Лого НАТО, фото из архива

Быть ли конфликту между Россией и НАТО - отвечает эксперт

673
(обновлено 12:51 25.06.2019)
Любое военно-силовое столкновение России и любой из стран НАТО, даже если первоначально это не будет блок в целом, приведет к очень быстрой эскалации ситуации, считает российский политолог Дмитрий Евстафьев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Военный конфликт между Россией и Североатлантическим альянсом маловероятен, но все же возможен, говорится в докладе Оборонного колледжа НАТО "Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО". О том, какой видится ситуация вокруг противостояния Москвы и стран Альянса, Sputnik Азербайджан рассказал российский политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев.

Политолог Дмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев

- Как с учетом нынешних реалий стоит расценивать данный доклад?

- Первичная цель подобного доклада вполне прозрачна: закрепить за Прибалтикой роль "передового бастиона" военно-силового давления на Россию, расширить обоснование целесообразности расширения прямого военного присутствия НАТО и США в Прибалтике, показать его эффективность с точки зрения "сдерживания России".

В целом, линия вполне логичная, учитывая, что ни для США, ни даже для ЕС "прибалтийский балкон" (часто используемое в военных кругах наименование территории трех бывших республик советской Прибалтики и части территории Польши) не является экономически важной территорией.

Нарастание военно-политической напряженности в этом экономическом "медвежьем углу" не будет иметь катастрофических последствий ни для европейской, ни тем более для американской экономики. Но политический эффект, с учетом истеричности политического поведения элит соответствующих государств, будет максимизирован.

Такой подход циничен, но правилен: создавать военную напряженность и прямую военную напряженность для противника, которым объявлена Россия, лучше всего в самом условно "ненужном" секторе театра военных действий, который не обороноспособен и имеет ценность только в случае стратегии первого удара.

Косвенно доклад является отражением попыток выработать и предложить (причем, предложить и странам НАТО, и России как уже "назначенному" противнику Альянса) некие меры по ограничению конфронтации, которая, вероятно, считается почти неизбежной. Что тоже верно: опыт попыток прежде всего США организовать фокус конфронтации в Украине был явно неудачным, а в других регионах (Причерноморье, Прикаспий) попытки создать значимую военную угрозу для Москвы или даже спровоцировать ее на некие силовые действия могут закончиться крайне неблагоприятно для американских интересов.

Россия не позволит США строить военные базы в 500 километрах от Москвы >>

Однако для того, чтобы убедить общественное мнение, в особенности "старых европейцев", в целесообразности наращивания потенциала противостояния России именно в Прибалтике, нужно потрудиться, убеждая общественность, во-первых, в том, что Россия собирается нападать, а, во-вторых, что Прибалтику в таком случае можно будет защитить. И, думаю, рассматриваемый доклад - только первая ласточка.

- Насколько на самом деле вероятен конфликт между Россией и НАТО?

- Скажем так - он более вероятен, чем год назад и намного более вероятен, чем пять лет назад. Все познается в динамике и, увы, она неблагоприятна. Вопрос в том, что вооруженный конфликт важен не только сам по себе, но важно постоянное ожидание конфликта, военная истерия, которая проникает во все слои общества. Постоянная военно-политическая напряженность, в особенности приграничная и подкрепляемая постоянными политическими провокациями, может оказать куда более пагубное воздействие на экономическое развитие целого региона.

В ситуации постоянного ожидания нападения, провокации, войны возможность возникновения военного столкновения, в том числе из-за ошибочного решения политика или военного, провокации, в том числе провокации "третьей силы", а они в современной Европе уже начинают появляться и намекать на свое существование, исключительно высока.

Чем больше будет градус политической истерии, помноженный на реально накопленный военный потенциал на линии соприкосновения России и НАТО (напомню, что от Таллинна до Санкт-Петербурга 317 километров по прямой), тем выше вероятность возникновения ситуаций, которые могут перерасти в военно-силовое соприкосновение сторон. В конечном счете, многие войны в истории начинались с пограничных конфликтов.

Американцы развязывают себе руки - эксперт ПИР-Центра о ситуации вокруг ДНЯО >>

- К чему он может привести в случае, если будет иметь место?

- При существующей системе взаимоотношений и взаимодействия и в Альянсе, и в отношениях Альянса с Россией, любое военно-силовое столкновение РФ и любой из стран НАТО, даже если первоначально это не будет блок в целом, приведет к очень быстрой эскалации ситуации по многим соображениям - от формально юридических до военно-политических. Как минимум, это подразумевает пресловутая статья 5 Устава НАТО.

Главный вопрос в данном случае - кто и как будет управлять эскалацией и на каком уровне можно в принципе остановить конфликт между НАТО и Россией, если он возникает по тем или иным причинам.

Прямо скажем, остановка эскалации конфликта в Европе считалась крайне трудным вопросом даже в период "холодной войны", когда существовали относительно понятные правила игры, а главное, было сравнительно высокое – несмотря на идеологическую конфронтацию – доверие к партнеру и понимание "солидности", что ли, его поведения. Теперь ничего этого нет и в помине.

Эта ситуация во многом усугубилась катастрофическим падением уровня взаимного доверия между Россией и НАТО, которое осложнилось наращиванием Альянсом военного потенциала у границ России. И если раньше рассуждения о возможности столкновения России и НАТО, приграничного конфликта носили чисто теоретический характер, то теперь под такое столкновение имеются уже вполне ощутимые военные ресурсы. Равно как у США и их сателлитов имеются достаточные военные ресурсы для осуществления мощного первого удара по России, в том числе и с использованием пространственного потенциала приграничных с Россией стран НАТО. Этим и обуславливается резкий рост военно-политической напряженности.

Политолог: слухи о том, что Турцию выдворят из НАТО, закончились >>

Однако, вернусь к тому, с чего начал: попытка сфокусировать конфронтационный потенциал НАТО в Прибалтике отражает понимание неприемлемого характера сегодняшней модели эскалации конфликта в Европе. И желание локализовать конфронтацию там, где она будет иметь наименьший потенциал эскалации. При этом, в НАТО даже не допускают мысли, что Россия в ответ на провокации в Прибалтике может повести себя асимметрично и как минимум создать угрозу, например, не натовским, а американским интересам (как страны, являющейся главным "спонсором" антироссийского поведения прибалтийских государств) в другом месте.

673

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

53
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

53
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

580
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

580
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

0
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, миротворцы