Президент Совета Европейского союза Дональд Туск

Аббасов о визите Туска: политику выкручивания рук надо изъять из практики

2846
(обновлено 17:27 10.07.2019)
Азербайджанский политолог Тофик Аббасов выразил свое мнение по визиту Туска в Азербайджан, а также рассказал, каким может быть будущее соглашение между сторонами.

БАКУ, 10 июл — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан иной раз бывает вынужден одергивать своих европейских партнеров, напоминая им о том, что сотрудничество должно быть равноправным, а политика выкручивания рук вообще должна быть изъята из практики, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов, рассуждая о визите в Азербайджан президента Совета Европейского союза Дональда Туска.

Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященный месяцу Рамазан
© Sputnik / Murad Orujov
Тофик Аббасов

Визит Туска в Азербайджан в очередной раз подчеркивает важность взаимодействия и сотрудничества ЕС с Южным Кавказом в целом и с Азербайджаном в частности. Тем более что Азербайджан является для Евросоюза приоритетным направлением и важным транзитным хабом, подчеркнул Аббасов.

Отношения Азербайджана и Евросоюза развиваются – политолог о визите Туска в Баку >>

На сегодняшний день сотрудничество сторон развивается последовательно, а новое соглашение между Азербайджаном и ЕС, которое пока стороны не подписали, является не самоцелью, а сверхзадачей, считает политолог. И эта сверхзадача, по его мнению, включает в себя сближение и объединение усилий в реализации четырех главных направлений, которые стороны определили в качестве основных.

"Эти направления подразумевают создание надежной платформы, на базе которой в дальнейшем будут развиваться отношения, в том числе и культурно-гуманитарные", - указал собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом Аббасов напомнил, что одним из направлений является важность реформирования политических институтов, что подразумевает соблюдение прав и свобод. Но, как известно, заметил он, во всем, что касается политики ЕС на постсоветском пространстве, часто наблюдаются перехлесты. Там, где речь идет об экономических интересах Брюсселя или отдельно взятых Парижа, Берлина, Рима, Европейский союз безусловно настраивается на лад прагматизма. Во всем же, что касается политических процессов на постсоветском пространстве, Евросоюз начинает выпячивать проблемы личностных свобод, развития гражданского общества и прочее, считает политолог.

"Считаю, что бизнес-круги более решительно и адресно настроены на взаимодействие, чем Европарламент, где есть различные лоббистские группы, которые, вместо того чтобы настраиваться на конкретику, все время затуманивают атмосферу проблемами политических заключенных, личностных и гражданских свобод и прочими условностями. Эти вопросы, бесспорно, важны, но нельзя тотально политизировать отношения", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Попытки навязать свое видение сказываются на динамике взаимодействия ЕС как с Азербайджаном, так и с другими постсоветскими странами. Баку иной раз бывает вынужден одергивать европейских партнеров, напоминая им, что сотрудничество должно быть равноправным. А политика выкручивания рук вообще должна быть изъята из практики, подчеркнул Аббасов. В то же время он предположил, что новое соглашение переформатирует как взаимодействие сторон, так и понимание целей и задач, которые стоят перед Азербайджаном и ЕС.

Президент Ильхам Алиев принял делегацию ЕС во главе с Дональдом Туском >>

Но несмотря на все это, общий фон визита Туска в Азербайджан, несомненно, был позитивным, заключил политолог.

2846
Теги:
Европейский союз, Дональд Туск, визит, Тофик Аббасов
По теме
Президент Ильхам Алиев принял делегацию ЕС во главе с Дональдом Туском
Отношения Азербайджана и Евросоюза развиваются – политолог о визите Туска в Баку
Азербайджан и Евросоюз нужны друг другу – политолог о визите Туска в Баку
Загрузка...


Орбита Sputnik