Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Зачем Эрдоган ставит миру ультиматум по ядерному оружию

1454
(обновлено 16:51 26.09.2019)
Российский эксперт Адлан Маргоев объяснил, почему турецкий лидер с трибуны ООН заговорил о ядерном оружии.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Александра Зуева. Заявлениями по ядерному оружию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет не только получить поддержку населения своей страны, но и продемонстрировать союзникам по НАТО, что Анкара, вне зависимости от союзнических отношений, готова думать о своей безопасности, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на общих прениях в рамках пленарного заседания 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, заявил, что ядерное оружие необходимо либо запретить, либо сделать доступным для всех стран.

За последнее время Эрдоган уже во второй раз выступает с идеей о том, что ядерный мир в том виде, в каком он сложился, несправедлив, напомнил Маргоев. Ориентированы эти популистские заявления, по мнению эксперта, как на поддержку среди населения Турции, так и на международное сообщество.

Если же воспринимать эти заявления всерьез, то стремление Турции к получению ядерного оружия можно назвать нереалистичным, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Болтона в Белом доме нет, но дело его живет >>

Сегодня в мире девять стран обладают ядерным оружием. Пять из них – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай – имеют на это право по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия, который заложил основы ядерного миропорядка. Индия же, Пакистан, Израиль и Северная Корея по этому договору должны стать неядерными государствами, но членами ДНЯО не являются и обладают ядерным оружием, напомнил Маргоев.

"В то же время, с начала 1960-х годов Турция размещает ядерное оружие США на своей территории. А в Европе есть еще четыре страны – Германия, Нидерланды, Италия и Бельгия, на территории которых также размещены американские ядерные бомбы", - отметил эксперт.

Разумеется, это оружие может быть использовано только американской стороной. Но наличия такого арсенала для достижения целей внешней политики и безопасности Турции вполне достаточно. Несколько десятков ядерных бомб, размещенных по соглашению с НАТО на военной базе Инджирлик, позволяют Турции опосредованно пользоваться сдерживающим ядерным потенциалом в отношении соперников в регионе Ближнего Востока, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Турции выгодно держать на своей территории американский ядерный арсенал, и потому, в отличие от европейских стран, она всегда находилась в стороне от обсуждений того, нужно ли США вывозить ядерное оружие из Европы, пояснил Маргоев.

Вокруг Турции нет такой региональной обстановки, которая вынудила бы ее создать собственное ядерное оружие. Кроме этого, у Турции нет инфраструктуры и технологий, которые позволили бы ей создать полный ядерный топливный цикл, не говоря уже о создании ядерного оружия, подчеркнул эксперт.

"Кроме этого, если бы Турция пошла на это, то, во-первых, от нее бы отвернулись все партнеры, а во-вторых - пришлось бы пересмотреть натовские договоренности о размещении американского ядерного оружия на турецкой территории", - пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Скорее всего, своими заявлениями Эрдоган не только хочет получить поддержку у своего населения, но и продемонстрировать союзникам по НАТО, и, в частности, США, что Турция – это страна, которая самостоятельно, независимо от союзнических отношений, готова думать о своей безопасности, заключил Маргоев.

1454
Загрузка...


Орбита Sputnik