Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Почему советника Трампа потянуло на турецкий берег?

2644
(обновлено 12:43 08.01.2019)
До визита в Турцию Болтон еще в Израиле заявил о необходимости консультаций с Россией по сирийской проблеме, и Эрдоган, собирающийся на встречу с Путиным в январе, также это понимает.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Александра Зуева. У советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ходе визита в Анкару есть все шансы столкнуть Турцию и Иран, сказал Sputnik Азербайджан политолог Павел Клачков.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне прибыл из Тель-Авива в Анкару для обсуждения ряда важных вопросов, включая ситуацию в Сирии. Визит советника Дональда Трампа в Турцию состоялся на фоне предстоящего визита в Россию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Болтон приехал в Турцию в весьма кризисное для турецко-американских отношений время, и причиной этого кризиса, конечно же, являются курды, подчеркнул Клачков.

Советник Трампа намерен препятствовать действиям турецкой стороны в Сирии. О серьезности намерений американской стороны в этом направлении говорит в том числе и то, что Болтона в ходе его визита в Турцию сопровождает председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, уверен политолог.

При этом собеседник Sputnik считает, что шансы у американцев в этом вопросе весьма скромные.

Велизаде: заявление Трампа свидетельствует о противоречивости политики США>>

"У них, вряд ли, получится серьезно ограничить действия Анкары в Сирии, по крайней мере, в текущий период. А вот шансы столкнуть Анкару и Тегеран у американцев значительно выше", - считает политолог, добавив, что Турция действительно способна сдерживать Иран в этом регионе, хоть этот момент и является предметом довольно сложной и долгой торговли и переговоров.

Что же до визита Эрдогана в Россию, то тут Клачков напомнил о заявлениях Болтона, сделанных им еще в Израиле. По мнению советника Трампа, сегодня по сирийской проблеме необходимы консультации с Россией. И активно готовящийся сейчас к поездке в Россию Эрдоган также понимает необходимость таких переговоров.

В повестку встречи турецкого президента с российским лидером Владимиром Путиным, которая сейчас разрабатывается, входит и сирийская проблема, и вопрос поставки С-400, отметил собеседник Sputnik.

"Конечно, для Турции сейчас важно получить возможность наводить порядок на севере Сирии. И весьма символично, что турецкий лидер начнет новый 2019 год именно с поездки в Россию", - считает политолог.

Возможно, там новые инициативы Эрдогана о так называемых силах стабилизации в Сирии, о народных советах, через которые он намерен вводить какие-то элементы самоуправления, будут обсуждены подробно. И турецкой стороне совместно с российскими коллегами удастся принять какое-то конкретное решение, заключил Клачков.

2644
Загрузка...