Полицейский стоит возле знака саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, провинция Шаньдун на востоке Китая, фото из архива

Азербайджано-китайский тандем: быть ли Азербайджану в ШОС

179
(обновлено 16:10 24.05.2019)
Азербайджанский политолог в беседе со Sputnik Азербайджан оценил состояние азербайджано-китайских отношений и шансы страны стать полноправным членом ШОС.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Александра Зуева. Не исключено, что в будущем Азербайджан может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так как страна всегда стремится быть в тех структурах, которые не противоречат ее стратегическим национальным интересам, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Накануне в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром иностранных дел Китая Ван И. Переговоры прошли на фоне недавнего заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Бишкеке и предстоящего саммита глав государств-членов организации, намеченного на середину июня.

ШОС – это серьезная внушительная и влиятельная организация. Она объединяет в себе страны Юго-Восточной Азии и других регионов. И Азербайджан, несмотря на то, что он не является членом организации, активно сотрудничает как с самой ШОС, так и с каждой из ее стран-членов, заметил Садыхов.

Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану>>

Сегодня функции и задачи ШОС значительно отличаются от тех, что были много лет назад. В изменившейся геополитической обстановке, в период, когда мир стоит на пороге глобального противостояния, ШОС может сыграть важную роль и в экономическом развитии, и в политических контактах, и в объединении усилий по решению конфликтных ситуаций. Причем последнее для Азербайджана немаловажно, подчеркнул политолог.

"Не исключено, что в будущем Азербайджан может стать полноправным членом ШОС. Наша страна всегда стремилась быть в тех структурах, которые не противоречат ее стратегическим национальным интересам. А ШОС именно такая организация", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до азербайджано-китайских отношений, то тут Садыхов отметил, что с ведущей страной ШОС – Китаем – у Азербайджана достаточно плодотворно развиваются торгово-экономические связи. Кроме этого, Китай с пониманием относится и к территориальной целостности Азербайджана, тем более что сам имеет схожие проблемы: Тайвань и тибетский район.

Китай высоко ценит роль Азербайджана и как важного игрока в регионе Южного Кавказа, и как страны, которая реализует проект "Шелковый путь" и другие транспортные проекты, которые важны для КНР. Также между двумя странами существуют другие взаимовыгодные связи, имеющие определенное значение для китайской стороны, заключил политолог.

Государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в 2001 году, являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС —Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия. Еще шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

179
Загрузка...