Бартек, самец амурского тигра, выбирает коробку с фотографией кандидата Владимира Зеленского, пытаясь предсказать победителя президентских выборов в Украине, в зоопарке Роев ручей , в Красноярске, Россия

Особенности второго тура в Украине: украинцы выберут между плохим и худшим

5651
(обновлено 17:05 16.04.2019)
Дебаты уже не могут переломить расстановку сил в Украине, считает украинский политтехнолог Сергей Слободчук, объясняя это тем, что отрыв Зеленского от Порошенко более чем в два раза.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Александра Зуева. Второй тур президентских выборов в Украине - это выбор между плохим и еще худшим, сказал Sputnik Азербайджан украинский политтехнолог Сергей Слободчук, рассуждая о том, как развиваются события в Украине в преддверии второго тура президентских выборов.

Политолог: выборы президента Украины ничего хорошего не обещают >>

Ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский вызвал действующего главу государства Петра Порошенко на дебаты 19 апреля в 19:00 на киевском стадионе "Олимпийский". Порошенко же выбрал 14 апреля для дебатов, однако Зеленский на них не явился.

Изначально кандидаты обсуждали одну дату дебатов - 19 апреля. Просто в ходе этой дискуссии штаб Порошенко попытался навязать более выгодные для себя условия, тут-то и появилась дата 14 апреля, уточнил Слободчук.

В целом дебаты - состоятся они или нет - уже не могут переломить расстановку сил. А результаты первого тура показали отрыв Зеленского от Порошенко более чем в два раза, причем во втором туре этот разрыв рискует только увеличиться, констатировал политтехнолог.

"По крайней мере, социология прогнозирует, что Порошенко должен проиграть Зеленскому с диким отрывом", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что касается шансов, то Порошенко выбрал практически весь ресурс своих сторонников. И беда в том, что штаб Зеленского замкнул на своего кандидата гигантский антирейтинг действующего президента – а это около 80%, пояснил Слободчук.

Отсюда вся эта клоунада со сдачей анализов и прочим цирком. Действующей власти нужна как можно более низкая явка, считает политтехнолог.

Собственно, низкая явка - 63% - уже помогла Порошенко "хоть тушкой, хоть чучелом" пройти во второй тур. Логика в том, что если будет низкая явка, то оппозиционный избиратель не придет, в то время как избирателя Порошенко "мотивируют" и "мобилизуют", считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Собственно, сдача анализов - это игра на понижение явки. Помните детскую обидную поговорку "Что с дурака возьмешь, кроме анализов?" Вот настоящая цель как раз в том, чтобы избиратели посмотрели на этот цирк и решили для себя "Я в этой клоунаде принимать участие не буду", - отметил Слободчук.

В целом же, второй тур - это выбор между плохим (Порошенко) и еще худшим (Зеленский), заключил политтехнолог.

Эксперт: Зеленский, Порошенко и Тимошенко – "коллективный кандидат" от США >>

ЦИК Украины 7 апреля опубликовал итоги первого тура президентских выборов. По результатам обработки электронных и бумажных протоколов Зеленский получил 30,24% голосов, Порошенко — 15,95%. Второй тур пройдет 21 апреля.

5651
Теги:
выборы, Украина, Сергей Слободчук, Петр Порошенко
Тема:
Президентские выборы в Украине (33)
По теме
Зеленский и Порошенко вышли во II тур выборов президента Украины – exit poll
Политолог о выборах в Украине: у кандидатов еще остались политические ходы
Зеленский vs. Порошенко: прогноз российского эксперта не обнадеживает
Друг Зеленского из Азербайджана: уверен, что он станет президентом
Загрузка...