Эр-Рияд

Панкратенко: "маленький принц" сел в лужу

197
Сомнения в отношении возможной интернационализации паломничества выразил востоковед Игорь Панкратенко, назвав заявление Дохи мелкой пакостью Эр-Рияду.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Эр-Рияд сейчас бьется в истерике, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

Игорь Панкратенко
Из личного архива И.Панкратенко
Игорь Панкратенко

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что требования Катара об интернационализации паломничества мусульман в Мекку (хадж) является "объявлением войны" в отношении королевства.

По словам Панкратенко, в настоящее время монополистом на определение квот Хаджа для мусульман выступает Саудовская Аравия, поскольку у их короля титул "Хранитель двух святынь". И, само собой, Эр-Рияд активно использует данный инструмент в своих политических целях.

Эксперт привел в пример то, как Саудовская Аравия в своих целях сокращала квоты то Пакистану, то Ирану.

Собеседник Sputnik отметил, что интернационализация, о которой говорит Катар, означает, что мусульманские государства будут сами определять квоты, исходя из соображений разумности.

"Естественно, Эр-Рияд воспринял это как покушение на собственную монополию, а тон аль-Джубейра и вовсе казался несколько истеричным", — сказал он.

Кроме этого, отметил Панкратенко, данное заявление Катара совпало с еще одним событием. А именно, с тем, что другие государства антикатарской коалиции довольно прозрачно намекнули Саудовской Аравии на окончание конфликта с Катаром.

Одним словом, по словам эксперта, "наезд" на Катар, как и предполагалось, был проверкой сил "маленького принца" Мухаммеда бен Сальмана по установлению гегемонии хотя бы внутри арабских стран Персидского залива.

"И "маленький принц" сел в лужу, а это уже очень крупное внешнеполитическое поражение Эр-Рияда, который, соответственно, сейчас бьется в истерике", — подчеркнул Панкратенко.

По его мнению, интернационализация вряд ли вообще будет принята, и Доха сделала это заявление, скорее всего, в качестве мелкой пакости. Практических перспектив для этого нет. Но удар по престижу Саудовской Аравии, "маленькому принцу" и тем, кто там сейчас заправляет, был нанесен достаточно серьезный, заключил собеседник Sputnik.

197
Теги:
Саудовская Аравия, Катар, Игорь Панкратенко, Хадж, конфликт, Монополия, поражение, истерика

Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы

97
(обновлено 17:10 19.09.2021)
На уходящей неделе состоялись саммиты ОДКБ и ШОС. В обоих случаях центральной темой была безопасность на фоне ситуации в Афганистане. Об этих и других событиях недели - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Крупные политические мероприятия состоялись на этой неделе в рамках взаимодействия таких структур, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане.

Саммит ШОС

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 17  сентября в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент России принимал участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Во встрече также участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран-Хан, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал российский президент Владимир Путин.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане и противодействию негативного воздействия ситуации в этой стране на соседние государства.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - сказал российский президент.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - добавил он.

В связи с этим российский президент предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан, "которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами".

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех", - сказал Путин.

Также в ходе заседания глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил разморозить афганские активы за рубежом, что, по его мнению,  предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

 

Заседание ОДКБ

Саммите ШОС предшествовало заседание Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Афганистан также был центральной темой обсуждения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ "не только не стабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности членов организации".

В целях предотвращения негативного влияния на сопредельные с Афганистаном страны-члены ОДКБ была отмечена важность усиления южных рубежей организации.

В связи с этим, как заявил генсек организации Станислав Зась, уже через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ.

"Это учения сил и средств разведки "Поиск", учения сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", наши самые крупные учения в этом году - "Взаимодействие" - с коллективными силами оперативного реагирования и "Кобальт", - сообщил Зась журналистам.

Также стороны договорились ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном целевой межгосударственной программы по укреплению границы этой страны с Афганистаном.

По итогам саммита была принята декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой выражена озабоченность высоким уровнем угроз в зоне ответственности организации, в том числе в связи с ухудшением ситуации в Афганистане.

Документом члены ОДКБ подтвердили свое единство и заявили, что объединение продолжит поступательное развитие сил и средств коллективной безопасности.

При этом, страны-члены организации подтвердили, что их сотрудничество не направлено против третьих стран и других организаций. Так в декларации отмечено, что страны объединения будут углублять сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и ОБСЕ в областях, представляющих совместный интерес.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь с журналистами рамках мероприятий ОДКБ, сделал некоторые важные заявления, в том числе по взаимодействию РФ с НАТО, выборам в Госдуму, а также запуску трубопровода "Северный поток 2".

Как отметил российский министр, НАТО категорически против диалога по линии военных с Москвой.

Министр подчеркнул, что Москва готова говорить, но "профессионально, а не на полуистеричных тонах".

"В целом они (Североатлантический альянс) категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", - заявил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что Москва ждет от Вашингтона ответа на вопрос: почему со стороны США происходит вмешательство в российские выборы.

Стоит отметить, что 10 сентября американского посла в Москве Джона Салливана вызвали во МИД РФ.

"Данные ему (послу) передали, они достаточно серьезные. Вот и все. Ждем ответа от наших американских коллег, почему так происходит", - сказал он.

Факты вмешательства США в дела России касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещённый контент, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие конкретно факты были предъявлены американскому послу.

В интервью журналистам Сергей Лавров высказался и о дальнейшей судьбе "Северного потока 2", заявив, что нападки на проект продолжатся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров.

Выборы в Госдуму РФ

Немаловажным общесвтенно-политическим событием для региона являются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основной день которых пришелся на 19 сентября.

Голосование на выборах продолжается третий день с 17 сентября. Своих кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий, всего в списках 3,8 тысячи кандидатов, а в парламент из них попадут лишь 450 народных избранников.

Всего по данным на июль 2021 года в РФ зарегистрировано 108,145 миллиона 648 избирателей, а еще чуть более 2,47 миллиона избирателей за рубежом.

Для голосования за пределами России сформированы 348 избирательных участков в 143 странах. Наряду с голосованием на участках в текущем году жители семи регионов РФ имеют возможность отдать свой голос в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

 

Читайте также:

97
Теги:
ОДКБ, ШОС, Сергей Лавров, Выборы в Госдуму РФ
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

663
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

663
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Работа в офисе, фото из архива

В Азербайджане назвали самые перспективные профессии будущего

0
(обновлено 00:19 20.09.2021)
Современные технологии позволяют освоить новую профессию в короткие сроки. Причем, вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Профессии, связанные с цифровой экономикой, будут самими востребованными в будущем, заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории при министерстве труда и социальной защиты населения Эльшан Асадов.

Все участники рынка труда обязаны интегрироваться в эту область. Цифровая экономика создает новые возможности. В полной мере осознать это пока сложно, но успешным примером служит расширение ряда бизнес-проектов в стране. Представители ряда сфер в Азербайджане смогли увеличить свои доходы во время пандемии, отметил он.

По словам Асадова, такими сферами стали службы доставки и карго. Да, есть другая сторона медали - множество других компаний потеряли доходы. Это произошло, как считает специалист, из-за отсутствия оптимизации в некоторых компаниях. Остановка деятельности компаний по причине ограничений, вызванных пандемией, стала широко распространенным явлением. В разных странах это происходило по разным сценариям, но появились новые возможности. К примеру, женщины, которые в силу семейных обстоятельств вынуждены сидеть дома, теперь могут продолжать свою трудовую деятельность онлайн.

"Если раньше, чтобы продать какой-либо товар, нужно было открыть торговую точку, то теперь это можно сделать через виртуальную платформу. Соответственно сокращаются расходы предпринимателя. Больше нет необходимости в аренде крупных складов, создании дорогостоящей инфраструктуры. С этой точки зрения появляется больше возможностей для реализации и развития частного бизнеса", - пояснил чиновник.

Причем, чтобы подстроиться под новые реалии, больше не нужно тратить много времени. Современные технологии позволяют научиться всему в короткие сроки. В качестве примера Асадов назвал успешный бизнес таких компаний, как UBER или Alibaba.

Структура местного рынка труда

Многие профессии в Азербайджане продолжают существовать с учетом старых требований. Кадры не проявляют интереса к повышению квалификации, подчеркнул Асадов.

Новым трендом рынка труда стало отсутствие преград для обучения новым специальностям, причем вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

"Есть много примеров, когда азербайджанская молодежь продает свой труд в разных странах", - заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории.

Читайте также:

0
Теги:
Профессия, Перспектива, Технологии