Cирийские бойцы на границе между Турцией и Сирией

Куда заведет Москву и Анкару сирийский "Источник мира" - военный эксперт

1102
(обновлено 13:46 21.10.2019)
Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, как Запад будет дальше реагировать на действия Турции в Сирии и закупку вооружения у России.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Александра Зуева. Давление со стороны Запада на Турцию в связи с приобретением турецкой стороной вооружения у России, а также военной операцией "Источник мира" в Сирии, будет продолжаться, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен накануне потребовала приостановить членство Турции в НАТО в связи с ее военной операцией "Источник мира" в Сирии.

Турция – суверенная страна и все решения она будет принимать без оглядки на позицию США. Американцы были против закупки Турцией российских С-400 и начала военной операции "Источник мира" в Сирии, и тем не менее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган принимал решения на этот счет, исходя из национальных интересов, отметил Коротченко.

"Я не верю, что Турцию исключат из НАТО. Это невозможно, прежде всего, потому, что такой шаг станет сильнейшим ударом, как по самому Альянсу, так и по роли США в нем", - подчеркнул военный эксперт.

Рассуждая о том, куда заведет Москву и Анкару сотрудничество как в военно-технической сфере, так и в Сирии, учитывая недовольство Запада, собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что закупка оружия у России – лучшая защита национальных интересов для Турции.

"Источник мира" замер на 120 часов >>

Анкара, по мнению Коротченко, в будущем может заключить новые контракты на закупку не только зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, но и ЗРК малой дальности "Тор-М2", как средство ПВО последнего рубежа, обладающей гарантированной стопроцентной вероятностью поражения цели.

"Тор-М2", защищая российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, показал исключительно высокие боевые качества, его боевая эффективность оценивается выше 90%. Учитывая такие характеристики, Турции есть смысл приобрести это вооружение, полагает военный эксперт.

"А учитывая то, что Саудовская Аравия не смогла прикрыть с помощью американских "Патриотов" свое воздушное пространство, "Тор-М2" необходим любой стране, чтобы чувствовать себя в безопасности", - подчеркнул он, добавив, что это вооружение, в том числе, может быть использовано и для прикрытия резиденций государственных лидеров.

Что же до истребителей, то всем уже очевидно, что американцы не собираются поставлять Турции F-35, поэтому возможна закупка партии российских Су-35, а затем и выход на проект российско-турецкой версии Су-57. Россия к такому шагу готова, и судя по всему, к этому готова и Турция, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Запад не учитывает интересы Турции – политолог о "диалоге" по Сирии >>

При этом, Коротченко выразил уверенность в том, что в связи с закупкой вооружения у России, давление со стороны Запада на Турцию будет продолжаться.

"Однако, мы же понимаем, что американскому лидеру Дональду Трампу сейчас не до Турции: над ним висит угроза импичмента и неопределенность со вторым сроком президентства. Грызня нарастает", - сказал он.

Эрдоган это прекрасно понимает, и пользуется ситуацией с учетом национальных интересов Турции. А лучшая защите в данной ситуации - это закупка оружия у России, заключил военный эксперт.

1102
Загрузка...


Орбита Sputnik