Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Открытая агрессия в отношении Ирана приведет к огромному потоку беженцев в Азербайджан

794
(обновлено 18:02 14.05.2018)
Ситуация вокруг Ирана будет намеренно ухудшаться, и ничего хорошего это не сулит, считает военный аналитик.

БАКУ, 14 мая — Sputnik, Александра Зуева. Если обстановка вокруг Ирана будет продолжать накаляться, то, естественно, все это ощутят на себе и страны Южного Кавказа, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье, 13 мая, написал в своем Twitter, что Иран пытался установить господство на территории всего Ближнего Востока, но теперь ему это не удастся.

По словам Перенджиева, заявление Трампа отражает план американской политической элиты, который был выработан задолго до вступления в эту должность самого Трампа. В частности, смысл этого плана заключался в том, что после того, как будет уничтожена Сирия и свергнут Башар Асад, эти силы займутся Ираном.

Но Башар Асад, благодаря вмешательству в сирийский конфликт России, остался у власти. И, соответственно, план в отношении Сирии не был реализован, что, конечно же, приводило в ярость представителей американской политической элиты. Поэтому они приступили к реализации второй части этого плана, а именно – занялись Ираном, считает военный эксперт.

Политолог: США играют с Ираном, нарушая все правила>>

Однако переключившись на Иран, они поняли, что им очень мешает заключенный ранее Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Их позицию подогревает в этом вопросе также еврейское лобби внутри американской политической элиты, которое, помимо всего прочего, имеет связь и с самим Израилем. А с Израилем у Ирана, как известно, весьма напряженные отношения, отметил собеседник Sputnik.

"В Израиле и США тут же вспомнили заявления иранских политиков о том, что как только у них появится ядерное оружие, то первый удар будет нанесен именно по Израильскому государству", — напомнил он.

Военный аналитик также напомнил, что изначально, вступив в должность, Трамп некоторое время колебался по поводу того, с кем ему ввязаться в войну. Есть такая традиция у американских президентов – развязывать войны против кого-то. У Трампа было два варианта – КНДР и Иран. Но ввиду того, что впоследствии с КНДР США вышли на уровень переговоров, американцы вернулись к плану по обострению ситуации вокруг Ирана.

В настоящее время ситуация вокруг Ирана будет намеренно ухудшаться и ничего хорошего это не сулит. И одним из главных сторонников ухудшения этой обстановки является Израиль. Более того, Израиль выставляет вперед не только проблему ядерной программы Ирана, но и то, что иранская сторона серьезным образом укрепилась в Сирии, сказал он.

Кроме этого, судя по всему, Иран начинает потихоньку вытеснять США из Сирии. Американцы, видимо, не хотят идти на прямое столкновения с Ираном, и поэтому подключают к этому Израиль. И делают это так, чтобы было видно, что существуют прямые столкновения Израиля и Ирана, считает эксперт.

Сергей Марков: и зачем нам этот сумасшедший дом?>>

"Эта ситуация сейчас раскручивается еще и потому, что идет укрепление отношений России с Ираном, а также Ирана с Китаем. Все это толкает американскую политическую элиту на обострение ситуации вокруг Ирана. В то же время надо отметить, что все эти угрозы со стороны США и толкают Иран к тому, чтобы стать ядерной державой. Тем более, что у Ирана перед глазами есть пример КНДР", — сказал Перенджиев.

Хотя при всем этом Трамп также не исключает заключения новой сделки с Ираном. А значит, все еще существует шанс на какие-то переговоры между сторонами, а также на то, что вся эта ситуация может перетечь в мирное русло, уверен собеседник Sputnik.

Что же до Южного Кавказа и России, то, по мнению военного аналитика, если обстановка вокруг Ирана будет продолжать накаляться, то все это на себе, естественно, ощутят и страны этого региона. Ведь ранее здесь начал складываться трехсторонний альянс – Иран-Россия-Азербайджан. А также многие другие экономические проекты, в том числе транспортный коридор "Север-Юг".

"Вся эта обострившаяся ситуация серьезным образом может ударить по экономике Южного Кавказа. Ведь если начнется открытая агрессия в отношении Ирана, ничем хорошим это не закончится. Это будут огромные потоки беженцев, причем прежде всего в сторону Азербайджана, да и вообще, может случиться гуманитарная катастрофа", — считает он.

Все происходящее может стать источником разжигания антироссийских настроений на Южном Кавказе, а также различных военных провокаций. Тем более, как известно, в этом регионе есть непотушенные конфликты. И это все они вспыхнуть в один момент, заключил Перенджиев.

794
Теги:
Иран, Азербайджан, Израиль, Александр Перенджиев, беженцы, Ядерная программа
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)
По теме
Трамп подтвердил выход США из соглашения с Ираном по ядерной программе
Трамп заявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе - СМИ
В Госдуме причины выхода США из ядерной сделки по Ирану считают фейковыми
Столтенберг предлагает отдалить Иран от ядерного оружия

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

204
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

204
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

51
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

51
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Международные наблюдатели о том, как проходят выборы в Госдуму России

0
(обновлено 15:29 19.09.2021)
В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня.

Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

Насколько доверяют новому формату избиратели и может ли он стать трендом в СНГ? Как отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию влияет на ход выборов в Госдуму? И как стоит расценивать доклад Европарламента с прогнозом результатов российских выборов?

Эти вопросы в студии Sputnik обсуждают члены Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) – заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы в Госдуму РФ