Авигдор Либерман

Феномен Либермана в политике Азербайджана и Израиля - мнения экспертов

10279
(обновлено 13:53 15.04.2019)
Пошатнулись ли позиции Либермана после парламентских выборов и какими теперь могут быть азербайджано-израильские отношения, рассказали Sputnik Азербайджан эксперты двух стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Александра Зуева. Глава партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман - очень важная фигура в отношениях Израиля как с Азербайджаном, так и с Россией, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов, рассуждая о положении, в котором в настоящее время оказался бывший министр обороны Либерман.

Правая партия "Ликуд" во главе с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху победила на парламентских выборах в Израиле, прошедших 9 апреля. Вопреки многим прогнозам, в новый Кнессет также уверенно прошла партия "НДИ".

Либерман не просто так ушел прошлой осенью

До того, как в Израиле прошли парламентские выборы, было очень много прогнозов как относительно будущего Либермана, так и по поводу судьбы действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Но по их итогам стало ясно, что партия "НДИ" с боем, но смогла попасть в парламент, и получила шесть мандатов, отметил Мамедов.

Сейчас открытым остается вопрос о том, как будет сформировано коалиционное правительство. Нетаньяху уже начал переговоры с различными политическими силами, близкими ему по идеологии. Также в скором времени должна состояться его встреча с Либерманом, на которой тщательно будут осуждены все детали, касающиеся будущего правительства, заметил политолог.

Парламентские выборы в Израиле: у руля страны снова те же>>

"Либерман не просто так ушел прошлой осенью в отставку. Есть ряд вопросов, по которым в прошлом году мнения Либермана и Нетаньяху разошлись, и сейчас они должны по ним прийти к какому-то знаменателю", - подчеркнул он.

Партия "НДИ" с 1996 года успешно участвует в политических процессах в Израиле. Политическая карьера Либермана строится вот уже два десятка лет: он представляет русскоязычный электорат, куда, в том числе, входят многие выходцы из постсоветских стран, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но дело в том, что те люди, которые переехали в Израиль в 90-х, и были довольно сплоченной прослойкой населения и их дети, которые выросли в Израиле – сегодня сильно отличаются друг от друга. Молодое поколение сегодня ассимилировалось в израильском обществе. И сегодня уровень поддержки русскоязычного кандидата значительно отличается от того уровня, что наблюдался в прошлые десятилетия, отметил Мамедов.

Тем не менее, сам Либерман - действительно патриот Израиля, он думает о национальных интересах своей страны. На всех министерских постах он проводил очень уверенную и успешную политику. И понятно, что его политическая карьера будет продолжаться, считает политолог.

Ключевая роль Либермана в отношениях Азербайджана и Израиля

Что же до азербайджано-израильских отношений, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, именно при Либермане эти отношения получили свое развитие. В первую очередь, тут речь идет о сотрудничестве двух стран в военно-политической сфере. В частности, в вопросе поставок вооружения Либерман играл ключевую роль, отметил он.

В то же время, военные отношения Азербайджана и Израиля не ограничиваются поставками оружия. Хотя этот пункт особо важен, так как приобретая качественное израильское оружие, Азербайджан значительно повысил свой уровень боевой готовности, заметил Мамедов. По его словам, кроме поставок оружия, израильские ведомства также помогают развивать в Азербайджане военно-техническую отрасль: у стран имеются совместные проекты по производству военной техники.

"В целом, Либерман очень важная фигура в отношениях Азербайджана и Израиля", - подчеркнул политолог, добавив, что кроме этого, политик также играет немалую роль в российско-израильских отношениях, активно поддерживает связи между евреями – выходцами из Азербайджана – перебравшимися как в Израиль, так и в Россию.

Архитектор азербайджано-израильских отношений снова в строю

В свою очередь, генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак, говоря о сегодняшних позициях в израильской политике Либермана, заверил, что они стали гораздо сильнее, чем были в прошлом Кнессете.

"Сейчас формирование правительства полностью зависит именно от него", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Стратегическая важность: израильская политическая элита сохранит диалог с Москвой и Баку>>

Что же до отношений Азербайджана с Израилем и их дальнейшей судьбе, то, по словам Спивака, в них от Либермана многое зависит, его считают их архитектором. При этом собеседник Sputnik Азербайджан посоветовал не переживать по поводу того, что эти отношения могут как-то испортиться с изменением позиций Либермана.

Все, что сейчас происходит в Израиле, пойдет на пользу экс-министру, и взаимоотношения с Азербайджаном при его поддержке будут только усиливаться и улучшаться, заключил Спивак.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 14 ноября 2018 года заявил о своем уходе с поста из-за несогласия с прекращением боевых действий против палестинских боевиков в секторе Газа. Кроме этого, он призвал провести в стране досрочные парламентские выборы "как можно скорее", а также сообщил о выходе своей партии "Наш дом Израиль" (НДИ) из правящей парламентской коалиции.

Досрочные выборы в Израиле прошли 9 апреля 2019 года. Победу на них одержал действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

10279
Теги:
Авигдор Либерман
Загрузка...


Орбита Sputnik