Встреча глав делегаций Северной и Южной Кореи

Корейские ожидания: план объединения существует и у южан, и у северян

148
(обновлено 23:58 18.01.2018)
У обеих Корей на психологическом уровне есть ожидание того, что эти две страны рано или поздно объединятся, правда, каждая из них имеет свое восприятие этого объединения.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Александра Зуева. Пока рано рассматривать договоренности двух Корей по Олимпиаде как прорыв Севера, но предположить такое можно, сказал Sputnik Азербайджан автор и редактор сайта Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев, комментируя очередные ракетные испытания, проведенные КНДР.

Официальные представители КНДР и Южной Кореи договорились о совместном выходе команд на открытии Олимпиады в Пхёнчхане под флагом объединения.

По словам Хрусталева, Сеул сегодня оказался между двух огней – Вашингтоном и Пхеньяном – и произошло это во многом стараниями прошлых президентов Южной Кореи.

Что же до того, куда Сеул намерен дрейфовать в будущем, то, по мнению эксперта, Юг вообще никуда дрейфовать не хочет. Корея хочет максимизировать выгоды, и в первую очередь хотя бы замедлить скатывание к возможной катастрофе.

Говоря о возможных действиях американской стороны в случае более тесного сближения Севера и Юга, собеседник Sputnik отметил, что внешне США высказывают одобрение переговорам, но по резкому изменению риторики Вашингтона ощущается, что воспринимают они ситуацию по-другому.

"Так, последние заявления представителей власти США явно куда более агрессивны, чем до начала этих переговоров. Однако в принципе — США всегда могут сделать что-то одновременно в рамках международного права, но в то же время явно силовое и демонстративное против КНДР", — считает он.

Хрусталев привел как пример возможное начало каких-либо больших учений авиации и флота вблизи границ КНДР.

"Они могут поднимать бомбардировщики, направлять их в сторону КНДР, а потом поворачивать незадолго до достижения рубежей ПВО страны и прочее. Опций много", — заключил эксперт.

В свою очередь, доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов отметил, что договоренности между Северной и Южной Кореей достигаются не в первый раз. Подобная практика существовала и ранее, команды двух стран и прежде выступали под единым флагом.

Все это, по мнению эксперта, происходит потому, что у двух Корей на психологическом уровне есть ожидание того, что эти две страны рано или поздно объединятся. Правда, у каждой из стран есть свое восприятие этого объединения.

"План объединения существует не только у Южной, но и у Северной Кореи. И проблема лишь в том, что эти планы диаметрально противоположны друг другу", — подчеркнул он.

Что касается нынешнего периода, то Южной Корее было весьма важно обеспечить себе гарантии того, чтобы во время проведения зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане не произошло какого-то нежелательного развития событий, которые могли бы в итоге привести к тому, что КНДР нанесет удар по городу, проводящему Олимпиаду, считает собеседник Sputnik.

По его словам, просчитывать шаги таких лидеров как Ким Чен Ын, крайне сложно. В связи с этим иметь реальные гарантии, что такого удара не будет – всегда желательно.

Пляски у памятника бабушке вождя — вместо ожидаемого недовольства>>

При этом Ибрагимов указал на то, что договоренность между Кореями удалось достигнуть благодаря ряду существующих факторов. По его словам, в первую очередь, это, конечно же, Олимпийские игры, участие в которых для Севера крайне желательно. Второе – в прошлом году в Южной Корее был избран новый лидер, Мун Джэин, который изначально выступал за конструктивное разрешение конфликта между сторонами. Он всегда был критиком политики прежнего руководства – Пак Кын Хе.

И третий фактор – это то, что санкции против КНДР начали оказывать серьезное воздействие. В связи с чем лидер Северной Кореи также активно искал точки соприкосновения с Югом для разрешения этого конфликта, сказал эксперт.

Собеседник Sputnik заметил, что сегодня конфликта между Северной и Южной Кореей как такового уже нет, есть конфликт между КНДР и США. Прежнее руководство Юга в какой-то момент просто начало действовать согласно требованиям американской стороны и свело свои отношения с Севером к нулю.

По словам Ибрагимова, те связи, которые имелись между Севером и Югом до 2014 года, были весьма разнообразными, вплоть до совместного экономического сотрудничества в свободной экономической зоне. И это все было приостановлено.

"Так что по сути, стороны сейчас восстанавливают то, что у них было до 2014–2015 годов", — заметил он.

Ибрагимов выразил уверенность, что США, конечно же, ожидают, что Южная Корея будет проводить решения и осуществлять задачи, которые соответствуют национальным интересам Америки. Но при этом он призвал не забывать, что на Юге находится большой американский военный контингент.

В случае возможных военных действий именно США будут определять управление войсками в южной части полуострова. В связи с этим американцы ожидают, что их естественный союзник будет действовать так, как желают США, сказал эксперт.

"Южная же Корея на данный момент пытается проводить собственную независимую политику. И учитывая, что сегодня в США довольно экспансивный лидер Дональд Трамп, недовольство Америки независимой политикой Юга вполне естественно", — заметил он.

Но какое-то жесткое давление на Юг США вряд ли станут оказывать, тем более что резких шагов в настоящее время Южная Корея в любом случае не делает, ее политика довольно рациональна. Особенно учитывая то, что на носу важное международное событие и Корее нужно обеспечить все гарантии участникам и гостям Олимпиады. Именно для этого нужен прямой контакт с Северной Кореей, заключил собеседник Sputnik.

148
Теги:
КНДР, Южная Корея, Владимир Хрусталев, договоренности, Катастрофа, Выгода

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

53
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

53
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

565
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

565
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

0
(обновлено 14:35 03.08.2021)
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Читайте также:

0
Теги:
борец, Азербайджанец, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио