Информационное табло о количественном голосовании депутатов на пленарном заседании Государственной Думы РФ по вопросу дальнейшего взаимодействия с Парламентской Ассамблей Совета Европы (ПАСЕ)

Нужно ли России возвращаться в ПАСЕ - отвечает эксперт

4713
(обновлено 20:28 11.04.2019)
В нынешних реалиях современной России нет необходимости возвращаться в ПАСЕ на каких-либо предусловиях. Поэтому она может туда вернуться лишь с учетом восстановления ее во всех правах, считает эксперт Александр Ведруссов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Александра Зуева. Сейчас Россия может себе позволить спокойно относиться к любым процессам, которые протекают в ПАСЕ, так как предусловия и торг по мелочам ей не интересны, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Парламентская ассамблея Совета Европы на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ.

Пока позиция России по этому вопросу остается прежней: либо будет полное восстановление всех прав, которые были у Москвы, без всяких предусловий, либо нет смысла возвращаться туда на птичьих правах, напомнил Ведруссов. По его мнению, Россия сегодня является страной, которая может себе позволить не сидеть на приставном стульчике в организациях, которые постепенно утрачивают свое значение не только в мире, но даже на Евразийском континенте.

Москве такая структура как ПАСЕ для обмена мнениями, для сверки часов, для выступлений с трибуны - в принципе на данный момент не нужна. Не нужна так же, как и "Большая семерка", "Большая восьмерка", потому что есть "Большая двадцатка" и Парламентская Ассамблея ОБСЕ - серьезная организация, которая имеет несколько большее влияние, и где Москву не так ущемляют, полагает эксперт.

ПАСЕ — вчерашний день, но Россия не будет делать резких движений>>

"Чем России за эти годы была полезна ПАСЕ? Присутствовать там и выслушивать всякие претензии и даже оскорбления? Думаю, мы сейчас находимся не в том положении", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что в ПАСЕ почему-то думают, что нынешняя РФ - все еще Россия 90-х годов, но это не так, российская сторона эту страницу уже перевернула, по крайней мере, в международном и геополитическом плане.

Поэтому либо Москва будет возвращаться в ПАСЕ на своих условиях, либо без России такие организации будут оттеснены на обочину международных процессов, поскольку они и так во многом носили декларативный характер. А теперь, без российской стороны, что им вообще решать, какие серьезные глобальные вопросы, задается вопросом Ведруссов.

Россия в настоящее время может себе позволить спокойно относиться к любым процессам, которые проходят в ПАСЕ. Вернут права – хорошо, она вернется в ряды Ассамблеи и будет беседовать на равных и обсуждать накопившиеся проблемы. Если же будут какие-то предусловия и торг по мелочам, то российской стороне это все не надо и неинтересно, считает он.

Кроме этого, по мнению эксперта, решение российской стороны о том, чтобы не платить взносы, было абсолютно верным, хоть и несколько запоздалым. Оно уже дало необходимый эффект, так как европейские политики только такой язык и понимают, заметил Ведруссов: "Когда их наказываешь рублем, они начинают пересматривать свое поведение".

Доводы о том, что не должно быть дискриминации, доводы о международном праве и необходимости вести диалог – это для них пустой звук, заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Самед Сеидов предложил модернизировать ПАСЕ и решить карабахский вопрос>>

"Я бы вообще предложил, чтобы деньги, которые не пошли на взносы в ПАСЕ, были направлены на решение социальных проблем. Можно построить детские сады, школы", - сказал он, добавив: граждане России должны на себе прочувствовать, что страну пытаются изолировать, а она поворачивает все так, что не только оказывается вновь на главном месте и может диктовать свои условия, но и может сэкономить средства и направить их на решение внутренних задач.

Что же до формирования российской делегации, о которой говорится в резолюции ПАСЕ, то, по словам Ведруссова, такая делегация давно есть, но ее члены значатся в санкционных списках. И одним из условий России при возвращении в ПАСЕ должно быть исключение их из этих списков. Ведь если назначена делегация, а люди не могут приехать на свое непосредственное рабочее место, зачем нам нужна такая организация, замечает Ведруссов.

Нынешняя ситуация для России вполне приемлема. Независимо от участия или неучастия российской стороны в работе ПАСЕ, страна должна оставаться в рамках юрисдикции Европейского суда по правам человека ввиду несовершенства своей правовой системы. Остальное же взаимодействие с Советом Европы можно смело сворачивать без особых потерь как для Российского государства, так и для российских граждан, считает эксперт.

"Действовать нужно по ситуации. Если нам протягивают руку, и мы протягиваем руку в ответ, то все замечательно. Если же мы протягиваем руку, а нас каждый раз по ней бьют, то мы просто перестанем ее протягивать, так как она у нас не лишняя", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

4713
Теги:
ПАСЕ, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik