Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

Пока Роухани у власти, никаких проблем у Ирана с Азербайджаном не будет - востоковед

709
(обновлено 16:36 06.09.2018)
Эксперт рассказал, какие перемены могут произойти в Иране, и может ли это отразиться на азербайджано-иранских отношениях.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Александра Зуева. Пока у власти в Иране находится Хасан Роухани, никаких проблем у Тегерана с Баку не будет, сказал Sputnik Азербайджан политолог, исламовед, востоковед Алексей Малашенко в кулуарах Международного южно-кавказского медиафорума "Роль СМИ в укреплении мер доверия в регионе".

Напомним, что в день открытия медиафорума, который состоялся в Тбилиси 5-6 сентября, перед отелем, где проходило мероприятие, прошла акция протеста. Накануне же власти Грузии не пустили в страну трех российских участников медиафорума.

По словам Малашенко, сейчас в Иране крайне тяжелое положение. Поэтому исключать перемен не стоит. А перемены могут быть только одни — приход к власти консерваторов, продолжение исламской революции и так далее, сказал собеседник Sputnik.

"И если эти перемены произойдут, то они, конечно же, отразятся на Азербайджане. Причем отнюдь не в самую лучшую сторону", — считает эксперт.

Ведь одно дело иметь под боком Роухани, который больше думает не об исламской революции, а о том, как выбираться из-под санкций, а другое дело, к примеру, Ахмадинежад. "Мало ли, что взбредет ему в голову", — подчеркнул Малашенко.

Россия нашла трамплин для рывка на рынки третьих стран: Азербайджан>>

При этом политолог выразил уверенность в том, что у Ирана с Израилем войны, о которой многие сейчас говорят, не будет.

"Можно, конечно, представить, что Иран бросит в Израиль что-нибудь. Но такое, на мой взгляд, будет возможным только при наличии ряда "если". Если приходит второй Ахмадинежад, если меняется состав Корпуса стражей исламской революции, если сменится Верховный лидер (Рахбар), то тогда можно будет об этом переживать",- считает он.

Что же до того, появится ли все-таки альтернатива "ядерному соглашению", то тут эксперт ответил, что не может ответить на этот вопрос точно, но в то же время это очень интересная ситуация.

По его словам, президент США Дональд Трамп думал, что все будет очень просто, что он подпишет отдельное соглашение с Ираном, и дальше все будет по корейскому сценарию.

"Но он перепутал корейцев с шиитами. Это не та публика и не та ситуация. Ким Чен Ын — барин, а в Иране кто? Кто там будет подписывать с Трампом такое соглашение?", — сказал собеседник Sputnik.

Даже Роухани заявил, что не будет подписывать никаких соглашений с США, хотя, судя по всему, ему этого и хотелось, заключил политолог.

709
Теги:
Иран, Азербайджан, Хасан Роухани, Алексей Малашенко
По теме
Новый союз с Ираном: чем рискует Азербайджан
Азербайджан пригласили присоединиться к новой железной дороге в Иране
Иранские медики не прочь лечить пациентов в Азербайджане
Президент Алиев: связи между Азербайджаном и Ираном приобрели новую динамику

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

71
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

71
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

50
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

50
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Выборы в Госдуму РФ: как проходит голосование в Баку

0
В воскресенье, 19 сентября, - основной день голосования на выборах в Госдуму РФ. Россияне, находящиеся в Азербайджане, голосуют в консульском отделе посольства России в Баку. Как это происходит – смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Выборы в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва проходят 19 сентября. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Для граждан России, находящихся в Азербайджане, открыт избирательный участок в консульском отделе посольства России в Баку, который будет функционировать с 08:00 до 20:00. Для того, чтобы проголосовать не требуется предварительной регистрации - достаточно предъявить паспорт на избирательном участке.

Выборы в Баку проходят максимально прозрачно, при участии наблюдателей. Стоит также отметить, что голосование проходит с учетом эпидемиологической обстановки. Учтены необходимые санитарно-эпидемические требования, включая масочный режим, замер температуры на входе, соблюдение избирателями полутораметровой дистанции.

Кандидатами в депутаты Госдумы РФ зарегистрированы выдвиженцы 14 партий общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников. В мониторинге выборов на территории России примут участие и представители дружественного Азербайджана, в том числе депутаты Милли Меджлиса и сотрудники ЦИК.

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Члены участковой избирательной комиссии во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Член участковой избирательной комиссии во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Избиратели во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мужчина голосует на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Члены участковой избирательной комиссии во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Член участковой избирательной комиссии во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Галина Манафова, наблюдатель от Русской общины Азербайджана на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Избиратели во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва на избирательном участке № 8017 в Баку.

Теги:
Выборы в Госдуму РФ, Баку