Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия странами-депозитариями - США, СССР и Великобританией. Договор подписывают Чрезвычайный и Полномочный посол США в СССР Ллуэллин Е. Томпсон, министр иностранных дел А. А. Громыко и посол Великобритании в СССР Джэфри Харрисон (1969)

Американцы развязывают себе руки - эксперт ПИР-Центра о ситуации вокруг ДНЯО

237
(обновлено 17:41 16.05.2019)
Подход нынешней администрации США заключается в том, чтобы иметь полную свободу рук. И если какие-то соглашения их в чем-то ограничивают, они стремятся из них выйти, рассказал эксперт ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

На минувшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась двухнедельная встреча подготовительного комитета (Препком) по проведению обзорной конференции 2020 по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По ее итогам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что "США мешают нормальному функционированию ДНЯО", а также указал "на подготовку Штатов к применению ядерного оружия в Европе".

О том, какого развития событий вокруг ДНЯО ожидать, Sputnik Азербайджан побеседовал с экспертом ПИР-Центра Адланом Маргоевым.

- Каковы итоги прошедшей в Нью-Йорке двухнедельной встречи?

- Главным итогом встречи явилось отсутствие итогов. Основной задачей встречи - третьего Препкома в Нью-Йорке - было согласование рекомендаций, которые пойдут в итоговый документ по обзорной конференции ДНЯО в 2020 году. Стороны в ходе встречи должны были договориться по поводу некоторых пунктов итогового документа и прийти к общим консенсусным рекомендациям в отношении того, что нужно членам ДНЯО делать дальше и в каком направлении двигаться в грядущую пятилетку.

Так, по итогам первой недели встречи председателем Препкома был предложен первый вариант текста для итогового документа. После этого состоялись заседания, на которых члены ДНЯО высказали свои предложения, замечания, критику в отношении текста. Затем, спустя несколько дней председатель предложил вторую редакцию текста – гораздо более подробную, расширенную, в котором попытался учесть все замечания.

Но эти замечания, как правило, были взаимоисключающими. Если одна группа стран выступает за что-то, то другая – против. Это деление обычно проходит между ядерными и неядерными странами.

Если США развяжут войну в Европе или нападут на Россию, мало им не покажется>>

В итоге консенсусного согласия по поводу второй редакции текста добиться не удалось. Однако председатель все равно включил его в рабочий документ и передал на рассмотрение обзорной конференции.

Основные противоречия были вокруг параграфов, касающихся Договора о запрещении ядерного оружия, который часть стран продвигает как дополнение к ДНЯО. Ядерные государства выступают против этого договора, считая, что он дестабилизирует режим нераспространения ядерного оружия, который основан на ДНЯО.

Так что заранее говорить, что стороны о чем-то договорились в 2019 году, и тем самым облегчили себе задачу в 2020 году, сегодня не приходится.

- Выходит, что в течение двух недель договориться сторонам так ни о чем и не удалось?

- Не совсем так. Были и положительные моменты. К примеру, стороны договорились, что обзорная конференция пройдет в следующем году в Нью-Йорке. Были назначены даты, а также определен председатель конференции – Рафаэль Мариано Гросси – нынешний постпред Аргентины в международных организациях в Вене.

Однако и в административных вопросах на этой стране нашлась небольшая загвоздка. Дело в том, что США не выдали визу нескольким членам официальной российской делегации, которые в итоге не смогли приехать на Препком и проделать полноценную работу.

Такое положение дел Россию, как члена ядерной пятерки и одного из наиболее активных участников этого обзорного процесса, устраивать не может. Поэтому в один из финальных дней Препкома российская делегация заявила о том, что если в этом году не будет решен возникший визовый вопрос, ООН придется переносить мероприятие из США в любую другую удобную страну.

- Фактически, своим действиями США разрушают ДНЯО. Зачем это делается?

- Подход нынешней администрации США заключается в том, чтобы иметь полную свободу рук. Чтобы американцы не хотели для обеспечения своей безопасности и для своей региональной политики в отношении своих союзников и прочих – им это не должно быть запрещено никакими соглашениями.

Если им нужно проводить совместные ядерные миссии – они их будут проводить, если они переживают, что Израиль не может отказаться от ядерного оружия и поэтому он не может принимать участия в процессе создания зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке, то американцы готовы заблокировать любой документ. Как это, к примеру, произошло на обзорной конференции 2015 года.

То же самое, что сейчас происходит с ДНЯО, ранее произошло с ДРСМД. Было ощущение, что он ограничивает американцев и они решили из него выйти. Усилия по его спасению с российской стороны были искренними, а с американкой же возникают вопросы о том, насколько они хотели спасения этого договора.

- Ходит много разговоров вокруг того, что американцы готовятся к применению ядерного оружия, в том числе и в отношении России.

- Разговоры, что США совместно с некоторыми европейскими союзниками готовятся к нанесению ядерных ударов по России, одновременно и старые, и новые.

Американцы в рамках совместных ядерных миссий передают доступ к управлению самолетами, на которых размещено ядерное оружие, пилотам из неядерных стран Европы – натовским союзникам. Хотя, согласно тексту ДНЯО, любая передача ядерной инфраструктуры или даже предоставление доступа к самим ядерным боеголовкам является нарушением договора.

Но поскольку для НАТО такие совместные миссии были очень важны, советская сторона в свое время это понимала, и тогда неформально отказалась от претензий по этому пункту. Они договорились между собой о том, что это не будет считаться нарушением ДНЯО.

Но спустя 50 лет обстановка в сфере безопасности изменилась. Линия условного разграничения между российской и европейской, евроатлантической сторонами в плане вооруженных сил и военного потенциала значительно сдвинулась на Восток, к границам Российской Федерации и это существенно меняет российское восприятие угрозы.

Пакистан может стать третьей страной по объему ядерного арсенала>>

Поэтому последние пару десятилетий российская сторона на площадке обзорного процесса ДНЯО поднимает вопрос совместных ядерных миссий и заявляет о том, что это нарушение договора. Американцы в ответ заявляют "вы 50 лет назад согласились, что это не нарушение договора, так почему же сегодня это стало проблемой?"

Юридическая практика показывает, что в таких ситуациях есть несколько подходов к тому, как толковать договоренности, и необязательно, что один из них правильный. Можно исходить из того, в каких условиях они заключались, и тогда, с изменением условий, можно изменить и толкование. Или же жестко раз и навсегда договориться о том, как этот текст читается вне зависимости от эпохи.

Американцы придерживаются второго подхода – раз нет запретов ДНЯО на совместные ядерные миссии, значит это и не запрещено. Российский же подход в данном случае таков, что тогда, 50 лет назад, эти миссии не были проблемой, а сегодня это проблема, так как является потенциальной угрозой для России.

237

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

53
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

53
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

577
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

577
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

Президент Алиев открыл в Баку новый центр ASAN

24
В центре граждане смогут воспользоваться 320 услугами различных ведомств и компаний. Обслуживать население будут 230 сотрудников и 85 волонтеров.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку, сообщает АЗЕРТАДЖ во вторник.

Руководитель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Ульви Мехдиев рассказал подробнее азербайджанскому лидеру о шестом центре Госагентства в столице.

  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

В столичном центре ASAN xidmət номер шесть гражданам, независимо от места их регистрации, будет оказываться более 320 услуг государственными ведомствами, частными компаниями и коммунальными службами, рассказал глава агентства. В целом в новом центре будут работать 230 сотрудников и 85 волонтеров, большинство которых - из семей шехидов и участников второй Карабахской войны.

В Азербайджане имеется 21 центр ASAN xidmət, из которых шесть приходятся на столицы, а остальные - на регионы.

В Баку, Гяндже и Сумгайыте идет строительство очередных центров, а в Лянкяране, Сальяне и Нахчыване - первых центров ASAN xidmət. В мае в рамках поездки главы государства в Нахчыванскую Автономную Республику Ильхам Алиев как раз ознакомился с ходом строительства первого центра ASAN xidmət в городе Нахчыван.

Читайте также:

24
Теги:
ASAN Xidmət, Баку