Люди проходят мимо фрески с изображением основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни и государственного флага вдоль стены бывшего посольства США в иранской столице Тегеране 22 июня 2019 года

Обострение неизбежно: России нужен сильный, но не доминирующий Иран

2220
(обновлено 12:53 07.09.2019)
Российский эксперт Александр Ведруссов рассказал, каким может быть вероятный сценарий развития обострения в отношениях США и Ирана.

Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"

В мире обостряются межимпериалистические противоречия и процесс передела капиталистических рынков. Именно это оптимально объясняет то, что сегодня происходит – начиная от торговой войны США и Китая и заканчивая обострением на Ближнем Востоке.

Нынешняя модель экономического развития достигла своего предела, и дальше наступает период неопределенности. Теперь все, что связано с рынками сбыта, товарными потоками, энергоресурсами, в глобальном масштабе завязано на новый передел, который, видимо, будет достаточно жестким.

И в этом новом процессе Ближний Восток является одним из ключевых регионов. Причем американцы сами создали там вакуум силы – они освободили пространство для экспансии Ирана посредством вмешательства США в Ирак. А теперь они судорожно пытаются найти любые предлоги, чтобы каким-то образом сдержать Иран и говорят иранцам: "Мы не будем на вас экономически давить, но вы, будьте добры, уйдите оттуда и оттуда, сидите в своем Тегеране и помалкивайте".

Несостоявшийся саммит Путина, Алиева и Роухани: всему свое время>>

Понятно, что этот процесс неизбежно будет обостряться: экономическое давление будет нарастать. США будут давить до тех пор, пока Иран либо не пойдет на попятную, что весьма маловероятно, либо не сломается до такой степени, что перестанет представлять собой силу на Ближнем Востоке.

Позиция ИРИ, в свою очередь, абсолютно понятна: они знают, что отступать и идти на компромиссы нельзя – это будет воспринято, как слабость. После того, как Тегеран пошел на противоречивую ядерную сделку, которая даже в иранском истеблишменте не находила однозначной поддержки, в ИРИ поняли, что договоренности с США ничего не стоят.

Теперь Ирану предлагают пересмотреть договоренности по этой сделке, но он понимает, что если начнет проявлять уступчивость и еще по каким-то вопросам, то его будут вынуждать к дальнейшим уступкам до тех пор, пока страна не растеряет все свое влияние в регионе.

Что касается действий Ирана в Ормузском проливе и других стратегических зонах морской торговли и коммуникаций, которые он так или иначе контролирует, то тут он ведет себя по принципу "око за око, зуб за зуб". Не получится, чтобы против Ирана велись агрессивные действия, а он молчал и не предпринимал никаких контрмер. Иран будет огрызаться, жестко отвечать, и, едва ли, пойдет на какие-либо уступки.

Так что, обострение неизбежно. Но к военным столкновениям американцы не готовы. Поэтому в ближайшие годы наиболее вероятным сценарием можно считать тот, при котором Иран будет максимально отрезан от всех рынков, какие только у него есть, он будет максимально изолирован в регионе, где ему будут созданы всевозможные проблемы, чтобы он не продолжал свою геополитическую экспансию.

Противодействовать этому Иран не может, да и санкции для него очень чувствительны. Но ни из Сирии, ни из Ирака, ни из других точек Ближнего Востока, где закрепился, он уходить не собирается.

Иран, наоборот, может пойти на усиление своих позиций на Ближнем Востоке, причем именно там, где хотят его ослабить, просто потому, что у него не остается другого выбора.

Позиция России в этом вопросе понятна: она хочет стабильности, поддерживает право Ирана на мирный атом, на торговлю без санкций, на присутствие в той же Сирии. При этом Россия не заинтересована в том, чтобы Иран стал совсем доминирующей региональной державой, так как неизвестно, как он себя будет вести, если усилится.

В то же время, российский стороне хотелось бы, чтобы каким-то образом стали постоянно действующими форматы взаимодействия и координации интересов ключевых игроков региона: такие как очень перспективный формат – Россия, Турция и Иран. За форматами с участием России будущее, потому как они самые конструктивные в регионе и направлены на то, чтобы гасить конфликты, чтобы согласовывать интересы.

Контролировать Америку, чтобы она не шла на обострение, невозможно, но где-то погасить конфликт, где-то выступить медиатором – такое вполне может быть.

2220
Теги:
Россия, Иран, формат, Александр Ведруссов, США, сценарий, Обострение

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

62
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

62
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ

135
(обновлено 17:54 21.09.2021)
Высокие цены на газ в Европе могут привести к более ускоренному переходу на альтернативные источники энергии, считают аналитики. Так ли надежны ВИЭ и какова позиция Азербайджана в этом вопросе, в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Рост цен на газ в мире связан с нехваткой инвестиций в отрасль, которые были сокращены во время пандемии COVID-19, а также слишком большими надеждами на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считает глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов.

"Абсолютно так. И дело не только в нехватке инвестиций, но еще и в некотором не совсем, с моей точки зрения, корректном восприятии реальности, когда нам говорят, что мы можем обеспечить энергобезопасность в мире через ВИЭ к 2050 году", - сказал Шахбазов в ходе своего выступления на конференции Gastech, отвечая на вопрос о том, связаны ли высокие цены на газ в мире с нехваткой инвестиций в газовые проекты.

"Этот день придет, но пока это (цель - 2050 год - ред.) нереалистично. Поэтому газ является дружественным углеводородом, который будет играть наиболее важную роль в энергопереходе", - добавил он.

По словам Шахбазова, газ может обеспечить как энергобезопасность в мире, так и удовлетворять требованиям экологии. Что касается цен на "голубое топливо", то по его мнению, они стабилизируются к весне.

"Я уверен, что цены на газ, которые есть сейчас, просто искусственные, они стабилизируются к весне или концу зимы", - сообщил министр.

Газовый кризис Европы

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября - почти на 12%.

Невероятный рост цен на газ, который наблюдается в Европе с начала месяца, уже привел к ряду проблем в странах ЕС. Пока об этом открыто заговорили только в Великобритании - энергетическая отрасль королевства столкнулась с волной банкротств на фоне нехватки газа, в результате чего цены на электроэнергию резко выросли.

Ряд компаний, занятых в сфере электроэнергии, обратились к правительству с просьбой помочь с пакетом экстренного финансирования в несколько миллиардов долларов.

Проблема коснулась не только энергетических компаний, но и других сфер производства в стране. Так, два промышленных предприятия, которые производят в совокупности 40% удобрений Великобритании, были вынуждены прекратить работу из-за рекордных цен на газ. Производители по всему королевству испытывают на себе всю тяжесть высоких затрат на электроэнергию, цена на которую почти в семь раз выше, чем в тот же период прошлого года. Между тем, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли в преддверии ожидаемого повышения спроса зимой.

Аналитики считают, что это только начало энергетического и промышленного кризиса в ЕС, и зимой европейские экономики столкнутся с куда более масштабными кризисами.

Возобновляемые источники энергии – выход?

Возобновляемые источники энергии в Европе, которая уже много лет активно продвигает использование "зеленой энергии" во всем мире, на этот раз сыграли злую шутку с ЕС. Одной из причин повышения цен на электроэнергию называют и рекордно низкое производство электричества на ветровых станциях из-за низких скоростей ветра.

Но это вряд ли как-то повлияет на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в мире, а возможно даже наоборот, ускорит процесс перехода к "зеленой энергии".

В самом тяжелом для глобальной экономики пандемийном 2020 году возобновляемые источники энергии стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Тогда как общее снижение потребления энергии в мире составило 4,5%, мировое производство и потребление энергии на ВИЭ выросло в том же году на 9,7%.

Понимая потенциал "зеленой энергии", ЕС призывает ускорить переход на ВИЭ. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюзу необходимо ускоренными темпами снижать степень зависимости от ископаемых источников энергии и ускорить переход на ВИЭ.

Британское правительство также готовит проект финансирования создания новых мощностей ВИЭ. Планируется выделить около 300 миллионов долларов на поддержку оффшорных ветряных проектов.

О создании крупномасштабного проекта по ВИЭ заявила также Дания. В стране согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Проект со стоимостью в 34 миллиарда долларов позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей соседних европейских стран.

Аукционы по созданию ВИЭ в Азербайджане

Хотя на сегодняшний день производство электроэнергии из ВИЭ в Азербайджане находится на минимальном уровне – всего около 8%, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тысячи МВт.

Для развития проектов по созданию мощностей ВИЭ в Азербайджане рассматривают проведение аукционов. Планируется, что через них будут созданы около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере "зеленой энергии".

Кроме того, на освобожденных территориях в регионе Карабаха также планируется создать мощности ВИЭ, и в дальнейшем рассматривается поэтапный переход инфраструктуры региона на "зеленую энергию".

В целях привлечения инвестиций в развитие ВИЭ в стране, Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Сотрудничество с корпорацией предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики, организацию тендеров по реализации проектов и привлечение инвестиций.

Если добавить сюда еще и соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ о создании ветряных и солнечных электростанций с суммарным объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать о том, что и для Азербайджана укрепление роли ВИЭ в производстве электроэнергии находится в приоритете.

Читайте также:

135
Теги:
газ, Альтернативная энергетика, Европа, Азербайджан
Девушка с зонтиком на улице в Баку, фото из архива

Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу

0
(обновлено 14:02 24.09.2021)
Температура воздуха продолжит постепенно снижаться по всей территории республики, в некоторых районах непогода обернется ливнями и градом.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ночью и утром в субботу, 25 сентября, в Баку и на Абшероне ожидаются дожди, в остальное время - облачная и временами пасмурная погода, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточный.

Температура воздуха в столице и на полуострове составит 17-19 градусов тепла, днем - ​​21-23 градуса выше нуля.

Атмосферное давление установится на уровне 760 миллиметров, относительная влажность составит 65-75%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди, в некоторых областях пройдут ливни, выпадет град. Западный ветер ночью и утром местами будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 13-16 градусов, днем - 21​​-25 градусов тепла, в горах ночью 5-9 градусов выше нуля, днем - ​​10-15 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, дождь, ветер, Ливень, Град