Государственный департамент США

Михайлов о встрече глав МИД: можно ожидать попытки давления Госдепа

115
(обновлено 21:30 23.09.2017)
Вашингтон устраивает только хаос, в результате любые попытки американских властей показать миролюбие и желание помочь вызывают только настороженность.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Маловероятно, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна принесет ожидаемые каждой из стран результаты.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, комментируя предстоящую в Нью-Йорке встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении.

"Хотя можно предполагать со стороны Госдепартамента США неких попыток давления на обе стороны в плане разрешения Карабахского конфликта", — считает Михайлов.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян встретятся 23 сентября в Нью-Йорке. На повестке — вопрос организации возможной встречи президентов Азербайджана и Армении и график визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

Совершенно очевидно, что США теряют позиции на Ближнем Востоке, утверждает Михайлов. По его словам, в Астане задачи решения сирийского конфликта достигаются более успешно Ираном, Россией и Турцией.

Даже представители США это признают и принимают участие в виде наблюдателей на встречах в столице Казахстана, утверждает эксперт.

"На этом фоне можно ожидать, что США попробуют сыграть роль активного миротворца хотя бы на Южном Кавказе. Однако не стоит забывать, что главные игроки региона — это Россия и Турция, и любые односторонние движения со стороны Штатов будут восприниматься в штыки", — указал Михайлов.

Весь мир привык к тому, что Америку устраивает только хаос и, соответственно, любые попытки Госдепа показать миролюбие и желание помочь, вызовут только оправданную настороженность, заключил Михайлов.

115
Теги:
Нью-Йорк, США, Азербайджан, Армения, Евгений Михайлов, Государственный департамент США, нагорно-карабахский конфликт
По теме
В субботу в Нью-Йорке состоится встреча Мамедъярова и Налбандяна
МИД России: встреча Мамедъярова и Налбандяна прорабатывается

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

72
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

72
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ

148
(обновлено 17:54 21.09.2021)
Высокие цены на газ в Европе могут привести к более ускоренному переходу на альтернативные источники энергии, считают аналитики. Так ли надежны ВИЭ и какова позиция Азербайджана в этом вопросе, в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Рост цен на газ в мире связан с нехваткой инвестиций в отрасль, которые были сокращены во время пандемии COVID-19, а также слишком большими надеждами на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считает глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов.

"Абсолютно так. И дело не только в нехватке инвестиций, но еще и в некотором не совсем, с моей точки зрения, корректном восприятии реальности, когда нам говорят, что мы можем обеспечить энергобезопасность в мире через ВИЭ к 2050 году", - сказал Шахбазов в ходе своего выступления на конференции Gastech, отвечая на вопрос о том, связаны ли высокие цены на газ в мире с нехваткой инвестиций в газовые проекты.

"Этот день придет, но пока это (цель - 2050 год - ред.) нереалистично. Поэтому газ является дружественным углеводородом, который будет играть наиболее важную роль в энергопереходе", - добавил он.

По словам Шахбазова, газ может обеспечить как энергобезопасность в мире, так и удовлетворять требованиям экологии. Что касается цен на "голубое топливо", то по его мнению, они стабилизируются к весне.

"Я уверен, что цены на газ, которые есть сейчас, просто искусственные, они стабилизируются к весне или концу зимы", - сообщил министр.

Газовый кризис Европы

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября - почти на 12%.

Невероятный рост цен на газ, который наблюдается в Европе с начала месяца, уже привел к ряду проблем в странах ЕС. Пока об этом открыто заговорили только в Великобритании - энергетическая отрасль королевства столкнулась с волной банкротств на фоне нехватки газа, в результате чего цены на электроэнергию резко выросли.

Ряд компаний, занятых в сфере электроэнергии, обратились к правительству с просьбой помочь с пакетом экстренного финансирования в несколько миллиардов долларов.

Проблема коснулась не только энергетических компаний, но и других сфер производства в стране. Так, два промышленных предприятия, которые производят в совокупности 40% удобрений Великобритании, были вынуждены прекратить работу из-за рекордных цен на газ. Производители по всему королевству испытывают на себе всю тяжесть высоких затрат на электроэнергию, цена на которую почти в семь раз выше, чем в тот же период прошлого года. Между тем, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли в преддверии ожидаемого повышения спроса зимой.

Аналитики считают, что это только начало энергетического и промышленного кризиса в ЕС, и зимой европейские экономики столкнутся с куда более масштабными кризисами.

Возобновляемые источники энергии – выход?

Возобновляемые источники энергии в Европе, которая уже много лет активно продвигает использование "зеленой энергии" во всем мире, на этот раз сыграли злую шутку с ЕС. Одной из причин повышения цен на электроэнергию называют и рекордно низкое производство электричества на ветровых станциях из-за низких скоростей ветра.

Но это вряд ли как-то повлияет на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в мире, а возможно даже наоборот, ускорит процесс перехода к "зеленой энергии".

В самом тяжелом для глобальной экономики пандемийном 2020 году возобновляемые источники энергии стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Тогда как общее снижение потребления энергии в мире составило 4,5%, мировое производство и потребление энергии на ВИЭ выросло в том же году на 9,7%.

Понимая потенциал "зеленой энергии", ЕС призывает ускорить переход на ВИЭ. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюзу необходимо ускоренными темпами снижать степень зависимости от ископаемых источников энергии и ускорить переход на ВИЭ.

Британское правительство также готовит проект финансирования создания новых мощностей ВИЭ. Планируется выделить около 300 миллионов долларов на поддержку оффшорных ветряных проектов.

О создании крупномасштабного проекта по ВИЭ заявила также Дания. В стране согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Проект со стоимостью в 34 миллиарда долларов позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей соседних европейских стран.

Аукционы по созданию ВИЭ в Азербайджане

Хотя на сегодняшний день производство электроэнергии из ВИЭ в Азербайджане находится на минимальном уровне – всего около 8%, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тысячи МВт.

Для развития проектов по созданию мощностей ВИЭ в Азербайджане рассматривают проведение аукционов. Планируется, что через них будут созданы около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере "зеленой энергии".

Кроме того, на освобожденных территориях в регионе Карабаха также планируется создать мощности ВИЭ, и в дальнейшем рассматривается поэтапный переход инфраструктуры региона на "зеленую энергию".

В целях привлечения инвестиций в развитие ВИЭ в стране, Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Сотрудничество с корпорацией предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики, организацию тендеров по реализации проектов и привлечение инвестиций.

Если добавить сюда еще и соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ о создании ветряных и солнечных электростанций с суммарным объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать о том, что и для Азербайджана укрепление роли ВИЭ в производстве электроэнергии находится в приоритете.

Читайте также:

148
Теги:
газ, Альтернативная энергетика, Европа, Азербайджан
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия