Нефть, фото из архива

Нефть вновь катится вниз: к чему следует готовиться Азербайджану

558
(обновлено 16:30 11.06.2019)
Фуад Ализаде
В случае резкого падения цен на нефть на мировых рынках экспорт продукции ненефтяного сектора Азербайджана придется интенсивно наращивать, чтобы сохранить оптимальный баланс в экономике.

Недолго длилась радость от заявления министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова о том, что цена нефти в 70 долларов за баррель выгодна и потребителям, и поставщикам, как стоимость "черного золота" резко пошла вниз. Последний цикл падения начался 24 апреля, когда сорт Brent подешевел с 75 долларов до 62 долларов за баррель к 31 мая. Если эта тенденция продолжится, что ждет глобальный рынок энергоносителей и Азербайджан в частности?

SOCAR и "Сбербанк" приобрели 80% акций российского НПЗ >>

Столь резкое падение цены на нефть эксперты сейчас стараются объяснить спекуляциями на мировом рынке, утверждая, что экономических предпосылок к дальнейшему снижению котировок нет. Резкие колебания цен на рынке "черного золота" стали привычным делом, и, по мнению аналитиков, в июне снижение нефтецен, скорее всего, вновь сменится тенденцией роста.

Однако заявления о существовании механизмов, которые удержат нефть от продолжительного удешевления, звучали и в конце 2014 года, когда завершилась последняя эпоха суперцен. Между тем, отголоски потрясений от обрушения цен на "черное золото" финансовая система Азербайджана, а также население испытывают до сих пор.

Напомним, нефть сорта Brent упала с 115 долларов за баррель 20 июня 2014 года до 48 долларов за "бочку" на 23 января 2015 года. Как следствие, 21 февраля 2015 года в Азербайджане была проведена первая девальвация, в ходе которой курс национальной валюты снизился с 0,7844 до 1,05 маната за доллар.

Дальнейшее падение нефтяных котировок до 36 долларов (18 декабря 2015 года) привело ко второй волне девальвации, когда нацвалюта подешевела до 1,55 маната за доллар, и к введению Центральными банком АР режима "плавающей валюты". Далее, 15 января 2016 года нефть подешевела до 28 долларов, а курс национальной валюты Азербайджана 2 февраля снизился до 1,92 маната за доллар. Впрочем, к апрелю 2017 года курс маната к доллару укрепился до 1,7, и остается неизменным до сегодняшнего дня.

Новая цель Азербайджана - стать телекоммуникационным хабом региона >>

Падение цен на нефть, начавшееся в конце мая 2019 года, может послужить решающим доводом для стран-экспортеров (OPEC и OPEC+) продолжить политику сокращения поставок сырья, так как налицо факт избыточного предложения "черного золота" на рынке. При этом торговая война между США и Китаем приводит к снижению темпов роста мировой экономики и, соответственно, спроса на энергоносители.

Для Азербайджана на внешних рынках может сложиться, как и в "темные времена" пятилетней давности, неблагоприятная ситуация. И ответ на вопрос, готова будет ли азербайджанская экономика выдержать падение цен на нефть, зависит от того, насколько стране удалось нарастить экспорт ненефтяной продукции.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-апреля 2016 года экспорт составлял 2,449 миллиарда долларов. Из них на экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа пришлось 2,11 миллиарда долларов и 339 миллионов долларов - на поставки за рубеж продукции ненефтяного сектора.

По итогам первых четырех месяцев 2019 года экспорт азербайджанской продукции оценивается в 7,090 миллиарда долларов, что в 2,9 раза больше приведенных выше цифр. При этом экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа принес стране 6,495 миллиарда долларов (рост в три раза), экспорт ненефтяной продукции - 595 миллионов долларов (рост в 1,7 раза).

Только скорость: в АЖД поняли, как переманить пассажиров >>

Иными словами, при значительном (в денежном выражении) усилении экспортных характеристик неэнергетических отраслей их доля во внешней торговле остается невысокой, и надо рассчитывать, что на предстоящем в июне заседании ОПЕК+ его участники решат продлить соглашение по сокращению экспорта нефти на второе полугодие 2019 года. В противном случае Азербайджану придется максимально интенсивно наращивать объемы и качественные характеристики ненефтяной продукции. Впрочем, этот путь одновременно и наиболее рациональный, и – при взаимном непротивлении сторон – вполне достижимый.

На V Совещании государств-членов и государств, не являющихся членами ОРЕС, седьмого декабря 2018 года было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти до 1,2 миллиона баррелей в сравнении с уровнем октября 2018 года. Согласно новому решению, страны ОРЕС сократят добычу на 800 тысяч баррелей, с января 2019 года Азербайджан взял на себя обязательство снизить суточную добычу примерно на 20 тысяч баррелей.

558
Теги:
Азербайджан, цены, нефть
По теме
Джафарли: США давят на Саудовскую Аравию, чтобы увеличить добычу нефти
Юшков: военные действия против Ирана могут создать колоссальный кризис
России не хватает газа, докупят в Туркменистане – эксперт
Министр: цены на нефть нужно удержать на привлекательном для инвесторов уровне
Экономист назвал основные причины понижения цен на нефть
Загрузка...


Орбита Sputnik