Президент США Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпином, фото из архива

Положит ли Трамп конец торговой войне с Китаем мнение эксперта

1195
(обновлено 16:46 29.08.2019)
Китаист Алексей Приходченко объяснил, почему США в ближайшее время не подпишут торговое соглашение с Китаем.

БАКУ, 29 авг — Sputnik, Александра Зуева. Никакого нового соглашения между Китаем и США в ближайшее время заключено не будет, сказал Sputnik Азербайджан китаист Московского Государственного института международных отношений (МГИМО) Алексей Приходченко.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американский лидер Дональд Трамп настроен заключить торговое соглашение с Китаем как можно скорее, но каких-либо сроков для достижения договоренностей нет.

Торговую сделку с Китаем США собирались заключить еще к концу прошлого года. Но тогда этого не случилось, да и вряд ли это случится в этот раз, считает Приходченко.

Сейчас даже американская администрация признает, что сроки дальнейших переговоров, последний раунд которых состоялся в конце прошлого месяца, не определены. Это свидетельствует о том, что процесс переговоров идет довольно вяло, подчеркнул эксперт.

"Скорее всего, никакого нового соглашения между Китаем и США в ближайшее время заключено не будет", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до дальнейшего сценария торговой войны, то тут, по мнению Приходченко, многое зависит от того, кто будет в будущем у власти в Вашингтоне.

Профессор: война с Китаем не приведет ни к чему хорошему для США>>

Он также напомнил, что пересмотр торговых отношений со своими основными партнерами являлся важной частью предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году: США вышли из Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), заменили НАФТА на ЮСМСА (USMCA), заключили новое соглашение с Японией - эти действия, по мнению Трампа, позволят защитить американского производителя, сделав торговые условия "более честными".

Трамп не боится принимать жесткие меры для достижения необходимых условий, однако в Америке не все поддерживают курс президента на взвинчивание темпов войны и повышение торговых пошлин, пояснил эксперт.

Недавно некоторые компании, в том числе Nike и Adidas, выразили обеспокоенность курсом американского лидера и обратились к нему с просьбой не вводить новых пошлин на китайские товары, а Торговая палата США призвала к конструктивному взаимодействию с Китаем, напомнил китаист.

Китай же диверсифицирует свою экономику и торговые связи, переносит основной драйвер роста на внутреннее потребление, снижая свою зависимость от внешних рынков. В Пекине уверены, что время на их стороне, и они готовы продолжать вести переговоры, дожидаясь перемен в политическом курсе Белого дома или более приемлемых условий соглашения, при этом надеясь избежать дальнейшей эскалации, рассказал Sputnik Азербайджан.

"Создается ситуация, в которой обе стороны утверждают, что противоположная сторона несет большие убытки, а их собственная экономическая ситуация более выгодная", - подчеркнул он.

Продолжения торговой войны можно ожидать, если Трамп останется у власти, если же нет, то вполне возможно, что она прекратится. Но это не означает, что экономические связи США и Китая будут восстановлены в полном объеме. Так как уже сейчас наблюдается эскалация противостояния этих двух держав на новом уровне, заключил Приходченко.

1195
Теги:
Торговая война, Дональд Трамп, Китай, США
Загрузка...