Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George

Нужно ли США и России сохранять Договор о сокращении наступательных вооружений

2149
(обновлено 16:00 20.08.2019)
Нынешняя Администрация США решила, что им необходимы ракеты "Томагавк" наземного базирования, чтобы сдерживать Китай в регионе, считает эксперт Адлан Маргоев.

БАКУ, 20 авг — Sputnik, Александра Зуева. России и США необходимо сохранить Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ III), сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Соединенные Штаты Америки 18 августа испытали ранее запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) крылатую ракету наземного базирования обычной (неядерной) конфигурации.

Ракета, которую испытали США, – наземная версия той ракеты "Томагавк", которая была уничтожена с 1987 по 1991 год, когда Советский Союз уничтожил 1846 ракет, запрещенных ДРСМД, а американцы – 846, рассказал Маргоев.

Сейчас же нынешняя Администрация США решила, что им необходимы эти ракеты именно наземного базирования для того, чтобы сдерживать Китай в регионе, считает эксперт. И России теперь надо одинаково смотреть на два условных фронта или театра – европейский и азиатский, отметил аналитик. По его мнению, на европейском ее должны волновать базы ПРО в Румынии и в Польше, потому что там есть пусковые установки Мк-41, с которых можно осуществлять запуски ракет "Томагавк" или же других потенциальных ракет, разрабатываемых США.

"В азиатском же регионе Китаю и России нужно будет каким-то образом отвечать на новые ракеты, которые США планируют там размещать", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев в видеоинтервью на своем Телеграм-канале также более подробно рассказал о том, что это за ракета, что такое ДРСМД, почему США вышли из договора и что будет дальше с европейской безопасностью.

Кораблям США и их сателлитам из стран НАТО в Черном море делать нечего - военный эксперт >>

Отвечая на вопрос, может ли в ближайшее время между США и Россией быть подписан новый договор, способный заменить ДРСМД, Маргоев заметил, что лучшее, что стоило бы сделать, так это продлить Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ III от 2010 года), срок которого истекает в феврале 2021 года.

Если России и США удастся продлить этот договор еще на пять лет, это будет лучшим достижением двух стран для обеспечения глобальной безопасности, считает эксперт.

О новом же договоре, по мнению аналитика, речи пока не идет, так как для его заключения будет необходимо заново комплексно оценить всю стратегическую ситуацию, понять, какие вооружения нужно учитывать и прочее.

"Поэтому, прежде чем Россия, США и другие страны смогут оценить сложившуюся обстановку и понять, какими договорами можно будет эффективнее обеспечить свою и международную безопасность, нужно сохранить СНВ", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

2149

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1083
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1083
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов

Экономист: российское направление приоритет для экономики Азербайджана

149
(обновлено 15:09 10.09.2020)
Именно евразийская зона будет одной из существенных, позиционированных в рамках мировой экономики, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: глобализм по-американски фактически терпит крах

С точки зрения внешнеэкономической политики, российское направление является приоритетным для Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В январе-июле 2020 года объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией составил 1,513 миллиарда долларов, что на 6,1 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в статистическом бюллетене Государственного таможенного комитета Азербайджана. По данным ведомства, в годовом исчислении Россия увеличила импорт продукции из Азербайджана на 1,6 процента, а долевое участие России в общем экспорте Азербайджана увеличилось с 3,45 до 4,72 процента.

"Мы находимся в стадии формирования новых реалий мировой экономики. Глобализм по-американски фактически терпит крах, и мировая экономика достаточно быстро продвигается к разделению на соответствующие экономические зоны. Считаю, что тот формат, в котором Азербайджан и Россия будут находиться в тесной интеграции и кооперации, является безальтернативным", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

149
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей