Флаг России, фото из архива

Новый виток санкционной войны: какие опасности поджидают Россию

7313
Российский эксперт рассказал об опасных моментах второго пакета санкций США против России, а также выразил свое отношение к новому витку антииранских санкций.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Второй пакет санкций США уже неизбежное зло для России, осталось только узнать, каким будет его наполнение, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о втором пакете санкций в отношении России.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Эд Ройс на днях заявил, что администрация США пришла к выводу, что Москва не выполнила выдвинутые Вашингтоном условия, в связи с чем после консультаций Госдепа и Конгресса может быть введена вторая часть санкций против России.

Санкции - как неизбежное зло

Второй пакет санкций в отношении России, который фактически уже провозглашен, будет принят, скорее всего, после 27 ноября. Как раз тогда, когда истечет так называемый тестовый 90-дневный период после первых санкций, в который Россия должна была подтвердить, что не занимается производством, распространением и хранением запрещенных химических боеприпасов, сказал Топорнин.

Эксперт рассказал, как антииранские санкции США скажутся на регионе>>

Но Россия, как отметил эксперт, даже не пыталась что-то доказывать, так как всем известно, что страна давно уничтожила все запрещенное оружие, и это многократно было подтверждено в ходе визитов различных инспекторских организаций.

СПРАВКА: Госдепартамент США в начале августа объявил о новых санкциях против России в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Для этого американские чиновники воспользовались законом о контроле за распространением химического и биологического оружия. Тогда предполагалось, что санкции будут введены в два этапа. Первый вступил в силу с 22 августа.

"Причем мы до конца еще не знаем, каким будет наполнение этого пакета. Все зависит от пожеланий американского лидера Дональда Трампа или же тех высокопоставленных американских чиновников, которые готовили предложение к усилению санкционного режима в отношении России", - отметил политолог.

Наказание или бонус: что ждет Анкару за антиамериканское заявление>>

Но если рассуждать о том, какие опасные моменты может таить в себе этот пакет, то к ним можно отнести запрещение долларовых операций для ряда крупных банков России. Если американцы закроют российским банкам корреспондентские счета в долларах, то они не смогут осуществлять операции и проводить платежи, сказал собеседник Sputnik.

Кроме этого, по его словам, опасность может таиться в том, что во второй пакет будут включены ограничения для американских инвесторов на приобретение российских ценных бумаг. Как известно, сегодня в России чуть менее трети ценных бумаг принадлежит иностранцам, и примерно 50% от этой трети – американцам. А значит, новые ограничительные меры приведут к тому, что американцы начнут продавать свои российские ценные бумаги и выкинут на рынок миллиарды рублей.

"Это, безусловно, окажет влияние на российский финансовый и валютный рынки, а также на курс рубля", - подчеркнул он.

Возможно, что американцы также захотят насолить России, ударив по "Аэрофлоту" - компании с государственным участием. Дело в том, что на сегодняшний день прямой авиационный рейс между Россией и США осуществляет только "Аэрофлот". США могут захотеть прекратить его, предположил Топорнин. При этом он добавил, что несмотря на то, что глобально на "Аэрофлоте" это вряд ли скажется, какие-то убытки компания все-таки понесет.

Санкционный режим: как Азербайджану и Турции работать с Ираном>>

Эксперт также не сомневается в том, что у американцев в вопросе второго пакета санкций будут и другие задумки. По его мнению, они, к примеру, могут расширить списки физических и юридических лиц, чьи активы будут заморожены, им не будут выдавать визы и даже могут быть запрещены операции на территории США.

"Это все может случиться. Второй пакет для нас уже неизбежное зло. И через несколько недель мы точно узнаем, что конкретно в него войдет", - подчеркнул политолог.

У Ирана есть небольшая "форточка"

В беседе собеседник Sputnik также отметил, что ноябрь принес санкции не только России. Эксперт рассказал, что в отношении Ирана пятого ноября вступили в силу санкции США, которые тоже можно обозначить, как второй пакет. История с антииранскими санкциями не связана с Россией, она касается выхода США из всеобъемлющей сделки по иранской ядерной программе. Но против Ирана, как и против России, прежде был уже введен первый пакет.

СПРАВКА: Санкции США против Ирана, вступившие в силу пятого ноября, охватили в большей степени экспорт нефти. Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Топорнин напомнил, что хотя первым пакетом санкций запрещалась поставка двойного назначения и экспорт некоторых видов товаров, его нельзя было считать слишком жестким по отношению к иранской экономике. Тогда как второй пакет - очень серьезный. Он нацелен на то, чтобы заблокировать нефтегазовые ресурсы и, по сути, снизить или даже свести на нет продажу нефти - основного источника пополнения валютных средств иранского бюджета.

"Курдистана" не будет: Россия, Германия и Франция солидарны с Турцией>>

"То же самое касается иранских компаний, так или иначе связанных с нефтью, коих в санкционном списке много. Новый виток санкций запрещает им осуществлять долларовые и внешнеторговые операции, чтобы они ничего не могли продавать и покупать на внешних рынках", - отметил эксперт, добавив, что США также намерены блокировать нефтеналивные порты, чтобы не допускать свободного прохождения танкеров.

При этом Трамп на полгода дал послабления восьми государствам - по некоторым данным, речь может идти об Италии, Индии, Японии, Южной Корее, Турции и Китае. Эти страны покупали у Ирана большие объемы нефти и заместить такие закупки быстро у них не получилось бы. И видимо для того, чтобы избежать осложнения отношений с этими государствами, Трамп пошел им навстречу и предоставил льготный период, за который они должны снизить или же завершить все свои закупки в Иране, рассказал собеседник Sputnik.

Кроме того, по словам политолога, антииранские санкции, хоть и косвенно, но могут коснуться и тех компаний и стран, которые будут все-таки пытаться продолжать торговать с Ираном. Среди этих компаний могут быть и российские, так как Россия наряду с европейцами и китайцами пока еще не отказалась от сотрудничества с Ираном.

Сперва говорят, потом думают: в США испугались реакции на собственные угрозы>>

Топорнин напомнил, что Россия, Европа и Китай разошлись с США, в частности, в оценке действий Ирана по соблюдению своих обязательств в рамках "ядерной сделки". "Мы считаем, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной программе, и нет повода для того, чтобы вводить против него какие-либо санкции", - сказал он.

Одним словом, второй пакет санкций в отношении Ирана очень серьезный. Можно даже сказать, что для Ирана наступает новая своеобразная эра. Трамп намерен задушить иранскую экономику и поставить Тегеран перед фактом – либо тот будет развиваться, но для этого ему надо будет прекратить свою ядерную и ракетную программы, либо санкции будут лишь усугубляться, сказал эксперт.

Конечно, всем ясно, что Иран ждут тяжелые времена, но при этом не стоит забывать, что эта страна уже находилась под санкциями, которые тогда поддерживали все, включая Россию. В те годы экономика Ирана превратилась в достаточно унылое зрелище, которое они с момента снятия санкций в 2015 году пытались выправить. И только им вроде это начало удаваться, американцы снова стали загонять их в тупик, сказал собеседник Sputnik.

И теперь, несмотря на то, что у Ирана сегодня, в отличие от прошлых лет, есть небольшая "форточка" в отношениях с Европой, с Китаем, с Россией, пока неизвестно, насколько она будет широкой и открытой, заключил Топорнин.

7313
Загрузка...