Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива

Разрядка в отношениях: Баку и Ереван могут смягчить риторику

237
(обновлено 18:24 18.01.2019)
Российский эксперт выразил свое мнение относительно прошедшей в Париже встречи глав МИД Азербайджана и Армении, и рассказал о том, чего в ближайшем будущем стоит ждать от ее итогов.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Встречи глав МИД Азербайджана и Армении и ранее неоднократно проходили именно во второй половине января. Вспомним аналогичные переговоры Эльмара Мамедъярова и на тот момент возглавлявшего дипломатическое ведомство Армении Эдварда Налбандяна 18 января 2018 года в Кракове, которые также продлились несколько часов.

С завершением ключевых предвыборных кампаний в Армении (прежде всего, выборов в Совет старейшин Еревана, а затем досрочных парламентских) уходит один из факторов, который приходилось учитывать руководству армянского правительства при ведении переговоров по Карабаху.

Это, безусловно, не значит, что подобные переговоры не влияют на внутриполитическую повестку в Армении. Например, вскоре после обсуждаемой встречи в Париже зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян потребовал от премьера и главы МИД своей страны объяснений по поводу заявлений, распространенных по итогам переговоров, в частности, "на каком основании затронуты вопросы касательно "подготовки народов к миру". Даже намеки на подвижки по переговорам, как правило, становятся аргументом для критики оппозиции Армении в адрес властей.

Нагиев о встрече Мамедъярова и Мнацаканяна: надо переходить к конкретике>>

Тем не менее, даже в ходе предвыборной гонки периодические обвинения со стороны оппонентов в намерении вести "закулисные переговоры" о судьбе Карабаха практически не повредили премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Пока его правительство не заявило о каких-то более конкретных шагах по данному конфликту, тема неизвестных подробностей встречи в Париже в медиа-пространстве Армении, конечно, будет обсуждаться, но скорее в фоновом режиме.

Многие уже обратили внимание на тезисы в заявлении сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ про "необходимость принятия конкретных мер по подготовке населения к миру" и "важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона".

Действительно, в заявлении сопредседателей по итогам, например, упомянутых переговоров в Кракове год назад, больше внимания было уделено именно тактическим моментам (в том числе расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и ситуации на линии соприкосновения).

Заявление по итогам встречи в Париже задает более серьезные ожидания, но и о препятствиях на пути более кардинальных подвижек забывать не стоит. На фоне по-прежнему проблемных российско-американских отношений подталкивать Ереван к серьезным уступкам по Карабаху было бы рискованной тактикой для Москвы – ведь США могут использовать эту ситуацию для подрыва ее влияния на Армению.

Многие главы государств и правительств идут на рискованные шаги вскоре после успешных для них выборов, и Пашинян сейчас именно в такой ситуации. Однако риски для армянского премьера, если бы он действительно согласился на уступки по Карабаху, весьма высоки. Мне уже приходилось отмечать, что Пашинян осторожен – он может в чем-то рискнуть, но вряд ли пойдет ва-банк.

Поэтому в ближайшее время мы, в самом благоприятном случае, увидим осторожное прощупывание почвы хотя бы для относительной разрядки в отношениях Баку и Еревана. Стороны могут чуть смягчить риторику. Вероятно, будет готовиться встреча президента Азербайджана и премьера Армении. О большем, все же, пока говорить рано.

237
Загрузка...


Орбита Sputnik