Город Киев, архивное фото

Украинский политолог: фактор СНГ в отношениях Киева и Баку никогда не был ключевым

583
(обновлено 15:30 18.04.2018)
Украинский политолог рассказал, что может случится с украино-азербайджанскими отношениями в случае, если Украина выйдет из СНГ.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов СНГ. О том, как возможный выход Украины из СНГ скажется на ее отношениях с Азербайджаном, Sputnik Азербайджан побеседовал с украинским политологом, кандидатом политических наук, советником Национального института стратегических исследований Алексеем Полтораковым.

- Как известно, разговоры о выходе Украины из СНГ идут не первый год, состоится ли он в действительности?

— Феномен присутствия Украины в СНГ носит несколько парадоксальный характер. С одной стороны, Украина была одной из основательниц СНГ, подписав Беловежское соглашение в 1991 году. Однако, с другой стороны, Украина не ратифицировала Устав СНГ. Подобная неоднозначность приводит к тому, что Украина является не "членом", а "участником" Содружества, то есть фактически государством-наблюдателем с неоднозначным статусом.

В силу этого пресловутый вопрос – не столько международно-правовой, сколько вообще абстрактно-философский: "Можно ли выйти оттуда, куда не вошел?" А особенно если учитывать общий подход, согласно которому СНГ – это прежде всего "механизм (цивилизованного) развода" бывших республик СССР, то казус усугубляется еще больше. И подобная казуистика как раз и порождает оценочные неоднозначности.

- Каким образом выход Украины из СНГ может сказаться на азербайджано-украинских отношениях?

— Фактор СНГ в украино-азербайджанских отношениях никогда не был ключевым, определяющим. Это объясняется как внешними, так и внутренними обстоятельствами. И для Украины, и для Азербайджана СНГ – это, как уже отмечалось, прежде всего механизм "цивилизованного геостратегического развода", то есть, своеобразный инструмент "мягкой" региональной дезинтеграции.

Украинские СМИ: Саркисян организовал убийство людей на Майдане >>

Тем более, что СНГ является в том числе и "внешним контуром", в частности, такой политико-военной структуры как ОДКБ. А отношение к последнему Украины и Азербайджана одинаково не позитивное. Тогда как ключевыми инструментами региональной интеграции и Украина, и Азербайджан так или иначе видят такие проекты как ГУАМ, традиционно трактуемые и воспринимаемые как своеобразная альтернатива постепенно изживающему себя СНГ.

- В вопросах торговли, экономики и прочем – есть ли какие-то моменты, которых действительно стоит опасаться?

— Достаточно абстрактный "выход Украины из СНГ" отнюдь не означает, что Украина "поставит крест" на "всех и сразу" многосторонних договорах, подписанных ею в рамках участия в Содружестве. В силу этого серьезных осложнений ожидать отнюдь не приходится.

Тем более, что следует также учитывать и накопленную за четверть века договорно-правовую базу двусторонних отношений Украины и Азербайджана, которая по многим параметрам более чем "перекрывает" свои эквиваленты в СНГ.

Например, в 2002 году правительства наших стран подписали Соглашение "Про безвизовые поездки граждан Украины и Азербайджана", которое фактически окончательно вынесло проблематику "безвизового режима" в формате СНГ "за скобки".

Можно также вспомнить и тесно переплетающиеся режимы свободной торговли в рамках и СНГ, и ЕврАзЭС, и ГУАМ, которые взаимно дополняют или как минимум, компенсируют друг друга, будучи при этом своеобразным "фоном" к доминирующим режимам двустороннего масштаба.

- После того как Украина покинет СНГ, как будут развиваться ее отношения с теми странами, которые останутся в Содружестве?

— Фактор "СНГ как такового" в отношениях Украины с государствами-членами Содружества уже достаточно давно не является ключевым. Гораздо более значимыми видятся подходы конкретных постсоветских государств к острым вопросам суверенитета и территориальной целостности Украины, проявляемые в позициях и голосованиях в ООН и тому подобное. И это касается в том числе Азербайджана.

Внешне парадоксальным, но внутренне логичным видится, в частности, то обстоятельство, что несмотря на риторику выхода Украины из СНГ, членом которого был и остается Азербайджан, отношения наших двух стран имеют общую тенденцию к улучшению, к развитию все новых сфер сотрудничества, в частности, военно-технического.

583
Теги:
Баку, Украина, Киев, СНГ, политолог, фактор, ключевой
По теме
Экономист: Меркель отстаивает свои интересы под "украинским транзитом"
Порошенко и Эрдоган провели встречу "на ногах" в стамбульском аэропорту

Платформа в Каспийском море

Дружба - дружбой: инвесторы в ожидании соглашения Баку и Ашхабада по "Достлугу"

289
(обновлено 10:54 02.08.2021)
Когда Азербайджан и Туркменистан подпишут коммерческое соглашение о разработке месторождения "Достлуг", и почему иностранные инвесторы пока не выражают заинтересованность в проекте, разбирался Sputnik Азербайджан.

Азербайджан и Туркменистан провели очередное заседание по совместному углеводородному месторождению на Каспии "Достлуг", которое, судя по ограниченности информации, прошло без особо значимых результатов.

Решив разногласия между собой, в январе 2021 года Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о взаимопонимании по месторождению, которое было названо "Достлуг", символизируя дружбу стран, которая приведет к коммерческой выгоде. Однако, несмотря на то, что с момента подписания Меморандума прошло семь месяцев, никаких реальных шагов по началу разработки месторождения предпринято не было.

Стороны периодически проводят заседания на уровне министров и глав энергетических компаний, и в ходе последних переговоров темой обсуждения стало привлечение инвестиций на месторождение.

Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, на встрече были рассмотрены вопросы реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих встреч, состоявшихся в марте и мае текущего года. Особый акцент сделан на активизацию совместных работ по привлечению партнеров, а также инвесторов, для успешного воплощения в жизнь перспективного межправительственного документа.

"Лукойл" - единственный заинтересованный инвестор

На сегодняшний день заинтересованность в участии в разработке "Достлуг" выражала только российская компания "Лукойл". Президент компании Вагит Алекперов заявлял в кулуарах состоявшегося в мае Петербургского международного экономического форума, что "Лукойл" продолжает переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном о возможном вхождении компании в проект разработки каспийского месторождения "Достлуг" и заинтересован в получении статуса оператора данного проекта.

В самом деле, "Лукойл" проявлял интерес к тогда еще спорному месторождению с 1990-х годов. Однако компания заняла позицию ожидания. Сейчас же "Лукойл" может предложить Азербайджану и Туркменистану инвестиции в разработку довольно богатого месторождения. Тем более что "Лукойл" уже ведет разработку ряда проектов в Азербайджане, Казахстане и российском секторе Каспия.

Тут стоит вспомнить проект Транскаспийского газопровода, призванного поставлять туркменистанский природный газ на рынки Европы по дну Каспийского моря через подключение к экспортным мощностям Азербайджана. После достижения договоренности Баку с Ашхабадом реализация данного газопровода стала более реальной, и свою заинтересованность в проекте выразили такие компании как BP, Total и Shell.

Однако непосредственно к месторождению "Достлуг", в котором, судя по предварительной оценке, запасы нефти составляют, по разным оценкам, 65-130 миллионов тонн, а запасы газа – 30-100 миллиардов кубометров, интереса со стороны иностранных компаний пока нет.

Возможно, иностранных инвесторов отпугивает в первую очередь то, что Баку и Ашхабад пока не подписали коммерческого соглашения о реализации проекта, что означает, что стороны еще не могут договориться о деталях и доле распределения доходов от месторождения.

Разделение 30% на 70% это не про доходы

Говоря о том, что месторождение "Достлуг" разделено между Азербайджаном и Туркменистаном по системе 30% на 70% соответственно, не стоит забывать, что речь тут идет скорее о владении месторождением, а не доле добычи. То есть, роль Азербайджана в освоении месторождения может быть даже больше, чем у Туркменистана, и тогда долевое участие стран может измениться. Фактически будущая выручка с месторождения будет распределяться на основе инвестиций – кто больше вложит, тот и получит большие доходы.

Кроме того, в разработке месторождения и создания платформ, скорее всего, будет использоваться азербайджанское оборудование и техника, так как Азербайджан уже имеет необходимую инфраструктуру и опыт по добыче газа на Каспии.

Таким образом, инвесторам в лице крупных энергетических компаний остается дожидаться того часа, когда Баку и Ашхабад все же достигнут окончательного соглашения по "Достлугу" и перейдут к реальным шагам по реализации проекта.

Читайте также:

289
Теги:
Достлуг, Баку, Ашхабад, Соглашение, инвесторы, ожидание
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг
Баку, фото из архива

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты

803
(обновлено 20:27 31.07.2021)
Альтернативы мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией - нет, отмечают эксперты. Отказ Еревана от переговоров ведет к эскалации напряженности и новым жертвам.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении в последние дни все чаще происходят столкновения. После интенсивных перестрелок в минувшую среду, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, договориться о перемирии сторонам удалось лишь при содействии России.

Правда, перемирие это было недолгим. Через какое-то время перестрелки продолжились, а Баку и Ереван обвинили друг друга в очередном нарушении режима прекращения огня.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал Армении прекратить конфронтацию и начать обсуждение границ и других важных вопросов уже мирной жизни. Но его визави - лидер Армении - от прямого разговора раз за разом уклоняется, предпочитая общаться через посредников.

Ереван не слышит или не хочет слышать?

Министерство иностранных дел Армении, где наконец-то появился хотя бы исполняющий обязанности руководителя, настаивает на том, что "именно присутствие азербайджанских ВС на суверенной территории Армении привело к эскалации ситуации".

Официальный Баку в ответ задается вопросом: "почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе и не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?".

Тем более, что такие призывы с азербайджанской стороны звучат регулярно, причем, на самом высоком уровне. Но их Ереван предпочитает игнорировать.

Сам же лидер Армении Никол Пашинян проблемы страны предпочитает решать чужими руками. Говоря о создавшейся на границе ситуации, он отметил, что есть "смысл рассмотреть размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы". Это, по его мнению, даст возможность осуществить работы по делимитации и демаркации границ "без риска военных столкновений". И вновь говорит о необходимости мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы.

В Баку заявлениям Пашиняна удивляются: о каком риске вообще говорит армянский политик, если азербайджанская сторона на самом высоком уровне предлагает Армении мир.

Пашинян меняет Россию на западных друзей?

По мнению директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, причины обострения на границе кроются в нежелании армянской стороны и, в частности, лично Пашиняна, выполнять обязательства, взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху.

Армения, согласно договоренностям, должна разблокировать транспортные и логистические коммуникации в регионе. В том числе, Зангезурский коридор, который соединит Россию с Турцией через Азербайджан и Армению, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, Пашинян еще весной начал затягивать процесс. Сначала он попросил у Москвы и Баку отсрочки из-за парламентских выборов, которые прошли в Армении в июне: "Однако, выиграв выборы, Пашинян решил опереться теперь на своих западных друзей – тех, что в ЕС и США. В частности, недавний визит главы Евросовета Шарля Мишеля в Ереван прошел на фоне столкновений на границе Азербайджана и Армении", - подчеркнул он.

"По совету своих европейских друзей Пашинян начал вновь тормозить, а в дальнейшем и вовсе будет пытаться остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном и разблокировку транспортных коридоров. И все это потому, что европейские и американские интересы не были учтены при подписании трехсторонних заявлений по Карабаху", - пояснил директор Центра.

Россия, Азербайджан и Армения договорились по итогам второй Карабахской войны, которую армянская сторона проиграла, о том, каким будет будущее региона. Но, так как в этом не участвовали ни европейцы, ни американцы, их интересы на Южном Кавказе сейчас серьезно могут пострадать. Это понимают и в Европе, и в США, отметил Гусейнов.

Обнулить договоренности по Карабаху не получится

Коллективный Запад решил путем дестабилизации на границе между Арменией и Азербайджаном попытаться обнулить договоренности, достигнутые по итогам войны, подчеркнул эксперт.

"Уже сегодня видно, что все эти затеи Пашиняна проваливаются. Азербайджанское руководство не собирается уступать и будет принуждать Армению к миру, а также к выполнению всех существующих договоренностей, в том числе по разблокировке Зангезурского коридора, делимитации и демаркации границы", - заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Понимая это, Пашинян решил перевалить все "с больной головы на здоровую". Он вновь попытался привлечь к этим вопросам ОДКБ и саму Россию, считает Гусейнов.

По его словам, Пашинян лукавит, когда говорит о том, что на границе Армении и Азербайджана могут появиться российские пограничники, так как сейчас это невозможно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал даже комментировать последние заявления Пашиняна, еще раз подчеркнув, что Москва уже приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. И теперь пора выполнять взятые на себя обязательства.

"Более того, где могут стоять российские пограничники, если нет самой границы? Азербайджан и Армения еще не подписали мирный договор, признающий границы друг друга", - напомнил Гусейнов.

До тех пор, пока Ереван не выполнит все обязательства, пока не произойдет процесс делимитации и демаркации границы, пока не будут разблокированы транспортные коммуникации, ситуация в регионе останется напряженной.

"Несомненно одно, хочет того Армения или нет, до сентября – сроки были просчитаны заранее с учетом международной и региональной повестки – армянское руководство должно будет выполнить все вышеуказанные пункты и подготовиться к подписанию большого мирного договора с Азербайджаном", - заявил он.

Провокация против России и ОДКБ

Аналогичного мнения придерживается и эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.

"Заявления Пашиняна ничто иное, как провокация. Он предлагал это еще в мае. Однако накануне его визита в Москву пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ясно дал понять — размещение российских миротворцев на границе Азербайджана и Армении не планируется", - напомнил политолог.

Пашинян, по словам Маммедова, с мая заявляет: "мы это предложим российским партнерам". Но за это время между армянской и российской стороной на разных уровнях были как телефонные переговоры, так и очные встречи. Получается, либо на них не было озвучено предложение, либо на него был получен отказ. О чем Ереван не спешит информировать общественность.

"Все дело в том, что Пашинян делает это намерено. Он хочет продемонстрировать армянскому обществу, что Россия не предпринимает никаких шагов для защиты интересов Армении", - считает Маммедов.

То же касается и ОДКБ. Не обсудив данные вопросы внутри организации, делать такие заявления – это тоже провокация в отношении военно-политического блока, подчеркнул политолог.

"В заявлениях Пашиняна давно просматривается линия дискредитации ОДКБ и России в Армении, но особенно это стало бросаться в глаза после его победы на парламентских выборах", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

И Запад поддерживает армянского лидера в этом.

"Я не думаю, что если бы премьер-министром избрался бы экс-президент Роберт Кочарян, то Европейский союз в рамках "Восточного партнерства" выделил бы Армении такую внушительную сумму в качестве помощи, кредитов, инвестиций и прочего", - подчеркнул он.

Маммедов также обратил внимание на заявление "Фонда Сороса". В это раз в нем призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН и ОБСЕ с просьбой направить в Армению специальную мониторинговую миссию для объективной оценки ситуации в приграничных зонах.

"Все это показывает, что Армения сейчас старается выйти из конфигурации с Россией и Азербайджаном, и не реализовывать пункты трехсторонних заявлений по Карабаху. Отсюда и обострение ситуации на границе", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

803
Теги:
мирный договор, Ереван, Баку, Эксперты
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Футболисты ФК Фенербахче, фото из архива

Стамбульский "Фенербахче" может приехать в Баку

15
Состоялась жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы и Лиги конференций, по итогам которых азербайджанские клубы "Нефтчи" и "Карабах" узнали своих потенциальных соперников.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы может сыграть со стамбульским "Фенербахче", сообщает Sputnik Азербайджан.

В понедельник, 2 августа, состоялась жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы и Лиги конференций УЕФА, в которых принимают участие азербайджанские клубы "Нефтчи" и "Карабах" соответственно.

Так, если действующий чемпион Азербайджана "Нефтчи" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы одолеет финский ХИК, то в раунде плей-офф квалификации сыграет со стамбульским "Фенербахче". Первый матч турецкий клуб проведет на своем поле.

Напомним, что в прошлом сезоне "Нефтчи" завершил выступление в квалификации Лиги Европы после поражения от другого стамбульского клуба - "Галатасарай", со счетом 1:3.

Первый же матч третьего раунда квалификации Лиги Европы между "Нефтчи" и ХИКом состоится во вторник, 3 августа, в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Если же по итогам двух матчей "нефтяники" проиграют финскому клубу, то отправятся в раунд плей-офф квалификации Лиги конференций УЕФА, в котором сыграют с победителем пары "Маккаби" (Хайфа, Израиль) – "Торшавн" (Фарерские острова).

Кроме того, определился потенциальный соперник агдамского "Карабаха" по раунду плей-офф квалификации Лиги конференций. Если подопечные Гурбана Гурбанова пройдут в третьем раунде кипрский АЕЛ, то в следующем круге клуб сыграет с победителем пары "Брейдаблик" (Исландия) – "Абердин" (Шотландия).

Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций против кипрского АЕЛа "Карабах" проведет на выезде в четверг, 5 августа.

Читайте также:

15
Теги:
'Фенербахче', ФК 'Нефтчи', ФК 'Карабах', Баку, УЕФА