Солдат иракской армии осматривает заброшенную полевую больницу, используемую боевиками ИГ на западе Мосула, Ирак, 6 июня 2017 года

Как защитить азербайджанцев от вербовки ИГ

97
Защитить молодежь от разного рода экстремистских и террористических организаций азербайджанское общество должно путем профилактических действий.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Азербайджан активно пресекает попытки своих граждан вступать в ряды ИГ, сказал Sputnik Азербайжан эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

Пять членов запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), трое из которых являются гражданами Азербайджана, с поясами смертника были задержаны в приграничной с Сирией турецкой провинции Килис.

По словам Салимова, согласно официальным источникам, около 900 азербайджанцев принимают непосредственное участие в действиях ИГ.

"Я не могу сказать, активное это участие или пассивное, но по данным оперативно-розыскных органов, в частности, служб национальной и государственной безопасности, именно столько азербайджанцев принимает там участие", — сказал он.

По мнению собеседника Sputnik, на ближайшее будущее прогнозы в этом вопросе недостаточно утешительные. Это в большей степени связано с тем, что очень сильное воздействие идет из среднеазиатских и азиатских республик.

Азербайджан граничит с некоторыми из них. Это направление опасно для нас, так как в случившихся в Турции недавно терактах также принимали участие граждане Кыргызстана и Узбекистана, да и в теракте в Санкт-Петербурге также был задействован житель среднеазиатской республики, отметил Салимов.

"Непосредственно в Узбекистане очень серьезную позицию занимает "Исламское движение Узбекистана". Мне сложно сказать, насколько эта организация сегодня связана с ИГ, но она включена в список Государственного департамента США как террористическая", — сказал профессор.

Также, по словам Салимова, для Азербайджана очень опасной зоной является Северный Кавказ: страна непосредственно по суше граничит с Дагестаном, где очень сильно распространен экстремизм религиозного толка.

Аналитик отметил: несмотря на регулярно проводимые там антитеррористические операции, окончательного результата пока не достигнуто.

Что же до того, есть ли возможности пресекать такого рода действия наших граждан еще на территории Азербайджана, то, по словам эксперта, они, конечно же, есть.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что Служба государственной безопасности АР (СГБ) эффективно работает в этом направлении. По его мнению, возможность пресекать такие действия осуществляется как за счет воздействия оперативно-розыскных органов, таких как СГБ, МВД, а также таможенные и пограничные структуры — так и при помощи общей профилактики.

"Этим должно уже заниматься само азербайджанское общество. Под обществом я подразумеваю государственные организации, общественные организации, а также учебные заведения", — считает он.

Эти профилактические действия должны быть направлены на воспитание молодежи, чтобы она не становилась на подобный пагубный путь, заключил Салимов.

97
Теги:
Азербайджан, Кямиль Салимов, Служба государственной безопасности АР, Главное управление розыска МВД АР, ИГ, Теракты, Воздействие, вербовка

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации

В Иране состоялась инаугурация президента Ибрагима Раиси

216
(обновлено 21:38 05.08.2021)
В инаугурации президента Ирана приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, в столице Ирана Тегеране состоялась инаугурация избранного президента Эбрахима Раиси. В церемонии приняли участие 115 официальных лиц из 73 стран, в частности главы 10 государств и председатели парламентов 20 стран, 11 стран были представлены на инаугурации на уровне глав МИД.

В церемонии инаугурации приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

Инаугурацию также посетили главы и представители одиннадцати международных и региональных организаций, представитель генсека ООН, а также официальные лица из Европейского союза, Евразийского экономического союза, Межпарламентского союза. Делегацию ЕС в Тегеране возглавил заместитель министра иностранных дел Европейского Союза Энрике Мора.

Пашинян надеется на Раиси

После официального избрания на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян совершил свой первый визит в Тегеран на инаугурацию Раиси. Хотя ожидалось, что первый визит на официальном посту премьер-министра Пашинян совершит в Россию, прибытие в Тегеран наталкивает на мысль о том, что Пашинян все же лелеет надежду на сближение с новой администрацией Ирана.

После победы в Отечественной войне официальные лица Ирана не раз выражали свою поддержку Баку в возвращении азербайджанских земель, а также заявляли о своем интересе к работам по восстановлению освобожденных территорий. Наверное, именно поэтому Пашинян так стремится занять место поближе к Раиси, чтобы не упустить возможности сблизиться с ИРИ - главным поставщиком энергоресурсов в Армению.

Саудовцы в Иране

Ожидается, что на инаугурацию президента Раиси прибудет также делегация из Саудовской Аравии. На фоне долгих переговоров между Эр-Риядом и Тегераном о нормализации отношений, которые продолжаются с апреля текущего года, визит саудовской делегации можно рассматривать как положительный шаг в ирано-саудовской оттепели.

Так, ранее сообщалось, что стороны почти достигли соглашения о нормализации отношений. Для Ирана основным плюсом соглашения с Саудовской Аравией станет то, что Эр-Рияд поможет Тегерану перепродать добытую в стране нефть - открыто продавать свои углеводороды Иран не мог из-за санкций США.

Меры безопасности

Во время инаугурации президента Раиси все гражданские аэропорты в Тегеране и вокруг столицы будут закрыты, сообщило во вторник информационное агентство Tasnim, близкое к Стражам исламской революции.

Агентство сообщает, что четыре аэропорта будут закрыты с 16:30 до 19:00 по местному времени. Кроме того, будет приостановлена и работа аэропорта в Казвине, почти в 200 километрах к северо-западу от столицы.

Также в городе объявлен внеочередной выходной для всех правительственных учреждений, кроме того, будут закрыты банки и офисные здания.

Отношения с Россией

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече перед церемонией инаугурации Эбрахима Раиси на должность президента Ирана обсудил с ним отношения между двумя странами и межпарламентское сотрудничество, а также передал поздравление с вступлением в должность от главы российского государства Владимира Путина, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

"Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по поручению президента РФ Владимира Путина прибыл в Тегеран для участия в церемонии инаугурации избранного президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси", - говорится в сообщении.

На встрече Володин передал Раиси поздравление, тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от президента России. Также они обсудили развитие двусторонних отношений РФ и Ирана и межпарламентского сотрудничества.

Володин отметил, что Россия придаёт большое значение развитию отношений с Ираном, межпарламентские отношения двух стран эффективно развиваются в различных форматах. "Правильно сделать все для того, чтобы эта динамика сохранялась", - цитирует пресс-служба председателя Госдумы.

Уточняется, что в свою очередь Раиси передал слова благодарности Путину.

Что известно о Раиси

Раиси родился в Мешхеде в семье потомков семьи пророка Мухаммеда. Учился в Куме у известных исламских ученых, получил степень доктора по юриспруденции. С 1980 года Раиси работал в ряде судебных инстанций, он рос с должности прокурора провинции Хамадан, а потом и Тегерана до генпрокурора Ирана больше 30 лет.

В 2017 года Раиси участвовал в президентских выборах Ирана, но проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок. Раиси набрал порядка 38% голосов. Однако в 2019 году он был назначен главой судебной власти. Вторую попытку участвовать в выборах он сделал в 2021 году, и вышел первым на них.

Многие эксперты считают Раиси "креатурой" верховного лидера Али Хаменеи. Сейчас Хаменеи 82 года, он перенес несколько операций на сердце. По мнению, экспертов, Верховный лидер сделал ставку именно на Раиси и рассматривает его как преемника на своем посту.

Чего ждут от консерватора Раиси

После восьми лет администрации реформатора Хасана Роухани, на которого избиратели возлагали надежды вырваться из экономического кризиса, возвращение консерваторов для Ирана станет многообещающим. Как на предвыборной кампании, так и после победы на выборах президента, Раиси обещал бороться в первую очередь с экономической ситуацией в стране. Известно, что после долгих лет санкций со стороны США экономика Ирана переживает не лучшие времена, что выливается в периодические массовые протесты в разных регионах страны. В Иране сегодня наблюдается острый дефицит воды, электроэнергии, автомобильного топлива и других важных составляющих экономики.

Что касается внешней политики, то тут ожидается что консерватор Раиси, который по своему видению ситуации находится на одной волне с Верховным лидером страны Али Хаменеи, не станет уступать принципам исламской республики ради сближения с Западом. Эксперты считают, что Раиси больше будет полагаться на углубление сотрудничества и проектов с региональными странами, и в отношении с Западом будет гнуть более жесткую позицию, нежели его предшественник.

Читайте также:

216
Теги:
Иран, инаугурация, судьба, Хаос
Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

1010
(обновлено 12:47 05.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

1010
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен

Мария Стадник и Гаджи Алиев одержали первые победы на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 07:59 06.08.2021)
Лидер сборной Азербайджана по женской борьбе на старте олимпийского турнира в непростой схватке победила представительницу России.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Самый титулованный спортсмен Азербайджана - трехкратный призер Олимпийских игр и неоднократная чемпионка мира и Европы Мария Стадник (50 килограммов) с победы стартовала на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На стадии 1/8 финала Стадник в упорной борьбе одержала победу над российской спортсменкой Стальвирой Оршуш со счетом 9:7.

В четвертьфинале лидер женской сборной Азербайджана уверенно победила представительницу Туниса Сарру Хамди со счетом 10:0.

С победы на олимпийском турнире по вольной борьбе стартовал также трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), который в 1/8 финала нанес поражение сенегальцу Адаму Диатта со счетом 4:0 и в четвертьфинале встретится с Даулетом Ниязбековым из Казахстана.

В свою очередь, олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Шариф Шарифов (97 килограммов) потерпел поражение от олимпийского чемпиона из России, четырехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садуллаева со счетом 0:5. Если Садуллаев выйдет в финал, Шарифов получит возможность побороться за бронзовую медаль.

Напомним, в активе сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Читайте также:

0
Теги:
Мария Стадник, Гаджи Алиев, Олимпиада, Вольная борьба, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио