Тегеран, фото из архива

Россия заинтересована в Иране, но будет вести себя осторожно - эксперт

240
(обновлено 17:51 13.05.2019)
Российская сторона заинтересована в Иране, но будет действовать осторожно, чтобы это сотрудничество не мешало взаимодействию с другими странами, считает российский эксперт Никита Смагин.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Александра Зуева. Россия будет выстраивать отношения в военной плоскости с Ираном, но будет пытаться делать это очень аккуратно и не форсировать события, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

Иран стремится к наращиванию военного сотрудничества с Россией в свете давления США, говорится в опубликованной накануне в Al-Monitor статье.

В настоящее время при президентстве Дональда Трампа какого-то простого способа урегулирования отношений Ирана и США нет. Более того, нет даже самой основы для начала переговоров, так как все требования, которые выдвигают американцы к Тегерану, с точки зрения иранской стороны, невыполнимы, подчеркнул Смагин.

Поэтому сейчас стороны как бы заняли выжидательную позицию, считает эксперт. То есть, объяснил он, США пытаются оказать все более сильное давление на Иран, пытаются привести к тому, чтобы режим в стране сменился.

"А Иран пытается переждать Трампа, надеясь, что после него на следующих выборах придет менее настроенный против них президент", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до военного сотрудничества Тегерана с Москвой, то российская сторона в этом заинтересована, полагает Смагин. С одной стороны, по его словам, она заинтересована в сотрудничестве с ИРИ в Сирии. И это понятно: без Ирана урегулирование сирийского кризиса невозможно. А с другой стороны, России выгодно поставлять вооружение в Иран.

Россия направит грузы по железной дороге из Азербайджана в Турцию и Иран>>

Для России продажа Ирану оружия поспособствует расширению ее влияния в регионе, а также даст РФ новый рынок, указал эксперт. Сам Иран, по его мнению, также готов закупать у России определенные виды вооружения, но пока этому мешает эмбарго Совета безопасности ООН.

"Кстати говоря, оно может быть снято российской стороной. Россия может в следующем году повлиять на пересмотр эмбарго", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но дело в том, что Россия все вышеперечисленное готова делать осторожно. Иран не является ее союзником, он партнер. Россия пытается выстраивать отношения со всеми сторонами в регионе: и с теми, кто Иран поддерживает, и с теми, кто относится к нему откровенно враждебно, напомнил Смагин.

Россия не хочет сближаться с Ираном до такой степени, чтобы это начало мешать ее взаимодействию с другими странами, в том числе США, Саудовской Аравией и Израилем, считает эксперт.

"Россия будет выстраивать отношения в военной плоскости с Ираном, но будет пытаться делать это очень аккуратно и не форсировать события", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

240
Загрузка...


Орбита Sputnik