Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George

Нужно ли США и России сохранять Договор о сокращении наступательных вооружений

2112
(обновлено 16:00 20.08.2019)
Нынешняя Администрация США решила, что им необходимы ракеты "Томагавк" наземного базирования, чтобы сдерживать Китай в регионе, считает эксперт Адлан Маргоев.

БАКУ, 20 авг — Sputnik, Александра Зуева. России и США необходимо сохранить Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ III), сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Соединенные Штаты Америки 18 августа испытали ранее запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) крылатую ракету наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации.

Ракета, которую испытали США, – наземная версия той ракеты "Томагавк", которая была уничтожена с 1987 по 1991 год, когда Советский Союз уничтожил 1846 ракет, запрещенных ДРСМД, а американцы – 846, рассказал Маргоев.

Сейчас же нынешняя Администрация США решила, что им необходимы эти ракеты именно наземного базирования для того, чтобы сдерживать Китай в регионе, считает эксперт. И России теперь надо одинаково смотреть на два условных фронта или театра – европейский и азиатский, отметил аналитик. По его мнению, на европейском ее должны волновать базы ПРО в Румынии и в Польше, потому что там есть пусковые установки Мк-41, с которых можно осуществлять запуски ракет "Томагавк" или же других потенциальных ракет, разрабатываемых США.

"В азиатском же регионе Китаю и России нужно будет каким-то образом отвечать на новые ракеты, которые США планируют там размещать", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев в видеоинтервью на своем Телеграм-канале также более подробно рассказал о том, что это за ракета, что такое ДРСМД, почему США вышли из договора и что будет дальше с европейской безопасностью.

Кораблям США и их сателлитам из стран НАТО в Черном море делать нечего - военный эксперт >>

Отвечая на вопрос, может ли в ближайшее время между США и Россией быть подписан новый договор, способный заменить ДРСМД, Маргоев заметил, что лучшее, что стоило бы сделать, так это продлить Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ III от 2010 года), срок которого истекает в феврале 2021 года.

Если России и США удастся продлить этот договор еще на пять лет, это будет лучшим достижением двух стран для обеспечения глобальной безопасности, считает эксперт.

О новом же договоре, по мнению аналитика, речи пока не идет, так как для его заключения будет необходимо заново комплексно оценить всю стратегическую ситуацию, понять, какие вооружения нужно учитывать и прочее.

"Поэтому, прежде чем Россия, США и другие страны смогут оценить сложившуюся обстановку и понять, какими договорами можно будет эффективнее обеспечить свою и международную безопасность, нужно сохранить СНВ", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

2112
Загрузка...


Орбита Sputnik