Вид на Баку

Возьмет ли Баку курс на высокие технологии и углубление экономического сотрудничества

249
(обновлено 10:34 26.07.2019)
Если не реформировать политику экономического развития на постсоветском пространстве, то в среднесрочной перспективе на этой территории могут наблюдаться весьма сложные процессы, считает профессор Эльшад Мамедов.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

В настоящее время общество живет в период перехода на шестой технологический уклад, ядром которого станут нанотехнологии, альтернативная энергетика, биология и медицина, когнитивные и ряд других технологий. О том, как грядущее явление может сказаться на странах постсоветского пространства и в частности на Азербайджане, Sputnik Азербайджан поинтересовался у заместителя директора Русской экономической школы, профессора Азербайджанского экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова.

Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов
© Sputnik / Murad Orujov
Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов

Утверждена новая структура министерства налогов Азербайджана >>

- Что сегодня происходит в глобальной экономике и как это отражается на странах постсоветского пространства?

- В мировой экономике в настоящее время формируется новый технологический уклад.

Если оглянуться назад, то мы увидим, что базовые направления экономического развития на постсоветском пространстве, в частности в России, Казахстане, Азербайджане, много десятков лет были связаны с сырьевыми отраслями и поддерживались на высоком уровне во многом благодаря удачной конъюнктуре цен на энергоносители на мировом рынке. Именно это позволяло ключевым с экономической точки зрения странам постсоветского пространства развивать свою экономику.

Удачная же конъюнктура на мировом рынке, в свою очередь, была связана с тем, что во время предыдущего технологического уклада монополисты в сфере нефте- и газодобычи имели возможность взвинчивать цены на энергоносители. Это приводило к серьезной валютно-сырьевой обеспеченности, в том числе и стран постсоветского пространства.

Кредиты банков в Азербайджане: структура >>

Теперь же, когда технологический уклад начал меняться, в его основу стали входить отрасли, связанные с энергетической эффективностью, с биотехнологиями, клеточными технологиями, нанотехнологиями. Все это, с одной стороны, говорит, что потребность в энергоресурсах будет снижаться, а с другой – об активном развитии альтернативной энергетики. Но так или иначе, в итоге это приведет к понижению значимости нефти как энергоносителя.

- Но пока как в Азербайджане, так и в других странах постсоветского пространства всего вами перечисленного в больших объемах нет. Как быть этим странам в новых условиях?

- Да, но это пока. И это, на мой взгляд, связано с тем, что Азербайджан, Россия и Казахстан около 80% добываемого на своих территориях сырья отправляют на экспорт, а не перерабатывают.

А раз мы сырье экспортируем, то значит, всецело зависим от мирового рынка. И когда на нем конъюнктура начнет меняться, то и нам тоже придется меняться, так как потребность в нефти как энергоносителе будет спадать. Мы больше будем наблюдать спрос на нее как на первичное сырье для дальнейшей переработки.

И вот тут у постсоветских стран, действительно, могут возникнуть проблемы, так как они свои природные ресурсы не перерабатывают, а экспортируют. Снижение потребности в них приведет к тому, что та самая валютно-сырьевая обеспеченность, о которой говорилось выше, начнет подвергаться серьезному давлению.

Азербайджан не нуждается в финансовой помощи извне - МВФ >>

На самом деле, мы частично наблюдаем этот процесс уже сегодня в перечисленных выше странах. И если бы не было в рамках ОПЕК+ договоренностей по сокращению добычи сырья, которые удается сохранить благодаря Саудовской Аравии и России, то цены на мировом рынке уже сейчас были бы в пределах 40 долларов за баррель. Трудно представить, к каким последствиям для экономик постсоветских стран это могло бы привести.

Но формат ОПЕК+ - явление временное, и мы должны быть готовы к колебаниям на мировых рынках. Сегодняшняя стабильность на глобальном рынке нефти не является устойчивой.

Ключевым участником с точки зрения предложения на мировом рынке нефти являются США. Американцы уже сегодня активно расширяют предложение нефти и давят цены на нее, играя на понижении котировок. Делается это, по моему мнению, даже не по геополитическим причинам, а по причине технологической революции.

- Что в таком случае должны сделать наши страны, чтобы защитить свою экономику?

- Они должны существенно диверсифицировать, дифференцировать свои национальные экономики. И в первую очередь, необходимо добиться устойчивой внешней торговли с близлежащими государствами.

Скажется ли падение лари на товарообороте между Азербайджаном и Грузией - эксперт >>

Для Азербайджана приоритетным направлением с точки зрения ненефтяного экспорта является российский рынок, а также, в определенном смысле, турецкий, иранский и рынки постсоветских стран.

То есть уже сейчас сложилась ситуация, которая в перспективе будет актуализировать вопрос налаживания на постсоветском пространстве экономических связей в более углубленном формате.

Нам необходимо будет развивать общий рынок. Более того, возникнет необходимость в коренной трансформации системы управления экономическим развитием на всем постсоветском пространстве.

Без синхронной макроэкономической политики на всем постсоветском пространстве мы к опережающему росту на региональном уровне не придем. Причем синхронизация этой политики нужна не в пределах какого-то одного государства, а в масштабах общего рынка сбыта, который должен быть рано или поздно создан. Это рынок и товаров/услуг, и финансовый рынок, и рынок труда.

Кроме этого, необходимо вести стимулирующую денежную кредитную политику с тем, чтобы расширять внутренние рынки каждого из государств.

Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм >>

Но параллельно с этим надо находить и внешние рынки сбыта для той продукции, которую мы должны производить, инвестируя в высокотехнологичные сферы. Самым оптимальным для Азербайджана может быть только рынок постсоветского пространства. И освоение его - лишь вопрос времени.

- То есть, общий рынок сбыта, по-вашему, возможен даже несмотря на то, что Азербайджан сегодня сотрудничает со своими соседями только на двусторонней основе?

- Да, на сегодняшний день Азербайджан не участвует ни в одном из существующих экономических интеграционных объединений, и имеет только двусторонние отношения с соседями. И это обусловлено тем, что в течение последних десятилетий после нефтяного бума Азербайджан в участии в такого рода объединениях не нуждался, у страны была очень серьезная валютно-сырьевая обеспеченность.

Но теперь технологическая составляющая мировой экономики меняется. Это приведет к тому, что - хотим мы этого или нет - мы должны будем начать работать в более тесной связке с нашими ключевыми внешнеторговыми партнерами, которыми и являются близлежащие страны. Кстати, они для Азербайджана в том числе являются и окном для возможного выхода в азиатский центр деловой активности.

Уверен, что если не реформировать политику экономического развития на всем постсоветском пространстве и не осуществлять ее путем углубления экономической интеграции, то в среднесрочной перспективе мы можем стать свидетелями весьма сложных процессов на всей этой территории.

249
Теги:
реформы, развитие, экономика, Эльшад Мамедов, высокие технологии
Тема:
Реформы в Азербайджане (186)
По теме
В Баку обсуждают внедрение современных технологий в таможенной сфере
Терпение кончилось: налоговики вплотную займутся теневым бизнесом
АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана
Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается
Азербайджанские бизнесмены вкладываются в экономику страны вместо иностранцев

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

80
(обновлено 10:25 31.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

80
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес

Токио-2020: Азербайджан в ожидании первой олимпийской медали

286
(обновлено 22:00 29.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

286
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

0
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

0
Теги:
мать, ребенок