Сотрудники в офисе банка, фото из архива

Во избежание цепи проблем: почему ужесточили финансовые санкции для банков

89
(обновлено 19:57 04.12.2018)
Нарушения при открытии банковских счетов отражаются на работе физических и юридических лиц, а также госструктур, тем самым решение увеличить размер взысканий для банков вполне оправдано.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Увеличение размеров штрафных санкций, применяемых к банкам за нарушения в работе, скорее всего, говорит, что в финансовом секторе Азербайджана наблюдаются большие проблемы, для решения которых оказались нужны радикальные меры. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя последние изменения в Налоговый кодекс АР.

Согласно нововведениям, в случае нарушения финансовыми институтами требований нормативно-правовых актов республики, а также международных договоров при открытии счетов юридическим и физическим лицам, а также при оказании им услуг, размер штрафных санкций в адрес банков может быть увеличен в пять раз. В частности, по каждой такой операции или по каждому счету размер санкций может составить от 100 до 500 манатов.

По словам Гасанова, под финансовыми институтами подразумеваются главным образом банки, страховые компании, инвестиционные фонды. Однако в Азербайджане в основном имеются в в виду банки, на долю которых приходится более 92% финансового сектора. Поэтому при внесении изменений в законодательство учитывается банковский сектор, считает эксперт.

Британцы в раздумьях: иностранные компании ищут работу в Азербайджане >>

Он также указал на недочеты, наблюдаемые в составляемых банками отчетах. "Банки не представляют отчеты своевременно. А это, в конечном счете, создает трудности в оценке реального положения в секторе. В то же время ограничиваются возможности для контроля со стороны соответствующих органов", - сказал Гасанов.

По мнению экономиста, само по себе увеличение размеров санкций не несет в себе проблем для участников рынка: "Банки и другие финансовые организации должны вовремя предоставлять отчеты. Потому как открытие счетов для юридических и физических лиц – это операция, в которой участвуют несколько государственных структур".

При открытии банковского счета, продолжил он, автоматически проводится регистрация в налоговом ведомстве, а также другие процедуры.

"Если допущены просчеты, возникли проблемы при обеспечении координации ведомств, впоследствии это приводит к появлению помех в деятельности физических и юридических лиц", - сказал Гасанов.

Эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов также считает верным решение об ужесточении санкций: "Финансовые институты задерживают информацию, в том числе по открытию банковских счетов, что в целом тормозит учет и систематизацию.

Если обычный предприниматель не предоставляет вовремя нужные сведения, это касается только его самого. Однако, когда нарушения фиксируются у финансового института, они отражаются и на других участниках экономической цепочки, нарушают работу налоговых и других госорганов".

Тем самым, продолжил он, штрафные санкции, применяемые в адрес финансовых институтов, должны быть выше, чем для других субъектов экономики. "Видимо, нарушения у финансовых институтов возросли, раз было решено применять более жесткие санкции", - заключил эксперт.

89
Загрузка...