Биржа. Архивное фото

Медвежьи настроения на рынке нефти: в чем заинтересован Азербайджан

144
(обновлено 18:34 06.12.2018)
Российский эксперт предположил, каким может быть следующее решение ОПЕК+, а также рассказал, как сокращение добычи нефти может сказаться на странах-членах организации.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан заинтересован в том, чтобы цена на нефть не падала ниже 60 долларов за баррель, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о том, как ситуация вокруг сокращения добычи нефти скажется на ряде стран и в том числе на Азербайджане.

Накануне министры Организации стран-экспортеров нефти, а также стран, присоединившихся к соглашению о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+) на заседании мониторингового комитета согласились с необходимостью дальнейшего снижения добычи. Лидерами этого дискурса выступают Россия и Саудовская Аравия, которые заинтересованы в снижении добычи с тем, чтобы поддержать нефтяные цены. Финальное решение по этому вопросу должно быть принято седьмого декабря.

Нужно ли Азербайджану снижать добычу нефти

Доля снижения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ для Азербайджана, скорее всего, будет незначительной, поэтому стране выгодно немного сократить нефтедобычу, считает Топорнин. По его словам, экспортоориентированные страны, к каковым относится и Азербайджан, заинтересованы в более высокой цене на нефть. Таким образом, Азербайджан, как и Россия, заинтересован в том, чтобы цена на нефть не падала ниже 60 долларов за баррель.

Азербайджанцы успешно работают в нефтегазовых проектах - SOCAR >>

Для этого Россия и Саудовская Аравия накануне в ходе заседания мониторингового комитета определяли те меры, на которые должны будут пойти ОПЕК и страны, входящие в систему ОПЕК+, отметил эксперт.

"Медвежьи настроения" как ниспадающий тренд

Собеседник Sputnik указал на то, что сегодня на рынке нефти преобладают "медвежьи настроения" – наблюдается ниспадающий тренд цен. Он напомнил, что за два месяца цена на нефть марки Brent упала более чем на 25% и сегодня котируется на уровне 61-62 доллара за баррель, тогда как совсем недавно было 75-80 долларов.

"Соответственно, страны, бюджет которых практически полностью формируется из доходов за счет экспорта нефти, очень сильно переживают. Падают их доходы, и какие-то бюджетные позиции становится сложнее закрывать", - сказал эксперт, добавив, что в такой ситуации вполне естественно, что нефтеэкспортеры хотят приостановить падение цены на нефть и, возможно, даже вернуться к ценам примерно на уровне 70 долларов за баррель.

Топорнин также напомнил, что позиция России по этому вопросу была озвучена президентом Владимиром Путиным еще на ноябрьском форуме "Россия зовет". Тогда российский лидер обозначил, что РФ в принципе устраивает цена в районе 60 долларов за баррель. Он назвал эту цену справедливой как в целом для ОПЕК, так и для Российской Федерации.

Азербайджан, Иран, Россия и Турция создают консорциум >>

Отсюда уже можно сделать вывод, что Россия, скорее всего, будет стремиться к тому, чтобы закрепить цены на нефть не ниже уровня 60 долларов за баррель, подчеркнул эксперт.

Насколько нужно снижать добычу

У России с Саудовской Аравией сложились неплохие конструктивные отношения. Стороны понимают друг друга и находят общий язык. На встречах Путина с представителями Саудовской Аравии было принято принципиальное решение о необходимости снижения добычи нефти для того, чтобы приостановить падение цен на нее, отметил собеседник Sputnik.

По его мнению, здесь вопрос только в том, насколько нужно снижать добычу. Ведь именно в этом аспекте у стран есть расхождения.

"По информации, просочившейся из Вены, где накануне и проходило заседание, речь шла о том, что ОПЕК+ должна сократить совокупную добычу на один миллион триста тысяч баррелей нефти в сутки", - сказал Топорнин, отметив, что на долю России, таким образом, приходилось сокращение до 300 тысяч баррелей в сутки.

В России сейчас добывают примерно 11 миллионов 130 тысяч баррелей нефти в сутки. Как говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак и, как известно, это также было обговорено и в переговорах с саудитами, Россия готова была сократить свою нефтедобычу примерно на 150 тысяч баррелей, сказал эксперт.

"И насколько я понимаю, на те 300 тысяч, которые спланировала ОПЕК+, Россия пока не готова была", - подчеркнул он.

Очевидно, что сегодня, когда состоится заседание ОПЕК, и завтра, когда пройдет встреча ОПЕК+, вопрос о том, насколько страны готовы сократить свою добычу, станет одним из главных, отметил Топорнин. При этом он озвучил мнение специалистов ОПЕК, которые считают, что сокращение добычи на один миллион триста тысяч баррелей нефти в сутки позволит остановить падение цен на нефть.

Трамп давит на рынок нефти

Собеседник Sputnik также отметил: некоторое время назад появилась информация о том, что на рынок нефти сегодня давит то, что запасы нефти в США выросли и превышают установочные значения, на которые ориентируются рынок. А это, в свою очередь, также приводит к "медвежьим настроениям".

И тут надо иметь в виду, что президент США Дональд Трамп оказывает сильное давление на нефтедобывающие страны и требует от них еще большего понижения цен на нефть. Он говорит о том, что его устроила бы цена на уровне 50 или даже ниже долларов за баррель, напомнил эксперт.

Пусть США - пока не крупнейшая нефтедобывающая страна, но, тем не менее, разработки сланцевой нефти приводят к тому, что американцы все больше начинают влиять на формирование цен, сказал собеседник Sputnik.

В Буэнос-Айресе двадцать стран определили, куда двигаться дальше >>

Более того, по его мнению, здесь сказывается еще и политическое влияние. США, помимо прочего, являются также и крупнейшим импортером нефти из Саудовской Аравии. Обе стороны заинтересованы продолжать такое взаимовыгодное сотрудничество.

В связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Саудовская Аравия попала в крайне непростую ситуацию. Конгресс США ведет расследование, многие конгрессмены требуют ввода экономических санкций в отношении этой страны, напомнил он.

"А значит, есть вероятность того, что какие-то санкции, хоть Трамп и противится, могут серьезно задеть экономику Саудовской Аравии", - сказал эксперт, отметив, что в этих условиях саудиты ищут, на кого можно опереться.

Против кого дружим

Такого партнера они сейчас видят в России. Во-первых, потому что между руководителями двух стран установились хорошие отношения. В во-вторых, учитывая конфликт США и России, саудитам выгодно заручиться поддержкой последней в противостоянии с Америкой, чтобы регулировать цены на нефть и выйти с наименьшими потерями, если американцы действительно введут эффективные экономические санкции против Саудовской Аравии, объяснил Топорнин.

Одним словом, сейчас вырисовывается очень интересная конфигурация. И, безусловно, от решения ОПЕК+, которое будет принято на завтрашнем заседании, во многом будет зависеть ситуация на нефтяном рынке как минимум в первой половине 2019 года, считает собеседник Sputnik.

Дальше же, по его мнению, все будет зависеть от многих политических и экономических факторов. Но, если рынок продолжит оставаться ниспадающим в начале 2019 года, то потребление нефти снизится и существующие "медвежьи настроения" станут преобладающими. Нефть начнет падать и упадет до уровня 50 долларов за баррель, а может даже и ниже, заметил эксперт.

Сотрудничество Азербайджана и России нацелено на нефтегазовый сектор >>

"Лидеры ОПЕК хотят предвосхитить такое развитие событий, каким-то образом противодействовать этому. И единственный путь для них – это согласованное снижение добычи нефти", - сказал Топорнин, заключив, что от решения, которое будет принято завтра, зависит очень многое.

В какой стране больше всего нефти и газа
© Sputnik / Эльнур Салаев
В какой стране больше всего нефти и газа
144
Загрузка...