Запуск баллистической ракеты средней дальности, фото из архива

Каких ракет испугалась Норвегия - Перенджиев о фантазиях командующего норвежской армией

1241
(обновлено 12:48 30.08.2019)
Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал заявление командующего норвежской армией о том, что Россия развертывает ракеты вдоль границы с Норвегией.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Александра Зуева. У России нет ракет средней дальности на севере Европы – это все лишь фантазии командующего норвежской армией Хокона Брюн-Ханссена, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Су-57 – отличное приобретение для Турции, считает военный эксперт >>

Брюн-Ханссен рассказал газете Forsvarets forum, что Россия развертывает новые виды ядерного оружия средней дальности как вдоль границ прибалтийских стран, так и вдоль границы с Норвегией. При этом командующий армией этой страны считает, что Россия в ближайшее время не станет атаковать Норвегию ракетами. Но, тем не менее, указывает на то, что это новое оружие делает мишенью Норвегию и европейские города, чего не было раньше, когда вооружения имели большую дальность.

Не совсем понятно, о каких российских ракетах говорит командующий норвежской армией, сказал Перенджиев. По его мнению, Брюн-Ханссен своими заявлениями вводит в заблуждение всех и вся, и пытается предвосхитить ситуацию.

Еще до 2014 года и до с ситуации с Украиной приходилось слышать от норвежской стороны рассказы о том, что "Россия может на них напасть, может оккупировать Норвегию в считанные минуты", напомнил военный аналитик.

Скорее всего, посредством таких заявлений командующий армией Норвегии пытается играть на общественном мнении своей страны. Возможно, это делается сейчас для того, чтобы в бюджет государства на будущий год правительством была заложена большая сумма на нужды армии. Иначе объяснить, почему этот человек так переиначивает существующую ситуацию, сложно, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Да, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) распался, но Россия сразу же предложила США возобновить переговоры по этому соглашению. Более того, российская сторона уточнила, что примет меры только в том случае, если американцы разместят в Европе свои ракеты средней дальности. А не иначе", - подчеркнул Перенджиев.

У России нет ракет средней дальности на севере Европы – это все лишь фантазии командующего норвежской армией. Российская сторона, в отличие от США, к прекращению ДРСМД не готовилась и заранее никаких разработок не вела, заключил военный аналитик.

1241
Теги:
Александр Перенджиев, армия, Ракеты, Норвегия
По теме
США сменили свою внешнюю стратегию с антироссийской на антикитайскую – Перенджиев
Путин прокомментировал выход США из ДРСМД
Что даст Турции сотрудничество с Россией в космической сфере
Российские атомные подлодки выполнили пуски баллистических ракет

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Баку и Москве есть о чем поговорить: политолог о визите Гафаровой в Россию

120
(обновлено 15:56 23.09.2020)
Россия и Азербайджан всегда работали вместе, чтобы в регионе был мир, процветание и стабильность, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
Ахмед Алили: координация действий необходима и Баку, и Москве

Азербайджану и России есть о чем поговорить для координации своих действий, и в этом плане визит председателя Милли Меджлиса в Москву очень важен для обеих сторон, сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находится с официальным визитом в России. В рамках визита, 22 сентября спикер Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

"Азербайджан и Россию всегда объединяло очень многое. Исторически, политически и в контексте культурных вопросов у сторон есть очень много точек соприкосновения. Но вопросы региональной безопасности всегда были на первом уровне. Чтобы обеспечить безопасность на Южном и Северном Кавказе, взаимопомощь и координация действий между нашими странами всегда были на высоком уровне", - отметил Алили.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

120
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1477
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1477
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Азербайджанские военнослужащие на боевом посту, фото из архива

Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны

163
Азербайджанская армия призывает гражданское население на оккупированных территориях держаться подальше от военных объектов.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Азербайджанская армия не подвергает обстрелу гражданское население. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

"Мы официально сообщаем, что азербайджанская армия не берет на прицел гражданское население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру. В отличие от страны-оккупанта Армении, Азербайджан соблюдает требования положений международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, во время военных операций", - подчеркнули в ведомстве.

Армянская армия намеренно размещает свои огневые точки внутри и вблизи населенных пунктов. В связи с чем, азербайджанская армия призывает гражданское население на оккупированных территориях держаться подальше от военных объектов, говорится в заявлении Минобороны АР.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Информация о потерях и раненых среди гражданского населения и военнослужащих уточняется.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

163
По теме
Провокация ВС Армении на линии фронта: есть убитые и раненые среди мирного населения
Гаджиев о ситуации в Карабахе: ВС Азербайджана принимают необходимые меры
Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по всему фронту
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о потере танков, вертолетов и БПЛА
В Азербайджане ограничен доступ в интернет - Минсвязи