Президент США Дональд Трамп у Восточной стены в Иерусалиме, 22 мая 2017 года

Михаэль Бородкин: Трампу трудно будет выполнить обещание по Иерусалиму

493
Сдержать свое обещание в связи с переносом посольства Америки в Иерусалим президенту Дональду Трампу будет трудно в первую очередь из-за сопротивления ряда сил в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп намерен заморозить перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим еще на полгода. О том, как в Израиле восприняли очередное решение американского лидера, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского журналиста Михаэля Бородкина.

Израильский журналист Михаэль Бородкин
© Photo : Личный архив М.Бородкина
Израильский журналист Михаэль Бородкин

- Как решение Трампа о столице оценивается в Тель-Авиве?

— Так же, как в Хайфе и Беэр-Шеве с Эйлатом, то есть никак. Тель-Авив — это просто город, очень славный, но не более того. Там некому оценивать или не оценивать решения американского президента.

- Доверяют ли Трампу в израильском обществе и есть ли надежда на то, что Израиль действительно будет для США тем союзником, о котором говорил американский лидер на встрече с Нетаньяху?

— Насчет реакции израильских политиков я могу сказать следующее. Насколько я могу понять из их заявлений, мало кто верил, что именно это обещание Трамп сможет выполнить сразу. Слишком велико сопротивление Госдепартамента и других сил, продолжающих следовать традиционным курсом.

Недавно Трамп побывал в Израиле, и наше правительство осталось более чем довольно этим визитом. Трамп подтвердил приверженность стратегическому союзу с Израилем. Его выступление в Эр-Рияде, когда он открыто назвал террористами ХАМАС и "Хезбаллу", а Иран назвал спонсором терроризма, тоже пришлось по вкусу израильским лидерам.

Это серьезный отход от политики Барака Обамы, который предпочитал искать общий язык с Ираном, что вызывало большое беспокойство в Израиле.

Вдобавок, судя по публикациям в арабских СМИ, во время визита Трамп оказал очень жесткое давление на палестинское руководство и требовал прекратить подстрекательство к терроризму, а это, опять же, полностью соответствует израильским ожиданиям от него.

Третий момент — после инаугурации Трампа Израиль получает полную и безоговорочную поддержку американского представителя в ООН и других международных организациях. Напомню, что Обама на прощание не стал блокировать антиизраильскую резолюцию Совбеза. Сейчас все иначе.

Поэтому на данный момент доверие к Трампу не подорвано. Перенос посольства в Иерусалим — это было бы замечательно, но все израильские лидеры прекрасно понимали, насколько Трампу трудно будет выполнить это обещание, в первую очередь из-за сопротивления Госдепартамента и других сил в Вашингтоне. Впрочем, он менее полугода у власти, может, еще и перенесет посольство.

- Не случится ли так, что Израиль, наблюдая действия Трампа, больше склонится в сторону России?

- Что касается России, то на данный момент она никак не может выступить для Израиля альтернативой союзу с США.

У Израиля и России есть общие интересы, есть хорошие двусторонние отношения, есть развивающиеся экономические связи, координация по Сирии и так далее. Россия — мировая держава, поэтому Израиль, конечно, считается с ней.

В отличие от эпохи Холодной войны, сегодня Израиль поддерживает конструктивный диалог с Россией. Насколько можно судить, у Нетаньяху хорошие личные отношения с президентом Путиным.

493
Теги:
Сопротивление, Союзники, Посольство, Михаэль Бородкин, Дональд Трамп, Барак Обама, Тель-Авив, Иерусалим, США, Россия
По теме
G7 – попытка провалилась: Трамп пошел против 194 стран

Мигранты в России, фото из архива

В армии мигрантов потери: часть иностранцев не вернется в Россию на заработки

352
Приехавшие на время пандемии из РФ трудовые мигранты успели найти работу у себя на родине. И теперь, несмотря на смягчение миграционных законов, вряд ли туда вернутся, убежден эксперт.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>

Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.

Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.

Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.

Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.

"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.

Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.

Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>

Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.

Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.

352
Теги:
потери, заработки, мигранты, Россия
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Газовое месторождение, фото из архива

Газ с "Шафаг-Асиман" увеличит экспортные объемы по ЮГК эксперт

88
(обновлено 18:43 10.04.2021)
В марте 2021 года SOCAR объявила, что комплексные геологоразведочные работы на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря выявили первые запасы газоконденсата.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Привлечение углеводородов с месторождения "Шафаг-Асиман" в экономический оборот Азербайджана станет ценным вкладом в дополнительные увеличения экспортного объема по Южному газовому коридору, считает эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

Moody's изменило прогноз по SOCAR на "позитивный" >>

Новые объемы газа с месторождения дополнительно диверсифицируют экономическую ситуацию и положительно отразятся на макроэкономической устойчивости Азербайджана, считает он.

"Производство на месторождении "Шафаг-Асиман" приведет к укреплению доверия импортеров природного газа и укрепит энергетическую безопасность многих стран", - отметил Ибрагимов.

По его словам, специалисты оценивают месторождение перспективно и прогнозируют объем запасов в 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о том, когда ожидается производство на месторождении "Шафаг-Асиман" заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов отметил, что на данном этапе будут интенсивно проводиться работы по разведке запасов, после завершения разведывательных работ можно будет говорить о сроках начала добычи.

Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть >>

"На месторождении планируется дополнительная буровая операция, будет открыта еще одна шахта из имеющихся скважин в наклонном направлении", - отметил Ахмедов.

По словам представителя компании, после того как будет завершено бурение на месторождении "Шафаг-Асиман", которое разрабатывают SOCAR и британская компания BP, можно будет определить, какой объем запасов имеется на месторождении.

"После завершения бурения на новом месторождении будут определены вопросы, как его разрабатывать, строить ли платформу и где строить, а также вопросы, связанные с началом добычи на месторождении", - отметил Ахмедов.

Напомним, что в марте 2021 года Госнефтекомпания объявила о том, что в результате комплексных геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря были выявлены первые запасы газоконденсата. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метров и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года.

Блок месторождений "Шафаг-Асиман" расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку и занимает площадь 1100 квадратных метров. Глубина моря здесь достигает 650-800 метров. Структура была открыта в 1961 году в ходе сейсмоисследований. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение "О разведке, разработке и разделе продукции морского блока "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря". Срок действия соглашения - 30 лет, доля каждой стороны установлена в размере 50%. В соответствии с документом, в 2012 году компания BP провела сейсмические измерения 3D на блоке "Шафаг-Асиман". На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины, которая будет пробурена в структуре, и приступили к прокладке скважины в 2020 году.

88
Теги:
Южный газовый коридор, экспорт, газоконденсат, Месторождение
По теме
На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат
Шахбазов рассказал о планах по укреплению энергобезопасности Азербайджана
Британская ВР не намерена отказываться от нефтегазового бизнеса в Азербайджане
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы
Автомобиль дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция объявила, на что будет обращать внимание в рейдах в 2021 году

0
(обновлено 21:04 10.04.2021)
До конца года полицейские намерены принимать меры против автомобилистов, пренебрегающих ремнем безопасности, неправильно использующих осветительное оборудование и звуковые сигналы, и не только.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.

В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.

Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>

Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.

Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.

0
Теги:
рейды, дорожная полиция
По теме
Дорожная полиция призывает автомобилистов и пешеходов к осторожности
Полиция Баку вышла на тропу войны с незаконными перевозчиками по выходным
Поправки в ПДД могут облегчить жизнь автомобилистов - подробности
Автохулиганов лишили прав и отправили за решетку
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов