Сотрудники  Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Борьба Азербайджана и России с террористами дает свои плоды - мнения экспертов

207
(обновлено 14:17 13.04.2019)
Азербайджанский и российский эксперты дали оценку борьбе с терроризмом, проводимой Азербайджаном и Россией, а также предупредили о необходимости быть постоянно начеку.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Александра Зуева. Сотрудничество с Россией и США в области борьбы с терроризмом для Азербайджана очень выгодно и приносит свои необходимые плоды.

Об этом сказал Sputnik Азербайджан заведующий Кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов, комментируя проведенную российскими спецслужбами успешную контртеррористическую операцию по ликвидации в Тюмени планировавших теракт членов запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Рассуждая о том, насколько опасна такая территориальная близость боевиков ИГ для Азербайджана, Салимов отметил, что регионы Кавказа и Средней Азии всегда были наиболее подвержены влиянию членов этой террористической организации. По его словам, службы безопасности Азербайджана за последние годы выявили 900 граждан страны, вступивших в ряды ИГ: более 100 из них осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях после их возвращения в Азербайджан.

Имена, контакты, действия: СГБ рассказала о выявлении шпионской сети>>

Непосредственная обязанность по пресечению деятельности террористов возложена на Службу национальной безопасности Азербайджана. В то же время, в этом процессе задействованы и другие спецслужбы, рассказал эксперт.

По его словам, все они крайне эффективно работают в данном направлении. Это подтверждается тем, что в Азербайджане за последние годы было проведено около 20 мероприятий международного значения, были попытки боевиков совершить террористические акты, но все они были пресечены усилиями спецслужб.

В Азербайджане раскрываемость преступлений составляет более 80% - это один из самых высоких показателей среди правоохранительных органов постсоветских стран, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Упреждение терактов очень важно и находится в Азербайджане на высшем уровне. До сих пор на территории Баку, на территории больших и значимых объектов страны никаких терактов совершено не было", - заметил Салимов.

Азербайджан активно сотрудничает в этом вопросе со спецслужбами других государств. Осуществляется сотрудничество как в рамках СНГ, так и непосредственно с западными странами, сказал эксперт.

Основная работа Соединенных Штатов по сотрудничеству с Азербайджаном ведется в трех направлениях: энергетическая безопасность, права человека, борьба с терроризмом. Тем более, что США ежегодно более 50 миллиардов долларов тратят только на сбор агентурной информации, рассказал он.

Сотрудничество с такими государствами как Россия и США для Азербайджана очень выгодно и приносит свои необходимые плоды, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В Тюмени силовики ликвидировали двух радикальных исламистов>>

Эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, говоря о ситуации в Тюмени, отметил, что несмотря на фактический разгром террористического анклава в Сирии, проблема с боевиками ИГ до конца не решена. По его словам, ячейки террористов как метастазы от раковой опухоли распространились по многим странам и, в частности, по некоторым государствам постсоветского пространства.

Существует реальная угроза усиления террористической активности в ныне независимых республиках Средней Азии: прежде всего в Таджикистане и Узбекистане, полагает эксперт. Он также добавил, что большая вероятность присутствия террористов существует и в Грузии в районе Панкисского ущелья.

"На севере Азербайджана, в районе границ с российским Дагестаном, также отмечена активность террористов, но при этом азербайджанские силовики совместно с российскими спецслужбами успешно локализуют любые угрозы в самом зародыше", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Южный и Северный Кавказ давно являются целью международного терроризма, отметил Михайлов. В подтверждение своих слов он напомнил про две чеченские кампании в России, во время которых на территории Чеченской Республики были уничтожены тысячи экстремистов.

Ну, а в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и по сей день периодически объявляют локальные режимы контртеррористических операций, указал эксперт. В связи с этим он предупредил о существующей вероятности проникновения остатков террористических групп на территорию Азербайджана из того же Дагестана, поскольку, как это уже происходило, боевики пытаются укрыться в азербайджанских районах, спасаясь от успешных операций российских спецслужб.

В то же время собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что спецслужбам России и Азербайджана за время совместной работы удалось выстроить систему мгновенного взаимодействия в плане совместного реагирования на угрозы.

"Такая работа ведется и по сей день. И то, что в СМИ все чаще появляется информация о предотвращенных террористических атаках на стадии планирования, является вершиной колоссального труда силовиков Азербайджана и России", - заключил Михайлов.

207
Загрузка...


Орбита Sputnik