Президент Ильхам Алиев на ужине в честь глав государств и правительств стран Восточного партнерства

Мощный удар азербайджанской дипломатии эксперт о конференции в Брюсселе

536
(обновлено 16:12 15.05.2019)
Когда на Южном Кавказе все еще существуют очаги напряженности, одним из которых является карабахский конфликт, подводить оправдательную базу под армянскую оккупацию азербайджанских земель – непозволительно, считает политолог Тофик Аббасов.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджанская дипломатия нанесла мощный удар по тому завуалированному заговору, который был предпринят в Брюсселе, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов, подводя итоги конференции высокого уровня, прошедшей в Брюсселе и посвященной 10-летию программы "Восточного партнерства".

Накануне азербайджанская сторона отказалась от подписания декларации, приуроченной к 10-летию программы "Восточное партнерство", объяснив это тем, что текст документа не устраивает Азербайджан.

Вопреки радужным ожиданиям готовности всех сторон к сотрудничеству, взаимодействию и реализации тех целей, идеалов, которые ставит перед собой "Восточное партнерство", получилась обратная картина, которая не делает чести, прежде всего, организаторам мероприятия, заметил Аббасов.

"Вряд ли то, что произошло, и в частности, отказ Азербайджана подписать итоговую декларацию, был для организаторов неожиданностью. Они не могли не понимать, что это будет, так как в итоговой декларации, посвященной саммиту "Восточного партнерства", не был отражен принцип территориальной целостности стран", - подчеркнул политолог.

Причем, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, этот момент касается не только Азербайджана, но и всех государств, народов, и актуален для всех времен. Этот принцип, помимо того, что он закреплен во всех базовых документах ООН, в Хельсинкском заключительном акте, является главным регулятором международных отношений, напомнил эксперт.

Между всеми соседствующими странами есть какие-то осложнения, территориальные притязания, споры, неурегулированные вопросы. И если сейчас дать волю эмоциям и увести в тень принцип территориальной целостности, начнут возникать все новые и новые предпосылки для порождения глобального хаоса, считает Аббасов.

Именно поэтому в 1975 году, когда подписывался Хельсинкский заключительный акт, лидеры ведущих государств и все участники этого процесса отдавали себе отчет в том, что надо найти очень прагматичный механизм для урегулирования всех вопросов и проблем. Это было сделано для того, чтобы избегать обострений, предвосхищать новые вызовы и риски, объяснил политолог.

Поэтому сейчас, когда на Южном Кавказе все еще существуют три очага напряженности, одним из которых является карабахский конфликт, подводить оправдательную базу под армянскую оккупацию азербайджанских земель - непозволительно, подчеркнул он.

"Реакция официального Баку в этом вопросе оказалась четкой и принципиальной. В определенном смысле я склонен считать, что это был очень мощный удар азербайджанской дипломатии по тому завуалированному заговору, который был предпринят в Брюсселе в отношении суверенной страны", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

И это странно, так как все главные международные организации чтят принцип территориальной целостности, считают его основополагающим, и, таким образом, обеспечивают Азербайджану дипломатическую и политическую поддержку, сказал Аббасов.

Если европейцы совместно со всем западным сообществом провозглашают курс на верховенство демократических принципов, то они должны понимать, что демократия, прежде всего, предполагает ведение диалога и учет интересов всех сторон. Если нет соблюдения этого элементарного требования, то получается уже не диалог сторон, а монолог сильных центров, полагает политолог.

"Но я считаю, что участие в этом мероприятии азербайджанской стороны, а также встречи, которые президент Ильхам Алиев провел в Брюсселе, все это было очень важно", - подчеркнул он.

Азербайджан дал всем сторонам возможность осознать степень важности тех мотивов, которые оказались на этом мероприятии в подвешенном состоянии, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом он выразил уверенность, что в скором времени европейское сообщество, а вместе с ним и мировое, осознает, что Азербайджан не требует для себя каких-то эксклюзивных условий, а всего лишь придерживается принципов справедливости, и соблюдения требований международного права.

"Восточное партнерство" — проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.

536
Загрузка...


Орбита Sputnik