Офицеры и моряки ВМС Народной Освободительной Армии Китая проводят церемонию приветствия, когда российский военный корабль прибывает в порт в Чжаньцзяне в провинции Гуандун на юге Китая

Зачем США вбивают клин между Китаем и Россией - отвечает китаевед

146
(обновлено 12:05 21.09.2019)
Китаевед Дмитрий Беляков в беседе со Sputnik Азербайджан объяснил, почему Запад пытается рассорить Китай и Россию.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Голубая мечта западных элит – вставить палку в колеса российско-китайской дружбы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Минск) Дмитрий Беляков.

Зачем Трамп уволил Болтона - мнение военного аналитика >>

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье в журнале "Россия в глобальной политике" заявил, что США хотят поссорить Россию с Китаем и стремятся мобилизовать всех своих внешних партнеров в целях сдерживания двух держав.

Сегодня в мире есть три ключевых игрока, за которыми формируются более мелкие – США, за которыми стоят Европейский союз и страны Запада, Китай, за которым стоят страны, находящиеся от него в определенной зависимости, и Россия, отметил Беляков.

Индия, по его мнению, также выступает более-менее независимым элементом, но она серьезной роли в глобальной политике на данный момент не играет. У страны потенциал роста еще полностью не использован, но в будущем это произойдет, полагает эксперт.

"Голубая мечта западных элит – вставить палку в колеса российско-китайской дружбы", - подчеркнул он.

Китай в самостоятельном режиме противостоять коллективному Западу, конечно, в полной мере не сможет. Западу же сначала надо справиться с Китаем, а потом уже заниматься Россией, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Почему США хотят усилиться в странах Центральной Азии – мнение политолога >>

Но если Россия и Китай будут действовать сообща и дальше, то справиться с китайцами американцам будет крайне сложно. Именно в этом заключается главный смысл слов Лаврова, полагает Беляков.

Недавний визит китайских представителей в Россию показал, что идет очень серьезная корреляция между странами по внешнеполитическим и экономическим моментам, напомнил он.

Изменения в российско-китайском сотрудничестве произошли после того, как Си Цзиньпин получил бразды правления в Китае. Именно тогда Китай переосмыслил видение себя в этом мире и отказался от той роли удара по России, которая ему была уготована США, отметил эксперт.

Китай пошел своим путем, и это расходится с представлениями Британии и США, которые его и поднимали с 30-х годов. И теперь они пытаются с этой проблемой разобраться, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

146
Теги:
США, Россия, Китай
По теме
Подсчитано, о какой стране Трамп пишет в Twitter больше всего
Что принесет Азербайджану сближение Турции с Китаем - объясняет эксперт
Дональд Трамп назвал причины, по которым доллар надо обесценить
Трамп шантажирует Китай - мнение китаеведа
Загрузка...


Орбита Sputnik