Президенты Ильхам Алиев, Хасан Роухани и Владимир Путин

О чем будут говорить Путин, Алиев и Роухани

1308
(обновлено 15:43 08.08.2019)
Азербайджанский и российский эксперты высказали в беседе со Sputnik Азербайджан свои ожидания от встречи глав России, Азербайджана и Ирана в Сочи.

БАКУ, 8 авг — Sputnik, Александра Зуева. На повестке встречи президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани будет находится целый комплекс вопросов, но для того, чтобы по ним были позитивные результаты, сторонам необходимо прийти к конкретным соглашениям, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани пройдет в Сочи 14 августа.

Целый комплекс вопросов

Процессы, проходящие в мировой экономике, делают вопросы регионального сотрудничества в последние годы более актуальными. А агрессивная внешнеэкономическая политика США и их меры, откровенно протекционистского характера, диктуют новые условия и вызовы для всех стран, включая постсоветское пространство, отметил Мамедов.

Для Азербайджана сотрудничество с соседями – крупными региональными державами, Россией и Ираном, имеет первостепенное значение с точки зрения внешнеэкономической политики, подчеркнул эксперт.

"Отрадно отметить, что, в целом, конструктивные отношения между главами трех этих стран дают основания полагать, что сотрудничество в экономической плоскости может быть налажено", - сказал он, добавив, что, в частности, одним из свидетельств этого является подписание Каспийской Конвенции.

Вместе с тем, конечно же, имеются и вопросы, требующие решения. К примеру, реальные показатели сотрудничества и имеющийся потенциал в отношениях между Россией, Азербайджаном и Ираном далеки друг от друга. И для того, чтобы сделать рывок необходимо сотрудничество уже в ином формате, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В первую очередь, по его мнению, необходимо взаимодействие и технологическая кооперация по тем секторам мировой экономики, которые дают опережающий рост.

"К сожалению, наши страны свою внешнеторговую политику в большей степени строят на сырьевых ресурсах. Тогда как в мировой экономике сегодня формируется новый технологический уклад и уже имеются иные сферы, дающие опережающий рост", - отметил Мамедов.

Для того, чтобы наладить сотрудничество в этих сферах, России, Азербайджану и Ирану необходимы совместные инвестиции и синхронизированная согласованная инвестиционно-инновационная политика. Необходимо наращивать совместные прямые инвестиции в экономики России, Азербайджана и Ирана, и формировать единые рынки, считает он.

Эксперт не сомневается, что на повестке встречи глав России, Азербайджана и Ирана будет находится целый комплекс вопросов. Но для того, чтобы по ним были позитивные результаты, сторонам необходимо прийти к конкретным соглашениям по инвестиционным проектам, которые в будущем будут направлены на перспективные сферы нового технологического уклада в мировой экономике, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Не только экономика, но и геополитика

В свою очередь, российский политолог Павел Клачков, указал на системность подобного формата переговоров. Он напомнил, что встреча в Сочи – уже третья встреча глав России, Азербайджана и Ирана, и носить она, по его мнению, будет деловой, стратегический характер.

Политолог считает, что в ходе встречи, скорее всего, будут обсуждаться вопросы Каспийского моря, энергетики и транспорта: причем по многим из них направлений уже имеются конкретные достижения и решения.

"Более того, существует и предыдущий позитивный опыт сотрудничества, в частности, в сфере газотранспортных сетей", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

В частности, по мнению Клачкова, на переговорах, скорее всего, будут обсуждены вопросы по транспортному коридору "Север-Юг", который является прорывным проектом, связанным с созданием транспортных коммуникаций через Иран до Каспийского моря и дальше к портам России и Балтийскому море.

При этом, надо понимать, что сейчас, когда международная ситуация значительно обострилась, усиливается давление США и их союзников на Иран, на повестке встречи будет не только экономическое сотрудничество, полагает политолог.

"Лидерам трех государств в Сочи придется решать и вопросы, связанные с геополитикой. Ведь именно за счет позиций России и Азербайджана у Ирана сегодня появляется возможность повысить свою устойчивость на международной арене. И ему сейчас жизненно необходима поддержка этих стран", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

1308
Загрузка...


Орбита Sputnik