Русская иранская женщина проходит мимо граффити, изображающего статую Свободы США, нарисованную на стене бывшего посольства США в Тегеране, Иран, фото из архива

Каким видится будущее отношений Ирана и США - мнение эксперта

674
(обновлено 11:34 18.09.2019)
Российский эксперт Адлан Маргоев рассказал о том, как атака беспилотников на саудовские нефтяные объекты может отразиться на отношениях Ирана и США.

БАКУ, 18 сен — Sputnik, Александра Зуева. Иран и Соединенные штаты Америки настроены искать взаимоприемлемые условия для сосуществования, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев, рассуждая о будущем ирано-американских отношений на фоне инцидента с атакой беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Американская сторона не сомневается в том, что нападение беспилотников было срежиссировано Ираном. Несмотря на это, советник американского лидера Келиэнн Конуэй не исключила возможности встречи президента США Дональда Трампа с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Интересно, что, когда произошла атака беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, государственный секретарь США Майк Помпео в Twitter сразу же заявил, что за этим стоит Иран. Тогда как Трамп не был столь категоричен и предложил дождаться информации от Саудовской Аравии, напомнил Маргоев.

Турция — Западу: почему нам запрещают ядерное оружие? >>

В связи с этим некоторые аналитики, по его словам, полагают, что даже если Иран действительно стоял за этими атаками, то Трамп надеется на обратное и рассчитывает на сохранение платформы для продолжения консультаций с иранцами.

"В Саудовской Аравии также не все согласны с поступившими от американской разведки данными о том, что за атакой стоит Иран. Расследование продолжается, и по поводу виновника между американской и саудовской сторонами нет консенсуса. Видеть за этими атаками Иран хотят те, кому выгодно либо обвинять Исламскую Республику во всем, либо вступить с ней в вооруженный конфликт", - сказал эксперт.

Известно, что представители США и Ирана ведут опосредованные консультации при посредничестве Франции, Омана и некоторых других стран, которые пытаются урегулировать кризис в ирано-американских отношениях. К сожалению, это не привело к прямым консультациям, встречам официальных лиц и визитам, как было в случае с КНДР. Но они все еще продолжаются за закрытыми дверями, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Сближение США с Ираном исключено: политолог об отставке Болтона >>

Такие инциденты, как атака на нефтяные объекты, конечно, могут негативно повлиять на ход ирано-американских консультаций. Но все же есть ощущение, что Иран и США настроены их продолжать и искать взаимоприемлемые условия для сосуществования, заключил Маргоев.

Нападение на нефтеперерабатывающие заводы государственной компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе (Саудовская Аравия) было совершено 14 сентября. Ответственность за нападение взяло на себя повстанческое хуситское движение "Ансар Аллах".

В результате сильного пожара, произошедшего на обоих заводах после атаки десяти беспилотников, объем транспортируемой сырой нефти сократился на 5,7 миллиона баррелей, что составляет 50% добычи компании.

674
Теги:
Адлан Маргоев, отношения, Будущее, США, Иран
По теме
Профессор: давление США на Иран и Россию не может не беспокоить Азербайджан
Эксперт: Иран рассчитывает улучшить свое положение за счет каспийского формата
Почему США хотят усилиться в странах Центральной Азии – мнение политолога
Ибрагимов: противостояние Ирана и России с США влияет на каспийский формат
Загрузка...