Флаг США, фото из архива

США сменили свою внешнюю стратегию с антироссийской на антикитайскую Перенджиев

409
(обновлено 15:32 23.08.2019)
Предположения по поводу того, почему США начали активно выходить из договоров, в том числе касающихся контроля над вооружениями, высказал в беседе со Sputnik Азербайджан военный аналитик Александр Перенджиев.

БАКУ, 23 авг — Sputnik, Александра Зуева. Процесс разрушения системы контроля над вооружениями, в том числе и ядерными, да и вообще всей системы международной ядерной безопасности, который осуществляют сегодня США, обусловлен тем, что американцы постепенно переключают свою внешнюю стратегию с антироссийской на антикитайскую, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Накануне во время заседания СБ ООН исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в 2021 году, после последних действий США находится под угрозой.

Причем те самые договоры по контролю над вооружениями с Россией как раз-таки и мешают США начать противостояние с Китаем, который никакими договорами и соглашениями в этой области ни с кем не связан, подчеркнул военный аналитик.

В подтверждение своих слов собеседник Sputnik Азербайджан указал на то, что как только прекратил свое существование Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), США тут же заявили о своем намерении разместить в Азии ракеты, которые будут направлены как раз против Китая. А также начали решать вопрос о поставках истребителей F-16 Тайваню.

"Более того, тут же речь зашла о необходимости возвращения России в "Большую восьмерку" - G8, так как Вашингтону нужно если и не привлечь Россию в этот антикитайский блок, то по меньшей мере заключить с ней некий военный союз", - уверен Перенджиев.

Это не означает, что США перестанут вводить в отношении России санкции и давление на нее ослабнет. Просто претензии теперь, скорее всего, будут высказываться в более мягкой форме. Кроме этого, больше будет развиваться сотрудничество России с западными странами, считает военный аналитик.

Однако, отметил собеседник Sputnik Азербайджан, не все в данной ситуации зависит от США. Неизвестно пока, какую позицию займет сама Россия. Но если она не перейдет в этот антикитайский клуб или же и вовсе поддержит Китай, то санкционное давление на Москву продолжится уже как на союзника Пекина, считает он.

Здесь необходимо понимать, почему США так резко решили переключиться на Китай. Дело в том, что КНР, развиваясь все больше, вольно или невольно бросает вызов глобальному лидерству США в экономической сфере. Ведь, по сути, сейчас Китай выстраивает новую глобальную экономическую модель. И в ней США как глобальному лидеру нет места, пояснил Перенджиев.

"И если до этого США развернули торговую войну с Китаем, то по мере разрушения системы контроля над вооружениями Вашингтон начнет входить в военное противостояние с Пекином. И в складывающейся ситуации остальным странам придется решать, с кем они – с США, Китаем или сами по себе", - считает военный аналитик.

В таких условиях Китаю также необходимо будет определиться со своей внешней стратегией: если раньше он везде действовал с использованием мягкой силы, применял геоэкономические инструменты влияния в мире, то теперь ему придется что-то менять, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

409
Загрузка...


Орбита Sputnik