Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон

Встреча Путина и Макрона придала импульс новым контактам сторон - Топорнин

62
(обновлено 15:20 21.08.2019)
В целом, отношения Путина и Макрона одни из самых конструктивных, и через них можно пытаться воздействовать каким-то образом и на решения остальных лидеров стран "Большой семерки".

БАКУ, 21 авг — Sputnik, Александра Зуева. Нельзя сказать, что встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона принесла какие-то революционные решения, но она придала новый импульс новым контактам сторон, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, комментируя прошедшую накануне встречу глав двух государств.

Так как через неделю во Франции состоится саммит "Большой семерки" (G7), встреча Путина и Макрона была важна в плане того, что теперь французская сторона может более детально и точно донести позицию российского руководства по важнейшим международным проблемам, считает политолог.

Несмотря на то, что визит Путина во Францию носил блиц-характер, по словам Топорнина, стороны, скорее всего, сумели обсудить широкий круг вопросов.

Безусловно, в первую очередь, лидеры России и Франции обсудили урегулирование ситуации на Донбассе. Обе страны являются участниками Нормандского формата, но никакого прогресса, ожидаемого многими, в реализации Минских соглашений в последнее время не наблюдается, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

О чем говорили Путин и Макрон - мнение российского политолога>>

"В связи с чем Макрон и Путин в ходе переговоров, скорее всего, озвучили позиции своих сторон по данному вопросу и посмотрели, где можно найти какие-то компромиссные подходы для того, чтобы потом совместными усилиями их реализовать на практике, возможно, даже уже в расширенном формате – с участием Германии и Украины", - считает Топорнин.

Также, по мнению политолога, в ходе встречи могла обсуждаться и ситуация вокруг Ирана, по которой у России и Франции позиции схожи. Обе стороны считают, что американцы превышают полномочия и разрушают ту сделку, которая была заключена в 2015 году, и что, в принципе, не было оснований вводить столь жесткие санкции в отношении Ирана. Так что тут стороны, скорее всего, просто обменялись мнениями о том, как им быть дальше в ситуации по Ирану, учитывая столь жесткий подход администрации Дональда Трампа, сказал он.

Подходы по Сирии также требуют дальнейшего согласования. Несмотря на то, что ситуация там стабилизируется, всеобъемлющий мирный процесс пока не начался, да и конституционного переустройства тоже нет, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Стороны, вероятно, обсуждали и двусторонние отношения, в которых имеется большой потенциал. И наверняка была поднята тема того, как преодолевать негативные действия санкций, которые никто не собирается отменять", - сказал политолог.

В целом, отношения Путина и Макрона - одни из самых конструктивных, если говорить о лидерах G7. И, наверное, в рамках сотрудничества с Францией можно в том числе пытаться воздействовать каким-то образом и на решения остальных лидеров стран "Большой семерки". И в контексте встречи в рамках G7, в контексте проблем, требующих решения, а также в контексте двусторонних отношений встреча Путина и Макрона была очень продуктивной, подчеркнул Топорнин.

Конечно, нельзя сказать, что она принесла какие-то революционные решения, но она придала импульс новым контактам сторон, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

62
Загрузка...


Орбита Sputnik