Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф на военном параде на Красной площади, фото из архива

Сравнивать С-400 с "Патриотом" - то же, что равнять "Феррари" с "Жигулями" - эксперт

11981
(обновлено 16:29 10.10.2019)
Военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, почему американцам не стоит сравнивать свои "Патриот" с С-400, которые покупают в Турции и Индии, несмотря на давление США.

Сотрудник аналитического центра Hermitage Foundation Стивен Буччи, опубликовавший в журнале Defense News статью о том, что российская зенитно-ракетная система С-400 не смогла бы, как и американский MIM 104 Patriot, сбить те беспилотники, которые атаковали нефтеперерабатывающие заводы и емкости для хранения нефти фирмы Saudi Aramko, пытается сделать хорошую мину при плохой игре.

Путин: Россия - один из гарантов мировой безопасности >>

Сравнивать С-400 "Триумф" с "Патриотом" это все равно, что равнять "Феррари" или "Мазератти", извините, с "Жигулями" первой модели. Не серьезно и не солидно для бывшего заместителя помощника главы Пентагона по вопросам национальной обороны.

Понятно, что как-то хочется то ли из патриотических, то ли из корпоративных интересов и чувств минимизировать скандал с распиаренной американской системой ПВО, которую американцы навязывают своим союзникам, и которая не смогла справиться с дронами, запускаемыми из соседнего с Саудовской Аравией Йемена полуграмотными и нищими хусидскими племенами, когда они атаковали нефтяные объекты саудитов, но факт есть факт - этот прокол для "Патриота" не первый и не последний.

Пытаться выгородить его на фоне успехов российского комплекса ПВО "Триумф" - это постыдные и лицемерные усилия.

При этом, сравнивая "Патриот" и "Триумф", господин Буччи подменяет понятия. Различные системы ПВО предназначены для поражения различных целей. Да, и MIM 104, и С-400 нацелены, в первую очередь, на поражение высоколетящих аэробалических и баллистических целей.

Если цель летит ниже 60 метров, "Патриот" перед ней бессилен. Для "Триумфа" же эта высота не принципиальна, он может работать и по низколетящим целям, сбивает их на высоте до пяти метров.

Кроме самолетов, вертолетов и баллистических ракет средней и меньшей дальности, С-400 может работать и по крылатым ракетам. Таким, к примеру, как американский "Томагавк". "Патриот" по ним работать не может в принципе. От слова "вообще".

Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-400 или С-300 >>

Более того, С-400 обнаруживает цели на расстоянии в 600 километров, сбивает самолеты и вертолеты на дистанции в 150 километров, баллистические ракеты и крылатые ракеты на расстоянии в 60-70 километров. "Патриот" обнаруживает цели на дальности в 120 километров, может сбивать их на расстоянии в 90 километров. Да и то только самолеты, вертолеты и ракеты, летящие со скоростью не больше 2500 метров секунду. Гиперзвуковые тоже не сможет.

У "Патриота" одна ракета на все случаи жизни. У С-400 - пять разных, для поражения разных целей. "Триумф" может вести сразу сто целей и обстреливать одновременно 36 из них.

И еще один принципиальный момент. Боеголовка "Патриота" бьет по корпусу вражеской ракеты, то есть она может её сбить с курса и та упадет на землю, не долетев до цели. Но это случается не всегда.

В 1991 году, во время первой войны США против Ирака, саддамовские ракетчики в ответ на американские удары обстреливали Израиль своими старыми ракетами "Скад" или Р-17.

Небо Израиля защищали американские "Патриоты". Защищали очень неудачно. В половину иракских ракет они вообще не попали, как, кстати, это сейчас происходит и в Саудовской Аравии, когда ее обстреливают хуситы из таких же древних пусковых установок, какие были у Багдада, а те, по которым попадали, не всегда сбивали. Часть только отклоняли от курса, и ракеты летели в Израиль, хотя взрывались и попадали не туда, куда их послали иракцы.

С ракетами ЗРК С-400 такое представить невозможно. Во-первых, их эффективность составляет 0,90-0,95. Другими словами, на одну цель расходуется одна ракета. Больше не требуется.

Министерство обороны РФ поделилось видео запуска "Искандера" под Астраханью >>

Во-вторых, головная часть ракет комплекса "Триумф", как и вообще головки самонаведения всех российских зенитных ракет, всегда нацелены в головную часть вражеской ракеты. Подлетая к ней, головка самонаведения ракеты С-400 взрывается тысячами стальных осколков и поражает головную часть вражеской ракеты. Чего, как мы уже знаем, "Патриот" делать не может.

Кроме того, ракеты С-400 стартуют из своих контейнеров строго вверх. Точнее, их туда выбрасывает пороховой заряд. Уже в воздухе ракета разворачивается на цель. И для того, чтобы прикрыть, к примеру, наш штаб или склады с вооружением, достаточно одной пусковой.

Ракеты системы "Патриот" стартуют под углом к горизонту. И чтобы защитить какой-либо объект, вокруг него необходимо разместить, как минимум, пять или шесть пусковых MIM 104. Это значит, что "Патриот" обойдется армии, которая его покупает, как минимум, в пять-шесть раз дороже, чем С-400.

А необходимо сказать еще и о том, что у нашего комплекса мощнейшая система радиоэлектронной защиты, которой нет у "Патриота". И в комплекте с С-400 же обязательно работают зенитно-ракетные системы "Тор-М2" или зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

"Триумфу" не нужно стрелять по малоразмерной цели, какой являются дроны, запускаемые по российской военной базе "Хмейним" в Сирии. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Слишком дорого и недостаточно эффективно. За него это сделает "Панцирь-С1" или 57-миллиметровая зенитная автоматическая самоходная установка "Деривация", а, может, и модернизированная "Тунгуска-М". Кроме того, есть системы РЭБ - радиоэлектронной борьбы. Это ощутимо дешевле.

Тегеран испытал новую ракету >>

Главное - вовремя увидеть эти цели своими локаторами и вовремя принять соответствующие меры по их нейтрализации.

В Сирии нашим войскам, благодаря той боевой технике, которая есть у них в распоряжении, это удается, - ни один дрон запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" не залетел на российскую базу Хмейним.

А вот почему долетел рой хуситских дронов с ракетами до заводов Saudi Aramco и его не увидели радары американской системы ПВО "Патриот", спрашивать нужно и с производителей этой системы - фирмы Raytheon, и с американских, подчеркнем, пентагоновских инструкторов, которые обучали саудовских военных эксплуатации и применению в бою этой системы, а также самих саудитов, которые то ли проспали атаку БПЛА на свой важнейший нефтеперерабатывающий завод, то ли не сумели использовать доверенную им боевую технику.

Последнее обстоятельство им можно простить - MIM 104 Patriot, в отличие от С-400, в любом случае не смог бы противостоять атаке армады низколетящих вооруженных беспилотников.

Соотношение цена/качество: нужен ли Азербайджану пакистанский истребитель JF-17? >>

Правда, господин Буччи об этом говорить не хочет, да и не будет. Пытаясь выгородить американский "Патриот", который в очередной раз доказал свою профнепригодность в боях на землях Саудовской Аравии, он попытался одновременно принизить тактико-технические возможности российской зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". Не получилось.

Для американского читателя из его публикации так и осталось непонятным, почему, несмотря на мощнейшее политическое, экономическое и информационное давление США, Турция и Индия покупают С-400, а не MIM 104 Patriot.

11981
По теме
Нужны ли Турции американские самолеты – отвечают турецкие эксперты
Обладание Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих государств - Коротченко
Зачем Эрдоган позвонил Трампу – отвечает востоковед
Недовольство Еревана не повлияет на право Москвы продавать оружие Баку - Коротченко

Александр Ведруссов

Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом

237
(обновлено 16:27 13.08.2020)
В случае победы демократов на выборах в США есть серьезный риск обострения ситуации на Донбассе, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: демократы будут менее радикальны в вопросах по вооружению

Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Единственный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии 77-летний Джо Байден выбрал Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты. Харрис, сейчас сенатор от Калифорнии, станет первой в истории США темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве. Официальное выдвижение Байдена и его напарницы состоится на партийном съезде, который стартует 17 августа.

"Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только. Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений, демократы, возможно, займут менее радикальную позицию", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

237
Камала Харрис, фото из архива

"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис

1208
(обновлено 13:20 13.08.2020)
Россия готова к любому выбору американского народа, который он сделает 3 ноября, так как не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США.

Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"

Главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах в США - Джо Байден - указал на сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты.

Сделав такой выбор, "сонный Джо", с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал свою верность доминирующему корпоративному крылу Демократической партии, а с другой - расово-гендерному формализму. То есть, пожалуйста - вот вам женщина. Да не просто женщина, а женщина темнокожая. Полностью в духе времени.

А все остальные вопросы - к ее репутации, искренности, реальным взглядам, а также тому, насколько она будет хорошим вице-президентом, - уже сугубо второстепенны.

Не стоит, конечно, забывать, что сейчас в целом в мире кризис с лидерами, и в Америке особенно.

В напарники к престарелому Байдену, который ввиду возраста демонстрирует все более неубедительные интеллектуальные способности, нужен был кто-то помоложе. В этом смысле 55-летняя Харрис - почти идеальный вариант. На фоне прогрессирующей геронтократии американского истеблишмента она практически девочка. При этом более чем опытная.

Кроме этого, надо понимать, что если бы демократы сегодня чувствовали себя менее уверенно, то, возможно, напарницей Байдена могла бы стать представительница прогрессивного крыла Демпартии. Например, Нина Тернер - харизматичная экс-сенатор штата Огайо. Или та же пресс-секретарь президентской кампании Берни Сандерса Бриана Джой Грей. Несмотря на свои очевидные преимущества с точки зрения спонсоров-демократов, они обе имеют "непростительный" изъян - являются сторонницами уже выбывшего из президентской гонки Сандерса.

Трамп хвалит себя на фоне коронавируса: эксперт о предвыборной ситуации>>

То есть дефицита в темнокожих женщинах, которые могли бы пойти тандемом с Байденом на выборы, демократы уж точно не испытывают. Только вот, как видим, расово-гендерный формализм идет рука об руку с корпоративистской ангажированностью. Причем, именно последняя является определяющим фактором. Поэтому прогрессивному крылу Демпартии, выступающему за медицину для всех и более высокие налоги для сверхбогатых, вполне ожидаемо не нашлось места в бюллетене 3 ноября. Видимо, демократы настолько уверены в победе, что даже готовы пойти на риск оттолкнуть от себя значительную часть молодого и латиноамериканского электората, в ходе праймериз преимущественно поддержавшего Сандерса и его политическую платформу.

Новая Хиллари с марихуанным бэкграундом

В чем же заключаются слабые стороны Харрис? В американском обществе очень серьезный запрос на искренность. На аутентичность. Калифорнийский сенатор ему категорически не соответствует. Начиная от наигранных манер и заканчивая постоянными петляниями по принципиальным политическим вопросам, Харрис будет весьма непросто завоевать доверие американского общества.

В этом смысле по психологическому портрету Камала явно похожа на Хиллари Клинтон, но в несколько менее привилегированной версии (хотя, по слухам, Харрис происходит из семьи потомков ямайского рабовладельца). Не случайно глава клана Клинтонов публично поддержала свою протеже в ходе праймериз, что, заметим, никак не помогло Харрис, которая так и не смогла заручиться доверием электората Демпартии.

Ко всему этому также следует добавить довольно противоречивый бэкграунд темнокожего экс-прокурора Калифорнии. Если мы говорим об избирателе Демпартии, для него одним из ключевых пунктов является сейчас легализация марихуаны, а также декриминализация тех многочисленных дел, которые были связаны с дистрибуцией или даже просто владением незначительными количествами "травы". Важно отметить, что в американской уголовной классификации марихуана считается даже более опасным наркотиком, чем метадон и кокаин. И это несмотря на то, что в некоторых штатах (включая Калифорнию) канабис уже легализован.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Так вот. Харрис почти всю жизнь была прокурором и стала сенатором только в 2017 году. За ней тянется целый шлейф массовых посадок афроамериканцев по делам, связанным с марихуаной.

К настоящему времени Камала уже успела, что называется, переобуться в воздухе, как и положено в Демократической партии, да и в целом в американском истеблишменте. Теперь бывшая прокурор - активный сторонник легализации марихуаны. Только вот о пересмотре дел, по которым Харрис отправила в тюрьму целую армию афроамериканцев, речи не идет. Поэтому, когда оппоненты Харрис хорошенько ткнут ее носом в обвинительный уклон ее прокурорского послужного списка, это будет хорошим аргументом для темнокожего электората не поддерживать тандем Байден-Харрис 3 ноября.

Отдельного внимания заслуживают также личные и, предположительно, коррупционные связи калифорнийского экс-прокурора с бывшим мэром Сан-Франциско и другими знаковыми фигурами, но в такие интимные делали мы, пожалуй, углубляться не будем.

Понятно, что демократы и работающие на их продвижение мейнстрим-СМИ постараются замолчать неудобные пункты биографии своей фаворитки. Но команда Трампа объективно имеет на руках и сможет представить на суд общественности весьма веские аргументы против того, чтобы тандем Байден-Харрис был избран в ноябре на высшие посты в США.

Хрен редьки не слаще

Что касается американо-российских отношений, то риторика Харрис против России относительно умеренна. Она движется в общей русофобской канве Демпартии, но не является какой-то чрезмерно "ястребиной". Как, например, позиции той же Сьюзан Райс, фигурировавшей в вице-президентском шорт-листе "кандидатов в кандидаты" наряду с Харрис.

Конечно, все может измениться. Тем более, что Камала свои позиции меняла довольно часто. Но пока личной неприязни к России с ее стороны не просматривается.

И последнее. Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только.

Хлопнуть дверью напоследок: как был повержен Берни Сандерс>>

Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений демократы, возможно, займут менее радикальную позицию. Потому что в нашем веке баланс сил за счет одностороннего выхода из фундаментальных договоров по ПРО и РСМД нарушали именно республиканцы - Дж. Буш-мл. и Дональд Трамп.

Так что Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Независимо от того, республиканцы или демократы, белые или черные, новые женщины или старые мужчины рассядутся на политическом олимпе Вашингтона после очередного электорального цикла…

1208
Теги:
Хилари Клинтон, Выборы, США, Камала Харрис, Джо Байден

Самый мирный день акции - видео пятого дня протестов в Беларуси

0
(обновлено 11:11 14.08.2020)
Женщины в белых одеждах выстроились вдоль улиц и проспектов в Минске и регионах. Смотрите на видео, как проходила самая мирная акция с начала протестов в Беларуси.

Самым мирным днем протестов в Беларуси стало 14 августа – в течение дня люди выходили на акции в различных регионах страны. 

Послы иностранных государств возложили цветы к стихийному мемориалу у станции метро Пушкинская, где в ночь на 11 августа погиб демонстрант.

А вечером сотни огоньков зажглись на улицах. В Минске люди выстроились вдоль проспекта Дзержинского – кто-то с цветами, а кто-то с фонариками в руках.

После закрытия избирательных участков для голосования на выборах президента Беларуси, вечером 9 августа почти по всей республике прошли массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Люди, недовольные опубликованными предварительными данными по итогам голосования, собрались в центре Минска и других белорусских городов.

Лукашенко предупредил: второго Майдана не будет >>

Стражи порядка применяли к протестующим спецсредства. Демонстранты пытались противостоять милиции - из толпы в сторону правоохранителей летели пустые бутылки.

0