Президент России Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид ан-Нахайян

В ближневосточной политике России наступает новый этап - эксперт

211
(обновлено 16:02 15.10.2019)
Россия выстраивает хорошие отношения с Саудовской Аравией, Сирией, Ираном и Турцией, что значительно увеличивает ее роль на Ближнем Востоке, считает российский политолог Павел Клачков.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Александра Зуева. Визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию (КСА) знаменует собой новый этап в ближневосточной политике РФ, сказал Sputnik Азербайджан политолог Павел Клачков.

Российский лидер Владимир Путин накануне впервые за 12 лет посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию.

Этот новый этап характеризуется нарастанием как дипломатического, экономического, так и военно-технического влияния России в регионе, считает Клачков.

Контакты руководства России и КСА позволяют решать многие накопившиеся проблемы, в том числе сирийскую, привлекая для этого дополнительные ресурсы и возможности, которые проистекают как раз из согласования действий сторон, отметил политолог.

Собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что в ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес: связанные с нефтью, торговлей, авиацией, транспортом, железной дорогой. При этом, по его словам, лидеры двух держав готовятся и к сотрудничеству в военно-технической сфере, что укрепляет позиции России на Ближнем Востоке.

"Сейчас на Ближнем Востоке очень важен баланс сил. Мы видим наступление Турции в Сирии, некую оппозиционность Ирана. И понимаем, что без диалога с КСА всем этим странам будет очень сложно обеспечить безопасность региона", - подчеркнул Клачков.

Политолог также прокомментировал заявление президента Ирана Хасана Роухани, сделанное на фоне визита Путина в Эр-Рияд, о готовности иранской стороны к переговорам со всеми региональными державами, включая Саудовскую Аравию. По его мнению, такое заявление связано с тем, что Тегеран не хочет как радикализации ситуации в регионе, так и оставаться в одиночестве перед лицом нарастающих угроз.

Путин впервые за 12 лет посетил Саудовскую Аравию >>

И так как Россия выстраивает хорошие отношения с Саудовской Аравией, Сирией, Ираном и Турцией, и даже способна определенным образом их регулировать, ее роль в регионе в значительной степени возрастает. А это очень важно в период нестабильности, нарастающей турбулентности и роста угроз безопасности Ближнего Востока, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

211
Загрузка...


Орбита Sputnik