Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган может стать турецким Шарлем де Голлем - Коротченко

364
(обновлено 18:35 29.05.2019)
Российский военный эксперт рассказал Sputnik Азербайджан, к чему может привести противостояние Турции и США, и объяснил, почему Эрдоган не откажется от С-400.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Александра Зуева. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля - выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет >>

Накануне Рейтер со ссылкой на свои источники сообщил, что США могут приостановить обучение турецких пилотов навыкам управления истребителями F-35 из-за планов Анкары закупить российские С-400.

Турция в настоящее время подвергается массированному давлению со стороны США абсолютно по всем направлениям: дипломатия, военное сотрудничество, поставки вооружения. И осуществляется это давление с единственной целью – сорвать поставку российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400, сказал Коротченко.

Военный эксперт рассказал, что турецкий боевой расчет уже полностью прошел обучение и в ближайшие месяцы С-400 должны быть доставлены в Турцию и развернуты совместными усилиями российских и турецких специалистов.

"США пытаются не допустить этого развития событий. Но, скорее всего, все меры давления Вашингтона на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не увенчаются успехом", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Эрдоган как сильный политик, как лидер нации прекрасно понимает, что отказ от поставок российских ЗРК будет означать для него потерю политического лица с абсолютно катастрофическими последствиями для его рейтинга, а также его зависимость от американских оружейных поставок, считает Коротченко.

Турция не может вести себя безответственно в вопросе С-400 - Матвиенко >>

В случае же повторения попытки государственного переворота в Турции у турецкого лидера не будет средств защиты и ключей от национального воздушного пространства, считает военный эксперт.

"Так что поставки С-400 безальтернативны. Эрдоган не поддастся давлению Вашингтона: С-400 будут поставлены и развернуты", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если же США решатся на реальные санкции в отношении Турции, то Эрдоган может пойти на очень сильные политические и военные меры реагирования, заметил Коротченко. Так, если американцы сорвут поставку в Турцию истребителей F-35, то турецкая сторона может закупить российские Су-35 и принять участие в совместной с РФ реализации проекта истребителей пятого поколения, полагает он.

Российско-турецкая версия истребителей пятого поколения с локализацией производства на предприятиях аэрокосмического комплекса в Турции будет создана на базе Су-57 , пояснил военный эксперт.

"Кроме этого, Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля и выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса", - предполагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время Турция будет заинтересована в расширении поставок российских комплексов противовоздушной обороны. В частности, для обеспечения безопасности резиденции Эрдогана и для прикрытия важнейших государственных объектов Турция может пойти на закупку зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2, заметил Коротченко. Он пояснил, что данный российский комплекс имеет абсолютно уникальные характеристики и предназначен именно для прикрытия в ближней зоне объектов, подвергающихся атаке.

Учитывая возможность реализации сценария попытки государственного переворота в Турции, именно Тор-М2 могут сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности Эрдогана, заключил военный эксперт.

364
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игорь Коротченко, ЗРК, США, Турция
По теме
Политолог: США не заинтересованы в укреплении государственности Турции
Весьма оптимистично – политолог о заявлении Эрдогана насчет С-500
Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет
Вокруг покупки Турцией С-400 разворачивается целая кампания - эксперт

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

51
(обновлено 19:33 30.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

51
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес

Токио-2020: Азербайджан в ожидании первой олимпийской медали

275
(обновлено 22:00 29.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

275
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

0
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

0
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм