Посевная площадь, фото из архива

Революция в сельском хозяйстве: какие фермеры получат субсидии - таблица

1922
(обновлено 18:31 02.09.2019)
Конкретизация Минсельхозом субсидий положит конец попыткам некоторых фермеров выращивать те или иные культуры в неподходящих природно-климатических условиях только лишь ради получения дотаций.

БАКУ, 2 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Определенные на будущий год Советом по аграрным субсидиям условия поддержки азербайджанских фермеров учитывают такие важные факторы развития сельского хозяйства, как приоритеты распределения растениеводческих культур по регионам.

Коэффициенты оговаривают площади и регионы посева конкретных культур и ряд других факторов - так что сегодня можно говорить о мерах по специализации районов Азербайджана в производстве сельхозпродукции.

В соответствии с решением Совета, в качестве базовой определена субсидия в размере 200 манатов на гектар, а окончательный ее размер определяется коэффициентами, меняющимися в зависимости от выращиваемых культур, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства.

Таблица коэффициентов посева и размер субсидий по сельскохозяйственным растениям
© Пресс-служба Министерства Сельского Хозяйства
Таблица коэффициентов посева и размер субсидий по сельскохозяйственным растениям

Забегая вперед, укажем, что преимуществами новой системы субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей стали такие интересные нюансы, как учет сроков плодоношения многолетних насаждений (занятые ими фермеры могут рассчитывать на господдержку в течение нескольких лет со дня посадки), и нулевой коэффициент для тех культур, выращивание которых нецелесообразно в том или ином регионе республики.

Какие регионы Азербайджана лидируют по сбору урожая>>

Тем самым, азербайджанское правительство дало фермерам возможность создавать новые фруктовые или ореховые сады, виноградники или чайные плантации. При этом, расчет субсидий на гектар будет определяться по числу высаженных саженцев.

Чтобы заработать миллионы на продаже "солнечных плодов", их надо обработать>>

К примеру, субсидии для фермеров решивших разбить ореховые сады по интенсивной системе воспроизводства (что предусматривает системы капельного орошения) с плотностью посадок в 330 единиц на один гектар, составят в течение четырех лет с даты основания сада 400 манатов на гектар ежегодно (коэффициент - 2), после четырех лет - до 240 манатов на гектар (с коэффициентом 1,2).

При этом упомянутые субсидии относится к лицам, которые заложат сады орешника в Агстафинском, Балакенском Загатальском, Хачмазском, Гахском, Габалинском, Губинском, Шекинском, Огузском, Гусарском, Газахском, Шабранском и Исмайыллинском районах, тогда как по другим районам ни о каких субсидиях речи нет, точнее, коэффициент по этой культуре здесь нулевой.

На наибольшие субсидии могут рассчитывать создатели чайных плантаций: на протяжении семи лет с момента посадки кустов они будут получать от государства до 700 манатов на гектар (коэффициент 3,5), а после семи лет - до 240 манатов на гектар (коэффициент 1,2). При этом для производителей чая субсидирование ограничено Астаринским, Лянкяранским, Масаллинским и Загатальским районами, а по всем остальным территориям коэффициент равен нулю.

Предпринятые меры позволят повысить урожайность сельскохозяйственных культур и помешают фермерам, стремящимся получить высокие субсидии, выращивать те или иные культуры в не надлежащих природно-климатических зонах.

Выдача субсидий по указанным коэффициентам начнется с 2020 года посредством Информационной системы "Электронное сельское хозяйство", говорится в сообщении Минсельхоза.

1922
Теги:
Сельское хозяйство, Субсидии, Революция, фермеры
По теме
Ярмарка "Из деревни в город" продолжит нести выгоды жителям столицы
"Социальные сады" позволят малообеспеченным семьям открыть свое дело
"Парниковый эффект" может ударить не по климату, а по карманам местных фермеров

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Баку и Москве есть о чем поговорить: политолог о визите Гафаровой в Россию

70
(обновлено 15:56 23.09.2020)
Россия и Азербайджан всегда работали вместе, чтобы в регионе был мир, процветание и стабильность, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
Ахмед Алили: координация действий необходима и Баку, и Москве

Азербайджану и России есть о чем поговорить для координации своих действий, и в этом плане визит председателя Милли Меджлиса в Москву очень важен для обеих сторон, сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находится с официальным визитом в России. В рамках визита, 22 сентября спикер Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

"Азербайджан и Россию всегда объединяло очень многое. Исторически, политически и в контексте культурных вопросов у сторон есть очень много точек соприкосновения. Но вопросы региональной безопасности всегда были на первом уровне. Чтобы обеспечить безопасность на Южном и Северном Кавказе, взаимопомощь и координация действий между нашими странами всегда были на высоком уровне", - отметил Алили.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

70
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1449
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1449
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

0
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

0
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"