет о серьезной потере доверия между сторонами, восстановить которое весьма не просто. Между тем, очевидно, что для разрешения актуальных вопросов в настоящее время назрела необходимость в налаживании взаимодействия между Турцией и Сирией. Какими бы ни были сложными данные переговоры, как долго бы они ни длились, они должны быть начаты. Иного пути здесь нет", - заключил Атлыоглу.

55
Теги:
контртеррористическая операция, Сирия, Турция

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

54
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

54
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

74
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

74
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

0
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ