Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп

Острова раздора: Токио не призывает Вашингтон помочь, а просит не мешать

6175
(обновлено 16:33 09.01.2019)
Российский политолог объяснил, как расценивать обращение Японии к США за поддержкой в вопросе Курил и каких гарантий хочет получить от американцев Токио.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Накануне специальный помощник по внешней политике премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи заявил о надеждах Токио на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией, так как это станет противовесом растущему влиянию Китая. О том, как может развиваться ситуация вокруг Курил в краткосрочной перспективе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова.

- Может ли в ближайшей перспективе быть разрешен вопрос Курил и каким образом? Будет речь идти о двух или о четырех островах и как может решиться судьба людей, живущих там?

- Принципиальной позицией России является заключение мирного договора без предварительных условий, что позволяет перейти к следующему этапу – обсуждению судьбы острова Шикотан и гряды Хабомаи. И только этих островов, а не всей Малой Курильской гряды, куда также входят острова Кунашир и Итуруп.

Именно такая последовательность действий вытекает из текста Совместной декларации от 1956 года, на которую Москва предложила Токио опираться в ходе переговоров.

Однако обсуждение судьбы островов не означает в перспективе передачу их Японии. С 1956 года международное право изменилось. В частности, в середине прошлого века не существовало такого понятия, как 200-мильная экономическая зона.

Отказ от нескольких островов – это на самом деле отказ от сотен и сотен квадратных миль акватории, богатой как морскими биоресурсами, так и полезными ископаемыми.

Пусть сами с Brexit решают – Путин прокомментировал отношения с Британией>>

Должны быть найдены современные подходы к решению этой проблемы, которые устроили бы Японию и не являлись бы при этом покушением на территориальную целостность России.

Это может быть, допустим, совместное, на равных паритетных условиях, использование той самой экономической зоны, льготные условия для ведения какой бы то ни было хозяйственной деятельности на островах для японского бизнеса, взаимный безвизовый режим для жителей этих островов и наследников японцев, имеющих там исторические корни, а также для японских бизнесменов, работающих на островах. И так далее, и тому подобное.

- Токио призывает на помощь США, при том, что у последних сложные отношения с Россией. Какова может роль американцев в этом вопросе, и действительно ли нужен этот противовес влиянию Китая?

- Токио не призывает Вашингтон помочь, а просит не мешать. Вот как надо понимать заявление о том, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.

В свое время именно характер отношений между США и послевоенной Японией, которая была оккупирована американцами, стал камнем преткновения в решении "курильского вопроса".

Угроза размещения на островах американских военных баз была основной причиной, по которой Советский Союз занял жесткую позицию. С тех пор мало что изменилось. Часть Японии по-прежнему находится под контролем американских оккупационных войск. Как бы они сейчас ни назывались, нахождение американских военных баз носит именно оккупационный характер.

Синдзо Абэ - о подписании мирного договора с Россией>>

С 1956 года, как я уже сказал, добавились дополнительные, в частности, экономические факторы, но угроза военного присутствия США на Курильских островах в случае гипотетической их передачи Японии при этом сохранилась. И Токио просит у Вашингтона дать гарантии Москве, что этого не случится, рассчитывая на этот аргумент как на решающий.

Но для получения таких гарантий выбран не самый лучший момент. Администрация Трампа меньше других внушает доверие в вопросе соблюдения международных обязательств. Так что если бы Россия и пошла на передачу островов Японии (чего, повторяю, не случится), то только не в период президентства Трампа.

Понятно, что и от Трампа таких гарантий получить не удастся. Трамп пытается решать все проблемы с позиции силы. Вовлечение США в процесс урегулирования "курильского вопроса", на мой взгляд, только навредит российско-японским отношениям.

- Не станет ли вопрос Курил своего рода новой Сирией для российско-американских отношений?

- Смотря что под этим понимать. Если воспринимать Сирию как какой-никакой полигон для сотрудничества между Россией и США, то, как я уже сказал, по Курилам нет такой общей повестки. Развивать российско-японские отношения в ущерб российско-китайским Москва не станет. А Соединенным Штатам только такой подход был бы выгоден.

Почему США продают Турции Patriot - отвечают эксперт>>

Если же говорить о том, могут ли Курилы стать новым камнем преткновения в российско-американских отношениях, то это возможно. В какой переговорный процесс ни вмешаются США, всюду возникают проблемы. Поэтому лучше бы Трампу оставить Путина и Абэ наедине.

6175
Загрузка...


Орбита Sputnik