Биньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский

Станет ли Нетаньяху посредником между Украиной, Россией и США взгляд из Израиля

105
(обновлено 09:49 23.08.2019)
Мало кто из зарубежных лидеров способен повлиять на Конгресс в российском вопросе, так что Нетаньяху может лишь способствовать налаживанию диалога между Россией и США по разным каналам, но не более того, считает Михаэль Бородкин.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

В украинских СМИ по итогам визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху зашли разговоры о том, может ли израильский политик выступить в роли посредника между Украиной, Россией и США. О том, насколько такое реально в действительности, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского журналиста Михаэля Бородкина.

- Если Нетаньяху действительно пытается выступить в роли посредника между этими странами, то как по-вашему, это делается ради какой-то высокой цели, или исключительно в рамках предвыборной кампании?

- Мне кажется, что возможное посредничество Нетаньяху — или любого другого израильского лидера — на переговорах между Россией и Украиной на данный момент всего лишь предположение, пробный шар, так сказать.

Израильский премьер действительно поддерживает хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, насколько можно судить и, в отличие от Европы или США, мог бы на самом деле быть нейтральным посредником и незаинтересованной стороной на переговорах.

Но насколько мне известно, Израиль еще ни разу не выступал посредником в подобных крупных конфликтах, и вряд ли Нетаньяху всерьез готов взять на себя эту роль.

Садыхов: позиция США по поводу буферной зоны между Турцией и Сирией меняется>>

Скорее, можно ожидать, что он будет посредником или помощником в попытках лидеров Украины и/или России в налаживании контактов с американской администрацией.

Что же касается возможности привлечь голоса русскоязычных израильских избирателей, выступая в роли посредника в украинско-российском конфликте, то здесь Нетаньяху, может скорее потерять, чем приобрести.

Дело в том, что ситуация с Крымом и украинско-российский конфликт раскололи тех русскоязычных израильтян, кто принимает этот кризис близко к сердцу, на два лагеря с непримиримыми точками зрения. Для одного лагеря Россия — наглый агрессор, для второго Украина — страна под властью "фашистов".

Поэтому чисто с электоральной точки зрения израильскому премьеру в этот конфликт лучше вообще не вмешиваться, чтобы не настраивать против себя эти группы избирателей.

- И все же, если предположить, что это так - что Нетаньяху может сделать как посредник для разрешения конфликта между Россией и США? Насколько высок его авторитет на мировой арене?

- В данном вопросе нам следует рассматривать не авторитет Нетаньяху на мировой арене, а его связи с американским и российским руководством.

У него прекрасные отношения с американским лидером Дональдом Трампом и его администрацией, а также с Владимиром Путиным. Но для нормализации российско-американских отношений этого мало. Конгресс вряд ли пойдет на серьезные уступки России, и тут Нетаньяху, несмотря на свои связи с конгрессменами, помочь не сможет.

Полагаю, что вообще мало кто из иностранных лидеров способен оказать влияние на Конгресс в российском вопросе. Нетаньяху мог бы способствовать налаживанию диалога по разным каналам, но не более того.

- Как США сегодня относятся к сближению Нетаньяху с Путиным?

- США довольно нейтрально или даже равнодушно относятся к связям Нетаньяху с Путиным. Может, правильнее будет сказать — относятся с пониманием, с учетом военного присутствия России в Сирии. Тем более что сам Трамп тоже часто отмечает, что готов договариваться с Путиным обо всем.

Я считаю, что на данный момент израильско-российская дружба не противоречит интересам США, и Вашингтон не требует от Нетаньяху летать в Москву пореже.

105
Теги:
США, Израиль, Россия, Украина, Биньямин Нетаньяху
Загрузка...


Орбита Sputnik