Бизнесмены, фото из архива

Бюджетная "шлюпка" на 2019 год: комфортно ли будет азербайджанскому и российскому бизнесу

201
(обновлено 16:53 05.11.2018)
Для реализации намеченных в бюджетах Азербайджана и России на 2019 год задач цена нефти на мировых рынках не должна опуститься ниже уровня в 65 долларов за баррель.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Последние месяцы уходящего года во многих странах характеризуются жаркими дискуссиями, связанными с подготовкой и утверждением главного закона следующего года – государственного бюджета.

При подготовке пакета бюджетных документов на 2019 год правительство Азербайджана выбрало консервативный подход, заложив в бюджет цену на азербайджанскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В республике, несмотря на увеличение нефтецен с 55 до 60 долларов, в очередной раз ожидают дефицитный бюджет с прогнозом доходов в размере 22,917 миллиарда манатов, расходов – 24,780 миллиарда манатов.

При этом в структуре доходов казны значительная роль по прежнему отводится трансферту из Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР), в размере 11,533 миллиарда манатов, а с учетом налоговых отчислений в нефтяном секторе в доходах бюджета-2019 поступления от нефтяного сектора составят 59,8%. Это, безусловно, намного меньше, чем ранее, однако заставляет концентрировать внимание на котировках нефти как одном из влиятельных факторов исполнения бюджета республики.

Какими будут налоговые реформы в Азербайджане, отвечает замминистра>>

Отметим, что на данный момент официальный курс Центрального банка АР национальной валюты - маната - к доллару США надежно удерживается на уровне 1,7 маната за доллар.

В связи со значительной ролью энергоносителей в доходной части бюджета экономики Азербайджана и России имеют ряд схожих черт. Но помимо этого, азербайджанские экспортеры проявляют отдельный интерес к основным параметрам бюджета РФ, и это связано с тем, что в основном экспорт продукции ненефтяного сектора Азербайджана нацелен на российский рынок.

В отличие от нашей страны, в Государственной думе Российской Федерации на будущий год впервые представлен профицитный бюджет: доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы – 18,037 триллиона рублей.

Тем самым, профицит бюджета РФ в следующем году составит 1,932 триллиона рублей, или 1,8% валового внутреннего продукта.

Азербайджан - в числе бенефициаров проводимой США экономической политики>>

При этом российское правительство при расчете бюджетных параметров заложило более высокую цену на "черное золото": ожидается, что цена на нефть марки Urals составит в 2019 году 63,4 доллара за баррель.

Далее, среднегодовой курс рубля к доллару в 2019 году планируется на уровне 63,9 рубля за доллар, в 2020 году — 63,8, в 2021 году — 64 рубля, тогда как в настоящее время курс российской валюты удерживается в пределах 65 рублей за доллар.

Тем самым, российские экономисты рассчитывают, что рубль в ближайшие три года заметно не превысит нынешний уровень, а значит, правительство в этот период не намерено проводить умеренную девальвацию нацвалюты. Именно этот фактор - учитывая, что бюджетные прогнозы курса маната на среднесрочную перспективу обещают стабильность - обеспечивают надежную базу для коммерческих планов азербайджанских производителей, ориентированных на экспорт.

Идиллию прогнозов бюджетов России и Азербайджана, может испортить лишь резкое снижение цен на нефть на мировых рынках. Котировки "черного золота" в последнее время быстро раскачиваются в связи с событиями геополитического значения, и в октябре прослеживалась тенденция снижения нефтецен: с более чем 86 долларов за баррель до ниже 75 долларов.

Как можно видеть, снижение цен на "черное золото" на 10 долларов произошло менее чем за месяц, а прогнозы бюджета закладываются на год вперед, так что "перестраховка" в виде лага на 15 долларов со стороны азербайджанского правительства будет не лишней.

На грани фола: Азербайджан продолжит сотрудничество с Ираном и Россией>>

Бюджет Азербайджана в 2018 году изначально был сверстан из расчета 45 долларов за баррель, однако в июне прогноз был уточнен и планка была повышена до 55 долларов за баррель.

Бюджет Азербайджана в 2017 году был сверстан из расчета 40 долларов за баррель, в 2016 году – 25 долларов за баррель, в 2015 году — 90 долларов за баррель нефти, в 2014 году — 100 долларов за баррель.

201
Загрузка...