Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский, фото из архива

Какие последствия может иметь скандал вокруг беседы Трампа и Зеленского

143
(обновлено 21:00 27.09.2019)
Российский эксперт Михаил Нейжмаков выразил свое мнение по поводу последствий, которые может повлечь за собой публикация в СМИ стенограммы июльской беседы Трампа с Зеленским.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Не стоит забывать, что скандал вокруг июльской беседы президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского создает риски не только для команды американского лидера, но и для его оппонентов-демократов.

Во-первых, американский избиратель со временем может и устать от постоянного муссирования в прессе данного скандала – нечто подобное наблюдалось в 1998-1999 годах на последних этапах процедуры импичмента, запущенной в отношении Билла Клинтона.

Двадцать лет назад эта усталость многих простых американцев от обсуждения обвинений в адрес тогдашнего хозяина Белого дома стала создавать заметные имиджевые проблемы для его оппонентов. При всех различиях между нынешним скандалом и историей 20-летней давности подобного эффекта не стоит исключать и сейчас.

Во-вторых, скандал с июльским разговором Трамп-Зеленский автоматически актуализирует и обвинения в отношении Хантера Байдена, сына Джозефа Байдена, как известно - одного из ключевых претендентов на выдвижение в президенты США от демократов. Вспоминая Булгакова, это можно назвать "эффектом Пилата" - "помянут меня, сейчас же помянут и тебя".

Пикантный конфуз на Генассамблее ООН: чем Иванка Трамп удивила весь мир >>

Конечно, по мере развертывания американской президентской кампании рейтинги фаворитов неизбежно оказываются под угрозой снижения – причем, чем более конкуренты праймериз (а борьба за выдвижение от Демпартии идет весьма серьезная), тем больше вероятность, что лидер этого предварительного голосования к борьбе со своим оппонентом от противоположной партии подойдет ослабленным.

Как бы то ни было, данный скандал может стать еще одним фактором для ослабления позиций и Джозефа Байдена. Победа на праймериз демократов может сделать его дальнейшую предвыборную кампанию более проблемной. В случае поражения – вопрос, насколько его более удачливый соперник по демократическому лагерю будет приемлем для колеблющихся штатов и консервативных демократов. Впрочем, пока одним из ключевых соперников Байдена внутри Демпартии считается сенатор Элизабет Уоррен, у которой есть свои сильные стороны для работы с колеблющимися избирателями.

Для отношений в треугольнике Москва-Киев-Вашингтон скандал вокруг июльского разговора Трамп-Зеленский может иметь двоякий эффект. С одной стороны, в данный момент это дополнительно подтолкнуло целый ряд американских политиков говорить о помощи Киеву (вспомним заявления того же Трампа на недавней встрече с украинским президентом).

С другой, чем больше Трамп и Байден будут "бить" друг друга, напоминая о делах, связанных с Украиной, тем больше сама украинская тема в американском медиа-пространстве будет ассоциироваться с коррупцией. Возможно, на широкие слои американских избирателей, больше заинтересованных в решении внутренних проблем, это и не окажет решающего влияния.

Зачем США вбивают клин между Китаем и Россией - отвечает китаевед >>

Но американские политики и СМИ на этом фоне вполне могут начать чаще связывать заявления своих внутриполитических оппонентов по поводу конкретных мер в поддержку Киева с их личными интересами (так всегда бывает, когда обсуждение злоупотреблений в какой-то сфере становится модной темой). В итоге, такие тенденции в политическом сообществе США могут стать дополнительной головной болью для официального Киева.

143
Загрузка...


Орбита Sputnik