12 августа 2018. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. Слева направо: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Справа - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Каспийский запрет или "игра слов": военную базу могут назвать и "транзитным центром"

15048
(обновлено 12:40 15.08.2018)
Казахстанский эксперт дал оценку Каспийскому саммиту, отметив, что прикаспийские государства закрепили общее понимание основополагающих принципов правового статуса Каспийского моря.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Спустя два десятилетия обсуждений, 12 августа 2018 года в Актау главами стран "каспийской пятерки" (Азербайджан, Казахстан, Россия, Иран, Туркменистан) была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. О том, насколько важен этот саммит, Sputnik Азербайджан побеседовал с политологом, профессором Казахстанско-Немецкого университета Рустамом Бурнашевым.

— Насколько успешным можно считать саммит в Актау, как об этом утверждают в экспертном сообществе?

— На прошедшем в Актау саммите прикаспийских государств не произошло ничего неожиданного: как и планировалось, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая создает правовую базу для окончательного разграничения на Каспии. В этом плане саммит бесспорно был успешным.

Каспийская конвенция: Азербайджан и Казахстан в выигрыше, но противоречия остались >>

— Можно ли считать подписанную конвенцию решением этой застарелой проблемы?

— В самом широком смысле очевидно, что прикаспийские государства закрепили общее понимание основополагающих принципов правового статуса Каспийского моря.

Вместе с тем также очевидно, что, во-первых, подписанная Конвенция — не единственный документ, регулирующий активность международных игроков на Каспии и их взаимодействие друг с другом. Во-вторых, как справедливо отметил президент Ирана Роухани, Конвенция не устанавливает окончательные разграничительные линии на море и переговоры по этому вопросу будут продолжаться.

Добавлю, что за определением принципов проведения границ следуют процедуры делимитации и демаркации, которые, как показывает опыт, остаются достаточно болезненными.

— Будут ли в действительности соблюдаться все те пункты, о которых договорились стороны? К примеру, запрет на размещение иностранных военных баз на Каспии?

— В целом в рамках текущего политического цикла я не вижу оснований для отказа прикаспийских государств от принципов, зафиксированных в Конвенции, учитывая то, что данный документ фиксирует именно принципы и исходные установки, а не финальные решения "на местности".

Подписана "конституция" Каспийского моря >>

Если говорить конкретно об иностранных военных базах — за время, прошедшее с момента постановки проблемы Каспия в ее современном прочтении, то есть с момента распада Советского Союза, однозначных попыток создать на Каспии военные базы со стороны внерегиональных сил не предпринималось. Не думаю, что что-то изменится в ближайшем будущем.

При этом нельзя забывать популярную на постсоветском пространстве практику "игры слов", когда военную базу могут назвать, например, "транзитным центром".

15048
Теги:
игра слов, транзит, центр, Военная база, запрет, Каспийское море
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Притчин: для России безопасность на Каспии важнее его ресурсов
Профессор о том, почему Иран подписал Каспийскую конвенцию
Главы "каспийской пятерки" договорились об условиях расширения своих земель
Трубы по дну моря нужны, чужаки на море - нет: эксперты о подписании Конвенции по Каспию

Досрочные парламентские выборы в Армении

Что думает мир о парламентских выборах в Армении

486
(обновлено 17:16 21.06.2021)
Азербайджан, Россия, а также ряд международных организаций, дали оценку прошедшим в Армении парламентских выборам.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна с серьезным преимуществом 20 июня победила на досрочных парламентских выборах в Армении.

Политическая сила набрала 53,92% по итогам подсчета на всех участках, оставив далеко позади своего ключевого соперника – блок "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном. Последний с итогами не согласен и собирается оспорить их в Конституционном суде.

Блок уже распространил заявление, в котором назвал итоги выборов спорными, прошедшими с нарушениями и не представляющими реальное соотношение сил.

Как реагирует международное сообщество

Вот только международные организации, наблюдавшие за выборами, с блоком Кочаряна не согласны. В частности, миссия ОБСЕ считает, что выборы в Армении и подсчет голосов "прошли хорошо".

"Главные свободы, имеющие ключевое значение того, чтобы выборы были демократическими, в целом соблюдались. Можно дать исключительно высокую оценку процессу голосования. Процесс подсчета также прошел хорошо и был в высшей степени прозрачным", - заявила глава миссии Кари Хенриксен на итоговом брифинге.

Глава миссии ПАСЕ Йоргос Катругалос и вовсе считает, что, несмотря на поляризацию общества и короткие сроки, а также технические недочеты, выборы в Армении были демократическими и конкурентными.

"Они смогут способствовать поиску компромисса", - заявил журналистам Катрогалос, добавив, что некоторые недочеты на выборах носили технический характер.

В частности, по его словам, на выборах не было организовано выездного голосования для инвалидов, находящихся дома, а на некоторых участках отсутствовали возможности для голосования колясочников.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэн Мерфи и вовсе сообщил о том, что власти Армении проявили открытость по отношению к миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ.

"Эти выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, которые взяли на себя Армения и все страны-участники ОБСЕ", - сообщил Мерфи.

Соблюдены международные стандарты

Аналогичного мнения придерживается и член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов, который возглавлял делегацию российских сенаторов по наблюдению за выборами. По его словам, выборы в Армении прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

"День голосования продемонстрировал профессионализм членов участковых избирательных комиссий и Центризбиркома Армении. Везде, где мы побывали, шла организованная работа, точно исполнялось избирательное законодательство республики", - отметил парламентарий.

Активность избирателей на участках, которые посетили сенаторы, была достаточно высокой. При этом, соблюдались противоэпидемические правила, действующие в стране в связи с пандемией.

Незначительные нарушения, которые были зафиксированы международными наблюдателями, носили технический характер, и, безусловно, не могли повлиять на результаты волеизъявления, заключил Смирнов.

О том, что выборы в Национальное собрание Армении прошли в спокойной обстановке, а российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на них, заявил и глава делегации Госдумы РФ на выборах, депутат Виктор Водолацкий.

"По всем участкам, которые наша группа наблюдателей от Госдумы, от СНГ проверяла, нарушений не было. И теперь самое главное, чтобы выбор, который сделал армянский народ, пошел на пользу Армении, развитию добрососедских отношений между Россией и Арменией, было сформировано то правительство, которое будет отвечать тем чаяниям и просьбам людей, которые приходили на избирательные участки", - сказал он РИА Новости.

Координатор миссии от Межпарламентской ассамблеи СНГ Игорь Комаровский также назвал прошедшие в Армении выборы "очень конкурентными и состязательными".

Схожего мнения придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. По его словам, выборы были проведены в соответствии с избирательным законодательством республики.

"Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - сказал он.

Что думают в Москве

Кремль видит уверенную победу партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна на выборах и поздравляет народ этой страны с выбором.

"Мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - сказал журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Кремль желает, чтобы решение народа на парламентских выборах в Армении помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития и справиться с трудностями.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отвечая на вопрос, как могли повлиять прошедшие в Армении выборы на ситуацию в Карабахе и регионе, указал на то, что они только состоялись и предложил дождаться формирования правительства, чтобы это понять.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - заключил министр.

Баку предлагает Еревану мир

В Азербайджане также прокомментировали прошедшие в соседней стране выборы. Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, заключил министр.

Читайте также:

486
Теги:
Россия, Азербайджан, выборы, Армения
Cотрудник саудовской нефтяной компании Aramco на нефтяном месторождении Аль-Хаута, Саудовская Аравия

Не успели помириться как нефтепровод стал яблоком раздора между ОАЭ и Израилем

253
(обновлено 12:09 22.06.2021)
Отношения ОАЭ и Израиля в первый раз с перемирия в 2020 году оказались под угрозой и, похоже, Израиль не хочет допустить их порчи. Что происходит между недавними врагами и при чем тут иранский трубопровод, разбирался обозреватель Sputnik Азербайджан.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид совершит свой первый зарубежный визит в Объединённые Арабские Эмираты, и это станет первым визитом члена Кабинета министров Израиля в Абу-Даби после подписания "Соглашений Авраама".

На протяжении многих лет все новые министры иностранных дел и президенты Израиля традиционно совершали свой первый зарубежный визит в США – ближайший соратник и защитник Тель-Авива. Именно поэтому визит Лапида в ОАЭ вызвал множество вопросов – что заставило главу МИД Израиля поехать в Абу-Даби и не извиняться ли едет министр? А извиняться есть за что – новый министр охраны окружающей среды обидел арабов.

Трубопровод раздора

Израиль и ОАЭ, отношения которых в последнее время резко улучшились и стали неким примером поговорки "от ненависти до любви один шаг", могут пережить первую волну кризиса. Новый министр охраны окружающей среды Израиля Тамара Зандберг способна стать тем самым яблоком раздора – сразу после вступления на должность Зандберг призвала разорвать контракт, подписанный с Абу-Даби о строительстве нефтепровода, который позволит поставить нефть из Персидского залива на рынки Европы.

Причиной она назвала то, что нефтепровод может стать мишенью террористических атак, что приведет к экологической катастрофе. Слова министра сразу осудили на высшем уровне в Израиле - депутаты Кнессета уже начали высказывать свое недовольство ее словами. Так, депутат Нир Баркат раскритиковал слова Зандберг и заявил, что высказывания министра ставят под угрозу хрупкий мир с ОАЭ.

Нефтепровод в Израиль - был иранский, стал арабский

Соглашение о строительстве нефтепровода, который позволит транспортировать нефть из ОАЭ на рынки Европы через Средиземное море, было подписано 19 октября 2020 года. Планируется, что нефть будет поставляться по морскому нефтепроводу из региона Персидского залива в порт израильского Эйлата в Красном море, и дальше по трубопроводу в Ашкелон на Средиземном море, а оттуда уже на европейские рынки.

Что интересно, изначально трубопровод был построен в 1969 году в сотрудничестве между Израилем и Ираном, еще при правлении шаха. Он предусматривал поставки иранской нефти в Израиль и на рынки Европы и был альтернативой поставкам по Суэцкому каналу, который президент Египта Джамаль Абдель Насер перекрыл двумя годами ранее в 1967 году. Поскольку три четверти иранской нефти шли через Суэц, Ирану не оставалось ничего другого, кроме как использовать трубопровод через Израиль. Эксплуатация трубопровода в направлении из Ирана была остановлена после Исламской революции в Иране в 1979 году.

Именно этот существующий трубопровод оказался как нельзя кстати после нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, и использование его для поставок арабской нефти из Персидского залива оказалось очевидным. Некоторые источники сообщают, что перекачка эмиратской нефти по трубопроводу уже началась 4 мая 2021 года.

Эмиратские шейхи недовольны

Источник в правительстве ОАЭ сообщил израильской газете Israel Hayom, что расторжение израильским правительством соглашения по перекачке эмиратской нефти в Израиль и далее в Средиземное море может вызвать кризис в отношениях Абу-Даби и Тель-Авива и возникнет опасность стабильности "Соглашений Авраама".

Для Израиля, который удовлетворяет свои потребности в нефти за счет импорта, поставки из ОАЭ крайне важны. Страна выиграет не только от диверсификации источников импорта, но и будет иметь дополнительный доход от транзита и поставок нефти из Персидского залива в Европу.

Согласно оценке израильских экспертов, Израиль получит от соглашения с ОАЭ около 800 миллионов долларов в течение пяти лет. В случае реализации соглашения до израильского порта Эйлат будут транспортироваться десятки миллионов баррелей нефти на 120 танкерах в течение года.

Учитывая то, что в данный момент все объемы эмиратской нефти успешно поставляются в Европу по Суэцкому каналу, ОАЭ, в принципе, ничего не теряет от расторжения контракта. В проигрыше окажется Тель-Авив, который потеряет и дополнительные объемы нефти, и дивиденды от транзита эмиратской нефти, а в еще худшем случае - еще и вернется на стартовую позицию в отношениях с арабами. А если отношения с ОАЭ окончательно испортятся, Тель-Авив потеряет не только самого надежного союзника в регионе, но и лишится миллионных инвестиций, которые Абу-Даби обещал вложить в различные проекты Израиля.

Кроме того, израильские компании также окажутся в стороне от ряда проектов, которые планируют реализовать в ОАЭ. Абу-Даби доверил израильским компаниями проекты по строительству системы ПВО для отражения вероятного удара Ирана по территории страны, а также проекты по развитию зеленой энергетики.

Наверное, понимая опасность ситуации и хрупкость мира с арабами, глава МИД Израиля Яир Лапид решил совершить первую поездку именно в ОАЭ, естественно, с подачи США, которые заинтересованы в укреплении отношений между своими ближайшими соратниками на Ближнем Востоке.

Израильско-эмиратский мирный договор

Договор о нормализации отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами был подписан 15 сентября 2020 года при посредничестве США, а церемония подписания документа состоялась в Вашингтоне.

Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации отношений в рамках указанного документа. Среди прочих условий - Израиль должен отложить решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

Читайте также:

253
Теги:
нефтепровод, Израиль, ОАЭ
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

0
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди