Дональд Трамп

Жизнь после ДРСМД: Трамп понимает, что Путин - достойный соперник в психологических играх

121
(обновлено 16:31 11.08.2019)
Михаил Нейжмаков
На международной арене США сейчас активнее пытаются сыграть на нервах Москвы и Пекина – в том числе, демонстрируя дополнительный интерес к их странам-соседям.

Представители американской Администрации в ближайшее время будут много говорить о необходимости воспользоваться прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) для наращивания своего военного потенциала – как в сфере производства и разработки соответствующих вооружений, так и в смежных областях.

Недаром американский лидер Дональд Трамп уже заявлял, что США "должны значительно усилить и расширить свой ядерный потенциал", а глава Пентагона Марк Эспер пообещал, что "министерство обороны будет в полной мере продолжать разработку обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России".

Нынешний хозяин Белого Дома и его команда таким образом убивают сразу несколько "зайцев" - получают возможность привлечь дополнительные голоса в штатах со значительной концентрацией предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) в ходе президентской гонки, подталкивают союзников по НАТО к росту оборонных расходов и пытаются глубже втянуть Москву и Пекин в гонку вооружений, чтобы подорвать силы последних. Кстати, сложившаяся ситуация может принести дополнительные преференции странам, граничащим с Россией или Китаем.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы не пытался "продать" и внешнеполитическим оппонентам, и союзникам, и собственным избирателям эффектные жесты и риторику вместо реальных действий.

Россия должна пойти навстречу – эксперт о ситуации после распада ДРСМД>>

В ходе ближайшей президентской гонки в США политики явно готовятся бросить значительные силы на борьбу за голоса жителей индустриальных регионов. Символично, что политики, борющиеся за выдвижение в президенты от Демократической партии, в июле провели дебаты в Детройте – одном из самых известных городов "Ржавого пояса".

Между тем, по сведениям российских военных, программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет началась уже с июня 2017 года на предприятии корпорации "Raytheon" в городе Тусон, штат Аризона. В ходе президентской кампании Аризона дает 11 голосов выборщиков из 538, что, на первый взгляд, не так уж много. Но это, естественно, не значит, что роль этого штата в предвыборных раскладах можно недооценивать.

Так, в ходе президентской гонки 2016 года, за симпатии избирателей этого штата развернулась упорная борьба. Хотя этот штат на выборах президента в последние десятилетия, как правило, голосовал за республиканцев (исключением стала кампании 1996 года, когда здесь лидировал демократ Билл Клинтон), в 2016 году Трамп опередил Хиллари Клинтон не с таким уж большим отрывом (1 252 401 против 1 161 167 голосов). Трамп может надеяться, в том числе, укрепить свои позиции в Аризоне, благодаря новым оборонным заказам в связи с выходом из ДРСМД.

При этом выход США из ДРСМД можно представить американскому избирателю и как важный шаг к росту вложений в ракетостроение в целом, не только в связи с отпадением ограничений, связанным с данным договором. А с этой отраслью, так или иначе, связаны предприятия в целом ряде штатов, в том числе таком значимом с точки зрения президентских кампаний, как Пенсильвания.

Дипломатия Трампа: угроза применения силы без границ>>

Кстати, предприятия этого штата уже стали получать значимые заказы в связи с инициированным Трампом перевооружением армии. Как известно, в 2016 году в "Штате замкового камня" с небольшим отрывом победила Хиллари Клинтон, и накануне 2020 года Трамп наверняка попытается усилить там свои позиции.

На международной арене США сейчас активнее пытаются сыграть на нервах Москвы и Пекина – в том числе, демонстрируя дополнительный интерес к их странам-соседям. Весьма показателен в этом смысле недавний визит Эспера в Монголию, соседствующую как с Россией, так и с Китаем. Не всегда проявление такого интереса будет увязываться с планами размещения американских ракет, но такие планы очень часто будут подразумеваться.

И тем не менее, "обещать не значит жениться". Обратим внимание, как осторожен в своих заявлениях был генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что "мы не будем торопить реализацию или делать какие-то необдуманные шаги, мы тщательно рассмотрим варианты".

Понятно, что он в данном случае балансирует между Вашингтоном и европейскими лидерами, которые отнюдь не спешат перегружать бюджеты своих государств военными расходами. Однако опыт показывает, что Вашингтон исторически не спешит сам раскошеливаться на проекты, в которые втягивает других, а часто и вовсе предпочитает блеф реальным действиям – Трамп не является здесь первопроходцем, хотя и довел подобную игру до совершенства.

Иран начинает обогащать уран на уровне выше, предусмотренного ядерной сделкой>>

В чем может заключаться игра Трампа в данном случае прекрасно понимают и в Кремле. Недаром в заявлении президента России Владимира Путина по данному поводу сказано, что для полноформатной разработки аналогичных ракет Москве "потребуется время", и "реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами".

Путин – более чем достойный соперник в психологических играх, и это вынуждены учитывать уже в Вашингтоне.

121
Загрузка...


Орбита Sputnik