Курдские бойцы в Сирии

Поддержит ли Россия брошенных американцами курдов - отвечает военный обозреватель

6121
(обновлено 16:53 11.01.2019)
Военный обозреватель выразил свое мнение относительно того, уступят ли американцы русским Сирию, и как будет решаться судьба брошенных США курдов.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Американский журнал Foreign Affairs накануне опубликовал материал, согласно которому, если президент США Дональд Трамп хочет уйти из Сирии, то ему стоит заключить сделку с Россией. Авторы статьи объясняют это тем, что "Турция и Иран не могут и не станут поддерживать процесс политического урегулирования ситуации на востоке Сирии. Это делает Россию наименьшим из всех зол". О том, можно ли ожидать такого развития событий и как будет решаться вопрос с курдами, Sputnik Азербайджан побеседовал с военным обозревателем Виктором Литовкиным.

- Насколько вероятно, что Трамп может последовать этому сценарию? И спасет ли такое развитие событий саму Сирию?

- Начнем с того, что американцы не уходят из Сирии. Обещать, не значит жениться. Это моя любимая поговорка. В отношении США и политики Трампа она соответствует на сто процентов. Не было еще ни разу, чтобы Вашингтон по собственной воле, а не под давлением, уходил с той территории, которую он занял. Законно - по мандату Совбеза ООН или незаконно - по собственному хотению.

В Сирии США присутствуют незаконно. Такого права им никто не давал - ни Совбез ООН, ни правительство Сирии. И разговоры о выходе (неспешном, после полной победы над запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), после установления демократии и прочем) - это повод только шантажировать те или иные силы, чьи интересы сходятся в САР.

Ради победы послезавтра: США сделали шаг назад и дали Эрдогану "играть первым номером">>

Договариваться с Россией о своем выходе они также не собираются. Для переговоров нет предмета. США всегда настаивали, иногда очень громко, иногда не очень, иногда на время "забывали" о своем постулате, - о недопустимости продолжения правления в Сирии Башара Асада. Они от этого требования не отказались и будут принимать все возможные и невозможные меры, чтобы этого добиться. Не сегодня, так завтра, - они никуда не торопятся.

Для России Асад - гарантия сохранения ее геополитических интересов на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Мы не просто помогали законному правительству Сирии и ее армии бороться с ИГ, но и пытались укрепиться в этом регионе. Две военные базы - Тартус и Хмеймим, полученные нами на 49 ближайших лет, - гарантия того, что мы добились своей цели. Россия может контролировать обширные районы Ближнего Востока и шестой американский флот, базирующийся в Средиземном море и пытающийся время от времени проникать в Черное море. Но и там его корабли под нашим неусыпным контролем.

Как видим, наши интересы с США прямо противоположны, поэтому ни о каких геополитических договоренностях речи быть не может. Разве только о том, чтобы не мешать друг другу, не доводить дело до вооруженного столкновения, ибо это чревато большой войной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что ни той, ни другой стороне не нужно.

- Если же все-таки Трамп последует такому сценарию, не испортятся ли при этом отношения у России с Ираном и Турцией? Смогут ли они между собой в этом вопросе договориться, учитывая, что и у иранцев, и у турок есть свои интересы в Сирии?

- Турция и Иран в этой ситуации играли и будут играть в свою игру. Иран защищает интересы шиитов как в Сирии, так и в Ливане, поддерживает "Хезболлу" и держит руку на пульсе Израиля, что последнему очень не нравится.

Турция озабочена курдскими отрядами самообороны, возможностью консолидации иракских курдов с турецкими и сирийскими с целью создания каких-то автономных районов, а в перспективе и курдского государства. Что для Анкары недопустимо. Хотя в Ираке курды существуют, хотя и не официально, но вполне себе автономно.

И Турция будет делать все, чтобы курды были разобщены и в идеальном случае - покорены и даже не думали о своей независимости. Поэтому, как только американцы уйдут из курдских районов, там тут же окажутся турки. Они это уже делают.

Политолог: Турции будет трудно проводить операции в Сирии>>

Французская Le Figaro отмечает, что брошенным США курдам не остается другого выхода, кроме как обратиться к России и Дамаску, чтобы избежать военного наступления Турции на свои укрепления на северо-востоке Сирии.

- Выходит, что и для курдов фактически самым оптимальным выходом является Россия. Как вы считаете, получат ли они поддержку Москвы при наличии фактора Турции?

- Будет ли Россия защищать интересы курдов? Не думаю. У сирийских курдов были шансы опереться на помощь России и сирийской правительственной армии в борьбе против ИГ, но они предпочли опереться на американцев. Теперь, когда Вашингтон их, грубо говоря, кинул, в Москве вряд ли кто захочет из-за них ссориться с Анкарой. Хотя и Турции в борьбу с курдскими ополченцами мы помогать не будем. Пусть разбираются сами.

Расклад на сегодняшний день, как я представляю, такой. Что будет дальше, прогнозировать трудно. Трамп пытается извлечь из своего выхода-невыхода из Сирии внутриполитические дивиденды, объявляя себя победителем над ИГ. Пусть. Турция решает свои задачи. Иран - свои. Удары Израиля по сирийской территории (по позициям "Хезболлы" и стражей иранской революции) стали очень редкими и тщательно отработанными, предельно аккуратными. А Россия проводит учения в Средиземном море с ракетными стрельбами.

Картинка мозаичная, сложная, но пока всех устраивает.

6121
Загрузка...