Сирийский пограничный город Тал Абьяд, фото из архива

Ключ к успеху: к чему подталкивает Москва курдов, Анкару и Дамаск

832
(обновлено 13:54 18.10.2019)
Востоковед Владимир Аватков выразил свое отношение к договоренностям турецкой и американской сторон, а также рассказал, в чем заключается ключ к успеху в Сирии.

БАКУ, 18 окт — Sputnik, Александра Зуева. Ключ к успеху в сложившейся в Сирии ситуации заключается во взаимодействии курдов с Дамаском и Дамаска - с Анкарой, и к этому взаимодействию все стороны подталкивает Россия, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс накануне договорились о приостановке на 120 часов операции "Источник мира" в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией.

Договоренностями Турции и США остались довольны все стороны, считает Аватков. Турки, пока теоретически, достигают 30-километровой зоны безопасности без дальнейшего кровопролития. США показали себя, как страну, примиряющую конфликтные стороны и придерживающуюся союзнических обязательств и с курдами, и с Турцией – членом НАТО. Силы президента Сирии Башара Асада за это время заняли определенные позиции, что в интересах в том числе и России, пояснил он.

В целом эта ситуация придвинула все стороны к победе над терроризмом в Сирии и переходному периоду, в рамках которого сейчас делается значительный акцент на Конституционную комиссию и развитие мирного политического процесса, считает востоковед.

"Происходящее не только делает возможным разрешение сирийского конфликта, но и в очередной раз показывает Турции, что при всем росте ее возможностей как регионального центра силы, ей нужно увеличивать ответственность за мир и безопасность", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Агрессивную наступательную политику Анкары различные страны сейчас пытаются всевозможными путями трансформировать в политику по формированию мира, отметил Аватков. И тут, по его мнению, очень важно, чтобы Анкара придерживалась своих обязательств по линии Россия-Турция-Иран.

При этом многое будет зависеть и от встречи Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, которая запланирована на 22 октября в Сочи, считает востоковед.

Что же до наземных операций, то тут, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, пока непонятно, насколько курдские группы будут готовы выполнять взятые на себя обязательства, как непонятна и сама ситуация с взаимодействием курдов и официального Дамаска.

"Но ключ к успеху, однозначно, заключается во взаимодействии курдов с Дамаском и Дамаска - с Анкарой, и к этому взаимодействию все стороны подталкивает Россия", - заверил Аватков.

832
Загрузка...


Орбита Sputnik