Мусульманка во время ифтара в Нью-Йорке, США, 1 июня 2017 года

Из-за Трампа США на пороге грандиозного межнационального конфликта

203
Американский президент Дональд Трамп, ограничивая право мусульман на въезд в пределы США, рискует не только политическим влиянием, но и личной безопасностью.

Денис Коркодинов, российский политтехнолог

Президент США Дональд Трамп, вследствие террористического акта, совершенного в Лондоне 4 июня 2017 года, вновь заострил внимание своей целевой аудитории на необходимости "закрытия" американской государственной границы для лиц из "потенциально опасных" стран.

Под миграционный запрет Белого дома попало преимущественно мусульманское население государств Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых "наиболее опасными" признаны Сирия, Иран, Ливия, Йемен, Сомали.

В качестве цели данного ограничения указана необходимость противодействия террористической угрозе, исходящей от граждан вышеуказанных стран.

Однако, критики миграционного указа Трампа справедливо отмечают, что несмотря на декларируемую антитеррористическую направленность введенных ограничений, в действительности из государств, входящих в "запретный" список, не было ни одного террориста, который бы совершил террористический акт на территории США в последнее время.

Как показывает практика, большинство террористов являлись гражданами Саудовской Аравии, Египта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, которых, напротив, миграционные запреты не коснулись.

Таким образом, вполне логично сделать вывод о том, что декларируемая цель миграционного акта совершенно не соответствует реальному положению дел.

Вашингтон, прикрываясь занавесом борьбы с международным терроризмом, на самом деле реализует давно ставшую раритетом идею "Америки исключительно для американцев".

В этом содержится определенный элемент ксенофобии, ретранслируемой администрацией Белого дома, которая явно начинает играть "не по правилам" по отношению к гражданам государств Ближнего Востока и Северной Африки.

В этом смысле Трамп посредством введения жестких миграционных мер практически усаживает США на "пороховую бочку", которая в любой момент может взорваться.

Иначе говоря, столь непопулярная миграционная политика Вашингтона может привести к организации бунтов среди представителей нетитульной нации, преимущественно исповедующих ислам, требующих избавить их от дискриминации по признаку гражданской принадлежности.

В качестве проявлений такого бунта могут быть, как минимум, незначительные стычки между мигрантами и представителями американской власти и, как максимум, серия терактов на территории США.

При этом следует отметить, что Трамп очень рискует, ограничивая право мусульман на въезд в пределы США. Причем рискует он не только в плане политического влияния, но и личной безопасности.

Такая угроза вполне состоятельна, учитывая то, что источник дискриминации для многих последователей ислама после введения временного запрета на въезд в США четко персонифицирован.

Ограничивая права мусульманского населения иностранных государств, американский лидер, скорее всего, мог потерять чувство меры. Ведь как еще объяснить тот факт, что исламофобия буквально захлестнула Вашингтон, который стремится навесить ярлык потенциального террориста практически на каждого, кто прибывает в страну из государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Это определенно вызовет негативную реакцию в мусульманской среде. Публичные акции по сожжению американских государственных флагов — лишь самое меньшее, что можно ожидать в данном случае.

На фоне антикатарской истерии, к инициированию которой Вашингтон имеет прямое отношение, такая реакция может стоить Трампу очень дорого: его политическое влияние на Ближнем Востоке и Северной Африке может резко сократиться, а межнациональные конфликты в обусловленных регионах выйти из-под контроля.

К тому же у Турции в этом случае появляется прекрасный шанс возобновить риторику о притеснениях мусульман. И статус главного притеснителя будет закреплен именно за США.

Полагаю, Трамп не совсем хорошо понимает последствия принятого им решения в сфере ужесточения миграционной политики. Америка со времен ее освоения никогда не была исключительно "американской": ее традиционно населяли представители разных этносов и конфессий, и мусульмане здесь играют немаловажную роль.

Ограничивать их права, в том числе запрещая въезд на территорию США — фактически означает поставить Вашингтон на грань грандиозного межнационального конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

203
Теги:
Въезд, Миграционный кризис, Запрет, Денис Коркодинов, США
По теме
Миграционный кризис и коррупция станут темами очередной сессии ПАСЕ
Миграционная служба США задержала сына Мохаммеда Али
Глава дипломатии ЕС - о миграционном запрете Трампа
Американцы встали на защиту мигрантов
Геворг Мирзаян: нельзя давить на мигрантов за то, что они мусульмане

Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

71
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

71
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

180
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

180
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
 Дарья Савина, фото из архива

Гусейн Гасанов разбил сердце экс-девушке украинского футболиста

0
(обновлено 19:59 28.07.2021)
Известный российский блогер азербайджанского происхождения сообщил о расставании со своей возлюбленной, с которой встречался всего два месяца.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Блогер Гусейн Гасанов разбил сердце бывшей девушке футболиста украинского клуба "Динамо" Владислава Супряга Дарье Савиной.

В соцсети Гасанов сообщил, что решил расстаться с Дарьей. Причину расставания блогер оставил в секрете.

Новость, судя по всему, стала сюрпризом для девушки, - она не смогла сдержать слезы.

Пара встречалась всего два месяца. Гасанов не раз признавался, что очень любит Дарью и мечтает иметь от нее детей. Но счастье блогера продлилось недолго.

Дарья Савина встречалась с футболистом Владиславом Супрягой. Их пару называли одной из самых красивых в украинском футболе. Они расстались в 2020 году.

Девушка сейчас учится в Киевском университете. В ее планах - построить карьеру телеведущей. Ко всему этому она создала собственный бренд женской одежды.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 27 лет. В своих видео часто затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 17 миллионов человек. Блогер снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения – 2" и "Прабабушка лёгкого поведения. Начало".

Читайте также:

0
Теги:
возлюбленная, Гусейн Гасанов, Блогер